Лента новостей
МИД опроверг просьбу Си Цзиньпина к Путину «не вторгаться» на Украину 20:03, Политика МИД Украины вызвал посла Германии из-за слов командующего ВМС о Крыме 19:55, Политика Кадыров призвал «уничтожить» семью экс-судьи в случае сопротивления 19:52, Политика World Athletics одобрила нейтральный статус для 22 россиян 19:44, Спорт Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест 19:33, РБК и Yourchoice Гендиректор «Зенита» назвал обычной ситуацией драку игроков команды 19:12, Спорт Фигуристы Хабибуллина и Княжук победили на юниорском ЧР в парах 19:00, Спорт Fox News узнал о решении Госдепа по эвакуации семей дипломатов с Украины 18:49, Политика Куба упростила въезд для российских туристов с путевками 18:46, Общество Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени 18:43, РБК Стиль и Henderson На хоккейный турнир ОИ можно брать запасных. Как COVID влияет на спорт 18:35, Спорт Жители села в Забайкалье вышли на сход после нападения собак на девочку 18:33, Общество Российские биатлонистки выиграли серебро в эстафете на этапе Кубка мира 18:18, Спорт В Петербурге из-за пожара закрыли станцию метро «Старая Деревня» 18:10, Общество Товарищеский матч «Зенита» закончился потасовкой 18:03, Спорт Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала 17:55, Партнерский материал Лебедев сравнил введение санкций с орденом «За заслуги перед Отечеством» 17:42, Политика Bloomberg узнал о просьбе Си Цзиньпина Путину «не вторгаться» на Украину 17:22, Политика МИД Украины потребовал от Германии опровергнуть слова главы ВМС о Крыме 17:21, Политика Умер личный фотограф Ельцина 17:18, Общество Стал известен состав мужской сборной России на эстафету на КМ в Антхольце 17:17, Спорт Хавронина и Чиризано выиграли юниорский чемпионат России в танцах на льду 17:10, Спорт Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест 17:07, РБК и VisitMonaco Дудаев связал внимание к аресту жены судьи с национальностью полицейских 16:57, Политика Кафельников назвал Australian Open 2022 «печальной картиной» для россиян 16:48, Спорт Посол Украины в ФРГ заявил о готовности Зеленского к диалогу с Путиным 16:46, Политика «Локомотив» объявил о приобретении нападающего «Монако» 16:30, Спорт Шлеменко рассказал, что сделал бы с теми, кто избил Тактарова в Мексике 16:24, Спорт
Газета
«Секретная партия» националистов
Газета № 092 (1625) (2905) Общество,
0

«Секретная партия» националистов

Дмитрий Демушкин придумал, как перехитрить Минюст
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Лидер нескольких националистических структур Дмитрий Демушкин придумал способ перехитрить Минюст, не желающий регистрировать националистические партии, — у него теперь есть «секретная партия».

Дмитрию Демушкину слегка за тридцать. Он внимательно относится к своему имиджу: запоминающаяся рыжая борода, рубашки в народном стиле. Татуировку со свастикой на левом плече в последнее время демонст­рировать не любит, так как стремится в «цивилизованную политику». Но Минюст не пускает.

На прошлой неделе ведомство отказало в регистрации Национал-демократической партии (НДП), созданной двумя членами координационного совета оппозиции Константином Крыловым и Владимиром Тором, мотивировав это формальными претензиями к ее уставу. Им свойственны достаточно резкие ксенофобские заявления, но также они активно участвуют в «белоленточных митингах». Алексей Навальный с симпатией относится к НДП.

Вчера НДП заявила о желании перерегистрироваться. Представитель партии Надежда Шалимова рассказала РБК daily, что повторно будет проведен съезд, на котором будет принят новый устав НДП с учетом замечаний Минюста. Кроме того, национал-демократы хотели бы добиться неформальных переговоров с властями.

Г-н Демушкин, создающий «партию националистов», рассказал РБК daily, что сейчас формально вышел из нее, так как на него завели очередное «экстремистское» уголовное дело. Регистрироваться «партия националистов» хочет позже, дабы изучить тактику Минюста.

Он отмечает, что НДП заказывала разработку партийного устава профессиональным юристам, но даже они не смогли учесть все нюансы партийного законодательства. Недавно близкий соратник г-на Демушкина Дмитрий Бахарев, дабы «прощупать» Мин­юст, захотел зарегистрировать Имперскую партию, но ему также отказали.

Зато у националистов есть «секретная партия». Г-н Демушкин утверждает, что одна из 71 партий, допущенных Минюстом к выборам (большинство дейст­вительно крайне малоизвестные), конспиративно зарегист­рирована его соратниками. И националисты не исключают, что в сентябрьском Едином дне голосования поучаствуют от нее.

8 сентября во многих регионах пройдут губернаторские выборы и выборы в законодательные собрания, предвыборная кампания стартует в июне. Без «секретной партии» перспективы у националистов не лучшие.

По мнению директора центра «Сова» Александра Верховского, шансов у националистов немного, так как все регистрационные процедуры пока прошли только «Родина» (партия соратников Дмитрия Рогозина, входящая в ОНФ) и Российский общенародный союз Сергея Бабурина. Это далеко не самые «живые» объединения этого спектра.

С ним согласен замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: в сентябре власти удастся повторить опробованный в прошлые годы сценарий, когда ксенофобский электорат пойдет к ЛДПР, а теперь еще может и подстраховать «Родина».

Националисты не исключают, что могут в сентябре выдвинуться от партии г-на Бабурина либо от «Демократического выбора» Владимира Милова, — переговоры об этом продолжаются.