Лента новостей
Тиньков сообщил об успешной операции по трансплантации костного мозга 18:03, Общество Что необходимо учесть при открытии швейного производства в регионе 18:00, PRO «Биткоин подорожает на 678%». Аналитики спрогнозировали рост цены монеты 17:55, Крипто Голикова назвала дату начала переговоров о возвращении полетов за границу 17:54, Общество На юго-западе Москвы произошел пожар в девятиэтажном доме 17:52, Общество Медведев назвал вызывающими беспокойство случаи чумы у границ России 17:46, Общество В петербургском метро появится станция «Зенит» 17:35, Спорт Рособрнадзор заявил об отсутствии нарушений на ЕГЭ по математике 17:34, Общество Специалисты ФМБА прибыли на Байконур для борьбы с коронавирусом 17:26, Общество Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть 17:17, Общество Путин обсудил с Совбезом ситуацию на Украине 17:13, Политика Какой машине удалось заехать на лыжный трамплин 17:11, РБК и Audi События недели на рынках: камбэк Баффета, новинки Мосбиржи, победа NVIDIA 17:08, Инвестиции В Минкомсвязи объяснили проблемы с записью в ГИБДД через «Госуслуги» 17:07, Авто Что делать, если сотрудник заразился COVID-19 16:59, PRO Суд назвал имена фигурантов дела Фургала 16:56, Общество Фургал счел себя уже бывшим губернатором Хабаровского края 16:53, Общество РПЛ перенесла дерби «Локомотива» и ЦСКА на 16 июля 16:43, Спорт Сотни процентов прибыли. 14 криптовалют, за которыми стоит следить 16:42, Крипто Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы 16:41 Руководители «Спартака» в эру Федуна. Чем они запомнились и чего добились 16:33, Спорт Поставки нефти в мире снизились до минимума за девять лет 16:29, Бизнес Хоккеист клуба ВХЛ «Южный Урал» умер в возрасте 23 лет 16:26, Спорт Власти нашли антитела к COVID-19 у каждого пятого жителя Москвы 16:24, Общество Адвокаты Добровинский и Пашаев не смогли объяснить претензии палаты к ним 16:15, Общество В работе приложений для Apple произошел сбой по всему миру 16:15, Общество Правительство объявило о начале реализации проекта трассы Москва — Казань 16:15, Общество Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 16:11
Газета
Застройщикам Новой Москвы не дадут набрать высоту
Газета № 092 (1625) (2905) Общество,
0

Застройщикам Новой Москвы не дадут набрать высоту

Мэрия делает ставку на малоэтажное строительство
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Девелоперам, которые соберутся возводить жилые дома в Новой Москве, не дадут развернуться: по словам главы стройкомплекса Марата Хуснуллина, мэрия готова согласовывать проекты, предусматривающие размещение 3—4 тыс. кв. м на 1 га при малоэтажном строительстве и 10—12 тыс. кв. м на 1 га при строительстве домов средней этажности. Под эти требования подстроился Федеральный фонд развития жилищного строительства (РЖС), который в июне выставляет на аукционы первые четыре площадки на присоединенных территориях.

В федеральной собственности на присоединенных к Москве территориях находятся 413 участков общей площадью около 5295 га. Из них 243 участка площадью 2806 га расположены в так называемом ближнем поясе, примыкающем к МКАД (поселения Сосенское, Воскресенское, Десеновское, Филимоновское, Мосрентген, Рязановское, а также в городе Щербинка), и 170 участков площадью около 2489 га в срединном поясе (поселения Марушкинское, Первомайское, Щаповское, Краснопахорское, а также в городе Троицке). Глава фонда РЖС Александр Браверман отметил, что не все они будут переданы фонду под жилищное строительство. Часть участков, которые нужны для создания объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также развития рекреационных зон, правительственная комиссия под руководством Игоря Шувалова отдаст Москве на безвозмездной основе. «Таких участков большинство, счет идет на тысячи гектар», — сообщил г-н Браверман, отметив, что точное соотношение пока не определено.

Площадки, которые точно перейдут в ведение фонда РЖС, будут выставляться на земельные аукционы преимущественно под мало- и среднеэтажное жилищное строительство. Обязательным условием является также создание рабочих мест. 18 июня на аукцион планируется выставить четыре пилотных площадки — две в поселении Десеновское рядом с деревней Ватутинки (16 км от МКАД) общей площадью 116,9 га и две в поселениях Марушкинское-Первомайское рядом с Толстопальцевом (20 км от МКАД) общей площадью 59,9 га.

Земля в Ватутинках будет разыгрываться одним лотом, поскольку предназначается для комплексного освоения и создания общественно-делового кластера. Градостроительно-земельная комиссия города согласовала размещение здесь в общей сложности 411 тыс. кв. м различной недвижимости, включая жилье, объекты соцкультбыта, многофункциональные общественно-деловые комплексы, спортивные и развлекательные сооружения. Объем жилищного строительства, по условиям аукциона, ограничен 148 тыс. кв. м, при этом от 60 до 80% (на разных участках) домов должны относиться к категории эконом-класса.

Две площадки в Толстопальцево площадью 26,2 и 33,6 га предназначаются преимущественно для малоэтажного строительства. При предельном объеме застройки 49 тыс. кв. м и 96 тыс. кв. м жилищное строительство составит 40 тыс. кв. м и 60 тыс. кв. м соответственно. Причем стандартам эконом-класса должны отвечать только 20% домов. Фактически речь идет о создании коттеджных поселков бизнес-класса с сопутствующей инфраструктурой.

Потенциальных участников аукционов, в свою очередь, смущает низкая плотность застройки. «Участки большие, а разрешенная плотность всего 3—4 тыс. кв. м на 1 га при малоэтажной застройке», — сетует представитель компании «Мосфундаментстрой-6». Марат Хуснуллин говорит, что это принципиальная позиция правительства Москвы: во всех проектах ограничения по малоэтажному строительству будут составлять 3—4 тыс. кв. м на 1 га, по среднеэтажному — 10—12 тыс. кв. на 1 га. Кроме того, победителям аукционов надо приготовиться к дополнительным изъятиям земель под дорожно-транспортное строительство. По площадкам в Ватутинках потенциальный объем изъятия составляет 31 га, в Тостопальцево — 19 га. Вице-мэр Наталья Сергунина сообщила РБК daily, что застройщики могут либо добровольно передать необходимые участки правительству Москвы, заключив соответствующие соглашения, либо будет применен 43-ФЗ об ускоренном изъятии земель под транспортные объекты. Конкретный объем изъятия, по ее словам, определится после утверждения проектов планировки. Г-н Хуснуллин говорит, что всю транспортную инфраструктуру, необходимую для обеспечения проектов фонда РЖС, город построит самостоятельно. В первую очередь речь идет о выездах на Калужское (в Ватутинках) и Киевское (в Толстопальцево) шоссе.