Лента новостей
В Киргизии депутат предложил проверить лечение от COVID ядовитым корнем 10:14, Общество Международная выставка «Нефтегаз-2021» состоится в ЦВК «Экспоцентр» 10:08, Партнерский материал Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке 10:02, РБК и СберБизнес Segezha Group назвала диапазон цен для IPO на Московской бирже 10:00, Инвестиции Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 апреля 09:59, Общество Цены на свет в Калининграде предложили поменять за счет других регионов 09:55, Бизнес Эксперты предупредили о найме «белых хакеров» кибермошенниками 09:43, Общество Virgin Galactic подешевела на 6,6% после продажи ее акций Ark Invest 09:32, Инвестиции Где лучше всего смотреть на Млечный путь 09:32, РБК и ПСБ Футбольная Суперлига пообещала перемены после выхода английских клубов 09:32, Спорт Власти США и КНР атакуют китайских ИT-гигантов. Покупать ли их акции 09:25, PRO СМИ узнали об отказе от продажи мессенджера Discord Microsoft за $10 млрд 09:23, Инвестиции Зеленский обратился к Путину, компенсации Красноярску. Главное за ночь 09:10, Общество Кожемяко предложил продлить программу туристического кешбэка до 2024 года 09:05, Общество Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке 09:04, РБК Cтиль и Dyson Экс-замглавы Минфина Нестеренко перешла на работу в «Открытие» 09:03, Финансы Пять вопросов о тюремной медицине и ситуации с Алексеем Навальным 09:01, Политика СМИ узнали об участии Гейтса в саммите с Путиным 08:36, Политика Как иммунитет работает против вирусов 08:34, РБК и Деринат «Школы делают нас молчащими роботами»: Линда Граттон — о гибких навыках 08:28, PRO В Казахстане назвали птиц наиболее вероятной причиной крушения Су-30СМ 08:26, Общество Под Петербургом произошел пожар на промзоне площадью 2 тыс. кв. м 08:06, Общество Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей 08:05, РБК и Альфа-Банк Росреестру рекомендовали принять «срочные меры» в работе с кадрами 08:00, Бизнес Перфекционизм на автомате: как выходец из Google создает беспилотные авто 07:51, PRO Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины 07:37, РБК и Фонд Потанина Лишь 4% россиян признались в игре на ставках 07:30, Спорт В Минэнерго ответили на идею ввести лимит на потребление электричества 07:29, Общество
Газета
Покупатели с Востока
Газета № 098 (1631) (0606) Общество,
0

Покупатели с Востока

«Мечел» продолжает договариваться о поставках угля
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Мечел» Игоря Зюзина подписал уже третий за этот год долгосрочный договор на поставку угля. Однако вырученные от его продажи средства при падающих ценах вряд ли помогут компании рассчитаться с долгами.

Вчера «Мечел» и китайская корпорация Shasteel Group подписали меморандум о поставках коксующего угля. «Мечел Карбон» будет поставлять с июня 2013 года от 40 тыс. до 80 тыс. т угля ежемесячно через дальневосточные порты, сообщил «Мечел». Цена продукции «будет определяться на ежемесячной основе». Как отметили в «Мечеле», отгрузка угля уже началась.

«Долгосрочные контракты с такими гигантами, как Shasteel, позволяют обеспечить стабильной загрузкой наши производственные мощности и добиться диверсификации по рынкам сбыта, укрепляя свой статус одного из ведущих экспортеров угля в мире», — отметил генеральный директор «УК Мечел-Майнинг» Борис Никишичев. По его словам, в условиях высокой волатильности на рынке для компании крайне важно иметь гарантированные возможности сбыта продукции.

Меморандум с Shasteel Group стал третьим договором о поставке сырья «Мечела» в этом году. В марте меткомпания и китайская Baosteel Resources («дочка» Baosteel Group) объявили о сделке на поставку 960 тыс. т коксующего угля ежегодно. Контракт заключен на год с возможностью его продления. В апреле подобное соглашение было заключено с южнокорейской Posco. Тогда меткомпании подписали трехлетний контракт о поставках 500 тыс. т угля PCI ежегодно.

«Китай не обеспечен углем лишь на 10% (40 млн т), а с учетом подписанного договора на долю «Мечела» будет приходиться около 3 млн т., что станет альтернативой австралийскому сырью и может сбить цены на уголь в будущем», — прогнозирует Олег Петропавловский из БКС. По его словам, цены на уголь с начала года упали на 15%, что не позволяет «Мечелу» рассчитывать на такой доход от продаж, чтобы направить вырученные средства на погашение долга. По итогам 2012 года чистый долг «Мечела» составил 9,6 млрд долл., или 7,2 EBITDA.