Лента новостей
Считавшийся кандидатом на пост посла США не станет работать в Москве 07:59, Политика В Group-IB назвали сумму хищений в результате массовых кибератак на банки 07:39, Технологии и медиа ФАС обнаружила рост цен на авиабилеты на рейсах с Superjet 07:30, Бизнес На Украине отреагировали на пост Макрона о «глубоко европейской» России 07:26, Политика 7 бытовых вещей, которые внезапно стали «умными» 07:10, Недвижимость Китайцы стали лидерами по тратам среди приезжающих в Россию иностранцев 07:00, Бизнес Инвестиция для азартных: Минфин решил выпустить рискованные гособлигации 06:35, Quote CNN узнал о согласии Макрона и Трампа об участии России в саммите G7 06:28, Политика СМИ узнали о приговоре офицеру ФГУП «Охрана» Росгвардии 06:16, Общество Россия и Китай созвали заседание Совбеза из-за ракетных разработок США 05:16, Политика Комиссия по ценным бумагам США оштрафовала российскую компанию 04:54, Финансы Президенты США и Румынии выступили против реализации «Северного потока-2» 04:53, Политика В администрации Мадуро подтвердили контакты с властями США 04:28, Политика В СК назвали причину падения воздушного шара в Московской области 03:47, Общество Трамп отложил встречу с премьером Дании из-за ее слов о Гренландии 03:33, Политика Общественная палата захотела смягчить закон о государственном флаге 03:32, Общество Кравчук сообщил об ультиматуме США перед отказом Киева от ядерного оружия 03:18, Политика Аварийно севший в Подмосковье Аirbus A321 приподняли с грунта 03:08, Общество Гуаидо выступил против присутствия военных кораблей России в Венесуэле 02:50, Политика СМИ сообщили о сбитом в Йемене хуситами американском беспилотнике 02:24, Политика В США заявили об изучении возможности разработки запрещенных ДРСМД ракет 02:06, Политика В центре Краснодара произошла стрельба 01:58, Общество Росавиация разослала рекомендации после жесткой посадки A321 в поле 01:47, Общество Кинокомпания Warner анонсировала съемки четвертой части фильма «Матрица» 01:04, Общество СМИ узнали об одобрении Госдепом поставок истребителей F-16 для Тайваня 00:47, Политика Президент Румынии выступил за увеличение военного присутствия США 00:44, Политика В Приморье умерла певица Олеся Яковлева 00:07, Общество Учителя назвали главные проблемы с новыми технологиями в образовании 00:01, Общество
Газета
Mail.Ru вживается в образ
Газета № 096 (1629) (0406) Общество,
0
Mail.Ru вживается в образ
Интернет-холдинг вложился в визуальный поиск
Фото: Bloomberg

Глава израильской компании Cortica Игал Райчелгауз разработал собственную технологию автоматического распознавания образов на фото и видео, которая позволит серьезно повысить эффективность рекламы в Интернете. Его идеей уже заинтересовались американские и европейские инвесторы. Среди них оказалась и Mail.Ru Group, вложившая в проект 1,5 млн долл. Компания внедрит израильскую разработку во все свои сервисы после запуска глобального бренда my.com.

Технология, получившая название Image2Text, способна различать и «понимать» те или иные объекты на изображении. Например, проанализировав фотографию Эйфелевой башни, Image2Text предложит пользователю статью об истории создания башни, рекламу недорогих авиабилетов в Париж или видео с панорамой города.

Как рассказал РБК daily г-н Райчелгауз, разработка технологии велась на протяжении четырех лет. «Она стала возможна на стыке нейробиологии и электротехники. Исследование фокусировалось на симуляции вычислительных функций коры головного мозга, способов распознавания и понимания естественных сигналов, таких как изображения и видео», — говорит глава Cortica.

Он уверен, что на сегодняшний день главными областями для использования Image2Text являются поисковые системы и реклама. В поисковиках пользователь сможет находить наиболее релевантный контент, а рекламные сервисы смогут лучше определять потребности человека и уточнять цели рекламных объявлений.

«В будущем мы планируем масштабировать данную технологию на все мобильные устройства, в том числе GoogleGlass, и дать пользователю возможность получить информацию даже тогда, когда он просто смотрит на различные предметы», — прогнозирует г-н Райчелгауз.

Первым в Image2Text поверил гонконгский предприниматель, один из самых влиятельных бизнесменов Азии Ли Ка-Шин. В прошлом году его фонд Horizons Ventures инвестировал в израильскую технологию 7 млн долл. Сегодня, по словам гендиректора Cortica, компания работает с несколькими лидирующими в различных отраслях технологическими компаниями. На прошлой неделе Mail.Ru Group объявила о вложении 1,5 млн долл. в развитие Image2Text.

«В отличие от технологий распознавания, которые базируются на заданных образцах, технология Cortica легко масштабируется, — отметила PR-директор Mail.Ru Group Ксения Чабаненко. — Самообучающийся движок ежедневно анализирует миллионы новых изображений в Интернете. Чтобы получить информацию о новых концептах, он классифицирует их и генерирует цифровые подписи для каждого кластера — так образуется большое хранилище помеченных видеоконцептов, привязанных к ключевым словам и категориям».

Эта база данных, по словам г-жи Чабаненко, позволяет осуществлять мэппинг (соотнесение визуальной и текстовой информации) в реальном времени. «Такой подход позволит сделать серьезный шаг вперед в поиске и восприятии визуальной информации в Интернете», — уверена представитель Mail.Ru

Источник, близкий к руководству российской компании, рассказал РБК daily, что технология Image2Text будет распространена на все сервисы Mail.Ru вместе с началом экспансии холдинга за пределы Рунета. Для этих целей в октябре прошлого года компания выкупила доменный адрес my.com, который станет глобальным брендом Mail.Ru Group.

Между тем директор по IT-проектам кластера фонда «Сколково» Альберт Ефимов скептично настроен по отношению к Image2Text. «Исследования и разработки в области распознавания смысла изображений сегодня ведут масса университетов и стартапов. В этом направлении в том числе работают несколько резидентов «Сколково», — напомнил он. — Чего-то уникального в израильской технологии я, честно говоря, не вижу». Тем не менее это важнейшее направление в развитии информационных технологий, уверен эксперт.