Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Ритейлеры сушат булки
Газета № 095 (1628) (0306) Общество,
0

Ритейлеры сушат булки

Хлебопеки пожаловались в ФАС на X5 и «Дикси»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава подмосковного союза хлебопеков Алена Сабатарова решила объявить войну крупнейшим федеральным ритейлерам, которые заставляют поставщиков забирать назад непроданный хлеб. Она написала жалобу в ФАС и потребовала возбудить дела против X5 Retail Group и «Дикси». Ритейлеры в свою очередь утвер­ждают, что возврат хлеба — дело добровольное.

Жалобу на X5 и «Дикси» председатель правления НП «Союз производителей хлеба Московской области» Алена Сабатарова направила главе ФАС Игорю Артемьеву в апреле. В своем обращении (копия имеется в распоряжении РБК daily) она указала, что ритейлеры навязывают по­ставщикам условия возврата продуктов, не проданных по истечении определенного срока, тем самым нарушая ст. 13 закона «О торговле».

В случае с хлебом торговцы обязывают поставщиков выкупать товар с уже истекшим сроком годности по цене первичной реализации. «Возврат оформляется как обратная реализация с составлением товарной накладной и счета фактуры», — отметила г-жа Сабатарова.

Возврат некоторых категорий товаров допускается российским законодательством, парирует представитель «Дикси» Екатерина Куманина: «В частности, в СанПиН 2.3.4.545-96 установлены сроки реализации хлебобулочных изделий, по истечении которых они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые».

В соблюдение этих норм и учитывая тот факт, что продажи данной категории сложнопрогнозируемы, типовой договор, который заключает «Дикси» со своими поставщиками хлебобулочных изделий, содержит условие о том, что товар возвращается поставщику в случае его согласия. При этом поставщик имеет право отказаться от возврата, подчеркнула г-жа Куманина.

Хлебозаводам, которые не соглашаются на подобные условия возврата, ритейлеры грозят прекращением сотрудничества, утверждает г-жа Сабатарова. И пока ни одного отказника не нашлось. «Заводы вынуждены соглашаться на подобные условия, чтобы сохранить производство», — сетует глава союза.

Получить комментарии от представителей X5 не удалось.

Сотрудник пресс-службы ФАС подтвердил РБК daily, что обращение хлебопеков было получено, но представленных документов оказалось недостаточно для возбуждения дел. «Мы запросили дополнительную информацию и только после ее получения сможем провести анализ на соответствие действий торговых сетей требованиям закона «О торговле», — заявил представитель антимонопольной службы.

«Письменного запроса мы еще не получили, но готовы представить всю необходимую информацию», — заверила г-жа Сабатарова.

Она уже давно пытается внедрить в закон «О торговле» норму о паритетном распределении расходов по изъятию и утилизации просроченного хлеба между ритейлерами и хлебозаводами. Г-жа Сабатарова обращалась в Госдуму с предложением внести в закон соответствующую по­правку. Но председатель комитета по экономполитике Игорь Руденский указал, что утверждать в федеральном законе практику вторичной переработки хлеба нецелесообразно, и посоветовал обратиться в ФАС.