Лента новостей
Военная операция на Украине. Карта на 23 мая 18:13, Статья Пожилого британца заподозрили в работе на разведку России 18:11, Статья В Херсонской области объявили авиационную опасность 18:07, Новость Итоги конференции «Экологические аспекты в химико-лесном комплексе» 18:04 Минюст ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области 18:01, Новость ТАСС узнал, кто дал показания против замглавы Генштаба 18:00, Новость Презентация результатов в области устойчивого развития «Норникеля» 18:00 В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» 17:59, Статья Гонконг решил отказаться от слов «корона» и «губернатор» в законах 17:58, Новость AP узнало о новом пакете помощи США для Украины на $275 млн 17:54, Новость Израиль назвал сроки запуска программы разрешений для въезда 17:42, Статья «Динамо» наказали за кричалку «Зенит» — позор российского футбола» 17:41, Статья Додик предложит разделить Боснию и Герцеговину 17:27, Статья Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС 17:25, Статья Умер московский художник Валерий Чтак 17:20, Новость Похоронная процессия президента Ирана Раиси. Видео 17:15, Статья Москалькова попросила Украину забрать 500 своих пленных 17:13, Статья В МЧС предупредили о заморозках до минус 1 градуса в Подмосковье 17:11, Новость
Газета
Дело четырех бутылок
Газета № 098 (1631) (0606) Общество,
0

Дело четырех бутылок

Полицейские из ОВД «Дальний» предстанут перед судом
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Молодой филолог Булат Мухамеджанов в Казанском правозащитном центре ведет направление «Поборы в школах и детсадах. Рукоприкладство педагогов». Но ему же выпало и резонансное дело о пытках бутылкой из-под шампанского в ОВД «Дальний». Гибель задержанного в нем стала одной из причин отставки Рашида Нургалиева с поста главы МВД. Сегодня Приволжский райсуд Казани начнет рассматривать это дело, но г-н Мухамеджанов опасается, что процесс могут закрыть от общественности.

Г-н Мухамеджанов говорит, что на 8 полицейских из ОВД «Дальний» собрано достаточно доказательств противоправных действий в отношении 15 потерпевших: и зафиксированные травмы, и показания других сотрудников. В суде должен выступить важный свидетель, личность которого засекречена.

Источник РБК daily в СКР отметил, что даже прокуратура в этом деле полностью поддер­живает позицию следствия, что в последнее время происходит далеко не всегда. Но никто из полицейских вину не признает, с их адвокатами связаться не удалось.

Старший помощник прокурора Приволжского района Казани Гузель Ишмуратова рассказала РБК daily, что большинство эпизодов дела — случаи, когда полицейские подозревали, что гражданин обладает информацией о преступлении, оформляли на него административный протокол и оказывали давление в ОВД.

Помимо причинения смерти г-ну Назарову в деле еще три случая пыток бутылками, избиения, угрозы, фальсификации административных протоколов. Больше всех, до 15 лет, может получить 25-летний Алмаз Василов, проходящий по основным тяжким эпизодом. По словам правозащитника, к переаттестации его не рекомендовали.

Г-жа Ишмуратова рассказала РБК daily, что считает целесообразным проведение открытого суда, но г-н Мухамеджанов опасается, что процесс закроют либо по просьбе обвиняемых, либо потерпевших, которые могут не захотеть огласки подробностей пыток.

Закрытие процесса снизит резонанс от него, а правозащитники и так отмечают, что история ОВД «Дальний» не сильно повлияла на МВД. Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина рассказала РБК daily, что хотя с деятельностью Владимира Колокольцева и связана надежда на позитивные изменения в министерстве, но, как и раньше, в ее фонд граждане практически ежедневно обращаются с жалобами на противоправные действия полицейских.

Г-н Мухамеджанов отмечает, что за 2012 год в Татарии граждане жаловались 2300 раз на полицейских, а дел по этим жалобам возбуждено лишь 117. Экс-глава татарского МВД Асгат Сафаров, уволившийся в прошлом году после скандала с «Дальним», остается в республиканском правительстве вице-премьером и в том числе занимается подготовкой Универсиады. Комментарий г-на Сафарова РБК daily получить не удалось.

В обвинительном заключении (есть в распоряжении РБК daily) так описывается убийст­во 52-летнего Сергея Назарова, прогремевшее на всю страну: «Ахметзянов Р.Ю., Василов А.М., Сабирзянов Ф.Ф. и Ибатуллин И.И. потребовали от Назарова С.И. признаться в совершении кражи сотового телефона Камаловой Л.З. Сабирзянов Ф.Ф. принес в кабинет №5 стеклянную бутылку из-под шампанского. Ахметзянов Р.Ю., Василов А.М., Сабирзянов Ф.Ф. и Ибатуллин И.И. завели руки Назарова С.И. за спину и сцепили их наручниками. Затем уложили Назарова С.И. на стол лицом вниз и стали удерживать в таком положении. Далее продолжили принуждать Назарова С.И. сознаться в краже мобильного телефона. Василов А.М. приспустил с Назарова С.И. штаны и трусы и с силой нанес не менее двух ударов битой в область ягодиц. Затем ввел в анальное отверстие горлышко бутылки. После этого Ахметзянов Р.Ю., Василов А.М., Сабирзянов Ф.Ф. и Ибатуллин И.И. нанесли Назарову С.И. не менее 26 ударов руками и ногами по различным частям тела».