Лента новостей
Диетолог назвал причину сезонной депрессии россиян 05:13, Общество В США отреагировали на данные об отправке новых войск на Ближний Восток 04:37, Политика КНДР заявила о снятии денуклеаризации с повестки переговоров с США 04:14, Политика Минпросвещения предложило повысить зарплаты учителям 03:56, Общество Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 03:50, РБК и Билайн СМИ сообщили о подрыве автомобиля сотрудника министерства в Киеве 03:27, Общество Джефф Безос заявил о желании активнее работать с Пентагоном 03:14, Бизнес Пентагон приказал усилить меры безопасности после стрельбы во Флориде 03:01, Политика Мединский оценил влияние высылки дипломатов на «Русские сезоны» в ФРГ 02:34, Политика Боксер-тяжеловес Энди Джошуа взял реванш у Энди Руиса 01:53, Спорт Личный опыт: я живу в частном доме 01:50, РБК и Элитная недвижимость МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд 01:25, Политика Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным 01:18, Политика Погибшей из-за аварии в Нижнем Новгороде оказалась мама одной из школьниц 00:53, Общество США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия 00:44, Политика Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав 00:31, РБК Стиль и Haval На Украине объявили траур по погибшим при пожаре в одесском колледже 00:15, Общество Промоутер Поветкина анонсировал повторный бой с Хантером 00:12, Спорт Полиция опровергла данные о работе в МВД виновника ДТП в Нижнем Новгороде 07 дек, 23:57, Общество Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга 07 дек, 23:27, Общество Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории 07 дек, 23:25, Спорт Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет 07 дек, 23:16, РБК Стиль и YE’S apartaments Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду 07 дек, 23:11, Общество В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека 07 дек, 23:02, Общество Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов 07 дек, 22:57, Политика Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми 07 дек, 22:53, Общество Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам 07 дек, 22:22, РБК и Совесть «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России 07 дек, 21:52, Спорт
Газета
Опасное изобретение
Газета № 096 (1629) (0406) Общество,
0
Опасное изобретение
Бизнес-партнеры упекли предпринимателя за решетку из-за успешного контракта
Фото: rusnano.com

Стартап ростовского предпринимателя Юрия Осипенко оказался настолько успешным, что вскоре он стал партнером «Роснано». Но его же бизнес-партнеры сумели отстранить бизнесмена от созданного с нуля дела. Они организовали новую компанию, в которой активно используют патенты изобретателя. Сам потерпевший сейчас в больнице: за три года пребывания в СИЗО у него развилось несколько опасных заболеваний.

В 2004 году изобретатель Юрий Осипенко создал группу компаний «Нотис», учредителями которой стали его родители, а также бизнес-партнеры А. Федорцов и С. Сумин. Спустя год предприниматель вместе со своим отцом открыл предприятие по выпуску энергосберегающего светодиодного оборудования под маркой «Церс». К 2006 году производство расширилось и превратилось в группу компаний «Церс». Ее соучредителями стали мать бизнесмена и Сумин. Позднее во главе ряда компаний группы встал В. Кузенко (после того как перенесший инфаркт отец Осипенко не смог управлять ими), а службу безопасности всей группы возглавил экс-начальник уголовного розыска Новочеркасска и криминальной милиции Ростова-на-Дону Я. Цимбер.

Бизнес развивался стремительно. К 2008 году компания Юрия Осипенко получила сертификацию, патенты на изобретения, диплом «100 лучших товаров России» и множество других наград. Она стала резидентом свободной экономической зоны в Зеленограде и первой из отечественных компаний приняла участие в международной выставке светового оборудования в Дубае.

Но в том же году против одного из бизнес-партнеров предпринимателя, Федорцева, возбудили уголовное дело по статьям «Присвоение или растрата» (ч. 4 ст. 160 УК) и «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК). Его подозревали в хищении денег у потребсоюза «Инвестор-98», руководителем которого он являлся. У след­ствия возникли вопросы и к Осипенко: правоохранители пытались проверить, существует ли между компаниями «Инвестор-98», «Нотис» и «Церс» какая-либо экономическая связь. Ее не нашли. «Осипенко действительно не имел никакого отношения к «Инвестору-98», — говорит председатель московской коллегии адвокатов «Мове» Лариса Мове. В результате Юрий Осипенко проходил по делу в качестве свидетеля, при этом его активно консультировал бывший правоохранитель Цимбер, следует из правового заключения г-жи Мове.

События стали стремительно развиваться в 2009 году, когда «Церс» пригласили работать с «Роснано» (председатель правления — Анатолий Чубайс). Почти в то же время Юрию Осипенко предъявили обвинение по той же статье, что и экс-напарнику Федорцеву, — «Присвоение или растрата», якобы изобретатель тоже участвовал в хищении. Судебное производство велось с нарушениями: в ряде документов фигурировали устаревшие паспортные данные Осипенко, а некоторые доказательства по делу исчезли, говорится в заключении. В отношении бизнесмена была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В марте 2010 года следователь СЧ ГСУ при ГУВД Ростов­ской области А. Гонтарев возбудил против Юрия Осипенко уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Легализация и отмывание денежных средств» (ч. 4 ст. 174.1 УК). Примечательно, что практически в то же время Сумин, Кузенко и Цимбер создали компанию «Интессо». Руководителем проектов в ней стал Кузенко, а в состав учредителей вошел сын Цимбера.

По словам сестры обвиняемого Оксаны Осипенко, весь бизнес ее брата был переведен на бывшего партнера под предлогом, что только таким способом ему можно помочь. Теперь 100-процент­ным владельцем «Церса» является Сумин (ранее владел долей 50%). Он же приобрел у матери Осипенко 76-процентную долю в ООО «Церс Технолоджи». А вновь образованная компания «Интессо» стала вовсю пользоваться патентами Юрия Осипенко, говорится в правовом заключении г-жи Мове.

После того как к делу был привлечен бывший гендиректор ЗАО «Донгаздобыча» Виталий Пономарев, давление на род­ственников Осипенко ослабло. По словам Пономарева, в прошлом компания сталкивалась с аналогичной ситуацией. Рейдерский захват бизнеса Осипенко организовали те же люди, уверен он. До представителей ГУ МВД России по Ростовской области на момент подписания номера в печать дозвониться не удалось.

В июне 2010 года Юрия Осипенко заключили под стражу, но уже в июле его уголовное преследование прекратили за отсут­ствием доказательств. Несмотря на это, предприниматель до сих пор находится в заключении. Сейчас он в больнице: за три года в условиях СИЗО у него развились хронический пиелонефрит, панкреатит, гастрит, гепатит и другие заболевания.