Лента новостей
США переходят на новый этап борьбы с коронавирусом 18:03, Политика РБК Pro: Nikola — нe Tesla. Каковы шансы стартапа-двойника 18:00, PRO Захарова назвала «гибридной атакой» СМС россиянам от Госдепа 17:56, Политика Бывший защитник «Спартака» перешел в «Ахмат» 17:40, Спорт В Тюмени автобус въехал в книжный магазин 17:30, Общество «2020-й в фотографиях»: Риз Уизерспун запустила новый флешмоб 17:24, Стиль Киев заявил об отсутствии официального согласия Минска на выдачу россиян 17:21, Политика General Motors зарегистрировал возрожденный Hummer в России 17:20, Авто Чемпион России в составе ЦСКА Панченко перешел в «Тамбов» 17:19, Спорт Антирейтинг домов: какое загородное жилье утратило популярность 17:17, Недвижимость День приговора по делу «Нового величия». Фоторепортаж 17:16, Фотогалерея  Forbes впервые составил рейтинг звезд TikTok с самыми большими доходами 17:15, Бизнес Наблюдатели заявили о завышении явки на выборах в Белоруссии 17:14, Политика В суде показали записанные очевидцами видео ДТП с участием Ефремова 17:09, Общество В Сочи ужесточат масочный режим из-за наплыва туристов 17:00, Общество Участники «Нового величия» получили от 6 до 7 лет лишения свободы 16:56, Общество Суд не нашел провокации со стороны силовиков в деле «Нового величия» 16:55, Общество Бригада доктора Рошаля прибыла в Бейрут для оказания медицинской помощи 16:53, Общество «Курс биткоина достигнет $115 000». Когда криптовалюта подорожает на 900% 16:48, Крипто Собственник помещений с офисами ОНК заявила о рейдерском захвате 16:44, Общество Бывший футболист сборной России Иванов продлил контракт с «Ахматом» 16:40, Спорт Россиянам пришли СМС о вознаграждении в $10 млн от Госдепа США 16:40, Политика В России предложили отменить НДФЛ при продаже жилья экономкласса 16:28, Недвижимость Осужденного за госизмену ученого Лапыгина досрочно освободили из колонии 16:27, Общество Малком назвал фейком сообщения о желании уйти из «Зенита» 16:22, Спорт Правительство выделит более 9 млрд на премии лечившим от COVID-19 врачам 16:13, Общество Топ-аналитик Wells Fargo объяснил, почему Баффет скупает акции банков 16:12, Инвестиции В Бейруте заработал аэромобильный госпиталь МЧС России 15:59, Общество
Газета
Экология не рулит
Газета № 092 (1625) (2905) Общество,
0

Экология не рулит

Электромобили в Германии продаются хуже Ferrari
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

В прошлом году в Германии, которая намеревалась стать ведущим рынком электромобилей в мире, было продано 3,4 тыс. таких машин и чуть больше 21 тыс. авто с гибридными двигателями. Принятая три года назад специальная гос­программа предполагала, что к 2020 году по дорогам ФРГ будет ездить уже миллион электромобилей. Этот смелый план провалился, считают эксперты.

Между тем только для поддержки первого этапа программы, рассчитанного до 2015 года, государство выделило 180 млн евро, рассказал РБК daily глава Center Automotive Research (CAR) при университете Дуйсбург-Эссен профессор Фердинанд Дуденхёффер. Площадками для пилотного проекта стали федеральные земли Баден-Вюртемберг, Нижняя Саксония, Бранденбург, Бавария, Саксония, а также Берлин. Названы они были, кстати, очень по-советски — «Витрины электромобильности». «Они будут способствовать росту электромобилизации в Германии», — обещала в свое время лично канцлер Германии Ангела Меркель. Характерно, что свой материал на эту тему Handelsblatt на этой неделе озаглавила «Пустые витрины Ангелы Меркель».

В связи с тем, что треть первого этапа, финансируемого немецким правительством, осталась уже позади, эксперты CAR подготовили доклад, выводы которого весьма неутешительны. Идея электромобилизации Германии буксует. За первые четыре месяца этого года в стране продано только 1509 электромобилей. Если же из этого показателя вычесть электромобили, выкупленные самими автопроизводителями, то он уменьшится до нескольких сотен. В связи с этим было бы даже слишком смелым называть электромобиль в Германии нишевым продуктом, так как даже у Ferrari в Германии продажи выше, скептичен Фердинанд Дуденхёффер. Доля электромобилей в общем авторынке Германии составила, по данным CAR, в прошлом году 0,11%, а в 2013 году она может увеличиться до 0,13%. В итоге из 43 млн зарегистрированных в ФРГ автомобилей по улицам ее городов и знаменитым автобанам ездят пока лишь 7 тыс. машин с электродвигателями. «Обещанной же инфраструктуры для поддержки электромобилизации почти не видно», — констатирует газета деловых кругов Handelsblatt.

Пока же из каждых десяти электромобилей в мире четыре приходятся на США, а 25% глобального электроавтопарка — на Японию. Ввиду того что цена одной только аккумуляторной батареи достигает порой стоимости небольшого автомобильчика, например, Франция и США предоставляют каждому покупателю электромобиля дотацию в несколько тысяч евро. В этой ситуации автоконцерны хотят от немецких властей более серьезной финансовой поддержки, а со своей стороны делают ставку на обновление модельного ряда. Так, BMW связывает свои надежды с изготовленным из карбона i3, продажи которого начнутся уже в 2013 году. Daimler уже предлагает электро-Smart, а вскоре выпустит и электрородстер Mercedes SLS AMG Electric Drive с двигателем мощностью 750 л.с. Volkswagen выходит на рынок с малышом E-Up и Golf на электри­ческой тяге.

Ради того, чтобы вдохнуть в план электромобилизации ФРГ новую жизнь, канцлер Германии Ангела Меркель провела в начале недели в Конгресс-центре Берлина международную конференцию. Ее участники — главы и топ-менеджеры ведущих мировых автопроизводителей — получили возможность не только рассказать о своих перспективных разработках, но и совершить десятиминутные туры по центру немецкой столицы на электромобилях разных фирм. В этом парке примерно 50 образцов, среди которых концепт-кар A1 e-tron от Audi, active E от BMW, Smart предлагает свой fortwo elec­tric drive, Mercedes Benz — Vi­to E-Cell, Volkswagen — e-Golf, Ford — Focus Electric, а Opel представляет свою модель под уже довольно известным именем Ampera. Не упустили случая предъявить свои образцы и конкуренты: Peugeot — iON, Re­nault — Zoe, Toyota — Pri­us PHEV, Mit­subishi — i-MiEV, а Volvo демонстрирует сразу две модели — C30 Electric и Volvo V60 PHEV.

В ходе конференции в Берлине г-жа Меркель и министр транспорта ФРГ Петер Рамзауэр подтвердили объявленную ранее цель — довести к 2020 году парк электромобилей Германии до одного миллиона, превратив страну в крупнейший рынок самых экологичных авто. Профессор Дуденхёффер их энтузиазма не разделяет. Сомнительно, что до конца десятилетия немцы вдруг воспылают страстью к электромобилю в условиях, когда он значительно дороже традиционных авто, имеет ограничения по пробегу без подзарядки, а сеть электрозаправочных станций находится в зачаточном состоянии, подчеркивает аналитик.