Лента новостей
Как пандемия изменит рынок коммерческой недвижимости 11:25, PRO В Белоруссии за сутки задержали 700 участников протестных акций 11:23, Политика СМИ сообщили о задержании футболиста сборной Белоруссии 11:18, Спорт В Москве выявили 692 новых случая заражения COVID-19 11:12, Общество Джим Роджерс предсказал раздувание «пузыря» на мировом рынке долга 11:02, Инвестиции Акции «Яндекса» обновили рекорд после включения в индекс MSCI Russia 10:58, Инвестиции Как инвестору приумножить капитал на волатильном рынке 10:57, Партнерский материал Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 августа 10:51, Общество СМИ узнали об отказе Венгера возглавить «Барселону» 10:45, Спорт Число сдающих жилье в Москве выросло в полтора раза за год 10:38, Недвижимость Больше никакой Optima. Тест-драйв Kia K5 10:37, Авто В Татарстане суд снова оправдал мужчину по делу о насилии над дочерью 10:36, Общество В России за сутки выявили 5057 новых случаев коронавируса 10:35, Общество В России за сутки от COVID-19 умерли 124 человека 10:34, Общество Бизнес оценил последствия блокировки интернета в Белоруссии 10:34, Технологии и медиа Лимузин бывшего главы МИД Китая выставили на продажу за 285 тыс. долларов 10:24, Авто СМИ сообщили о завершении расследования дела Абызова 10:21, Политика В Москве еще 787 пациентов вылечились от коронавируса 10:21, Общество Ученые связали резус-фактор и группу крови с риском заражения COVID-19 10:16, Общество Кремль опроверг сообщения о планах встречи Путина с Лукашенко 10:16, Политика PlayStation 5: будущее гейминга или несвершившаяся революция? 10:05, Индустрия 4.0  Помогли ли российским компаниям антикризисные меры властей: опрос KPMG 10:05, PRO Эксперты обнаружили кибератаки через письма о премиях из отделов кадров 10:01, Технологии и медиа «МегаФон» объяснил падение выручки снизившейся активностью бизнеса 10:01, Технологии и медиа Биржа Bitfinex была недоступна 5 часов. Причина уже известна 10:00, Крипто Видео: в ходе беспорядков в США уничтожили автосалон Tesla 09:42, Авто В Минске освободили двух задержанных стрингеров Ruptly 09:41, Общество В Минске женщины второй день подряд выстроили «цепи солидарности» 09:39, Политика
Газета
«Секретная партия» националистов
Газета № 092 (1625) (2905) Общество,
0

«Секретная партия» националистов

Дмитрий Демушкин придумал, как перехитрить Минюст
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Лидер нескольких националистических структур Дмитрий Демушкин придумал способ перехитрить Минюст, не желающий регистрировать националистические партии, — у него теперь есть «секретная партия».

Дмитрию Демушкину слегка за тридцать. Он внимательно относится к своему имиджу: запоминающаяся рыжая борода, рубашки в народном стиле. Татуировку со свастикой на левом плече в последнее время демонст­рировать не любит, так как стремится в «цивилизованную политику». Но Минюст не пускает.

На прошлой неделе ведомство отказало в регистрации Национал-демократической партии (НДП), созданной двумя членами координационного совета оппозиции Константином Крыловым и Владимиром Тором, мотивировав это формальными претензиями к ее уставу. Им свойственны достаточно резкие ксенофобские заявления, но также они активно участвуют в «белоленточных митингах». Алексей Навальный с симпатией относится к НДП.

Вчера НДП заявила о желании перерегистрироваться. Представитель партии Надежда Шалимова рассказала РБК daily, что повторно будет проведен съезд, на котором будет принят новый устав НДП с учетом замечаний Минюста. Кроме того, национал-демократы хотели бы добиться неформальных переговоров с властями.

Г-н Демушкин, создающий «партию националистов», рассказал РБК daily, что сейчас формально вышел из нее, так как на него завели очередное «экстремистское» уголовное дело. Регистрироваться «партия националистов» хочет позже, дабы изучить тактику Минюста.

Он отмечает, что НДП заказывала разработку партийного устава профессиональным юристам, но даже они не смогли учесть все нюансы партийного законодательства. Недавно близкий соратник г-на Демушкина Дмитрий Бахарев, дабы «прощупать» Мин­юст, захотел зарегистрировать Имперскую партию, но ему также отказали.

Зато у националистов есть «секретная партия». Г-н Демушкин утверждает, что одна из 71 партий, допущенных Минюстом к выборам (большинство дейст­вительно крайне малоизвестные), конспиративно зарегист­рирована его соратниками. И националисты не исключают, что в сентябрьском Едином дне голосования поучаствуют от нее.

8 сентября во многих регионах пройдут губернаторские выборы и выборы в законодательные собрания, предвыборная кампания стартует в июне. Без «секретной партии» перспективы у националистов не лучшие.

По мнению директора центра «Сова» Александра Верховского, шансов у националистов немного, так как все регистрационные процедуры пока прошли только «Родина» (партия соратников Дмитрия Рогозина, входящая в ОНФ) и Российский общенародный союз Сергея Бабурина. Это далеко не самые «живые» объединения этого спектра.

С ним согласен замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: в сентябре власти удастся повторить опробованный в прошлые годы сценарий, когда ксенофобский электорат пойдет к ЛДПР, а теперь еще может и подстраховать «Родина».

Националисты не исключают, что могут в сентябре выдвинуться от партии г-на Бабурина либо от «Демократического выбора» Владимира Милова, — переговоры об этом продолжаются.