Лента новостей
Госдеп опроверг информацию о подготовке к эвакуации дипломатов на Украине 21:20, Политика Сердар Азмун подписал контракт с «Байером» со следующего сезона 21:18, Спорт Российскому гроссмейстеру присудили поражение после отказа надеть маску 21:14, Спорт МИД заявил об ожидании провокаций со стороны США и Украины 21:10, Политика Bild сообщила о планах Германии по эвакуации семей дипломатов c Украины 20:55, Политика Биатлонистка Казакевич извинилась за три штрафных круга в эстафете на КМ 20:41, Спорт «Манчестер Юнайтед» вырвал победу в концовке игры с «Вест Хэмом» 20:21, Спорт Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook 20:20, РБК и OCS Distribution Матч Английской премьер-лиги прервали почти на 20 минут из-за дрона 20:08, Спорт МИД опроверг «просьбу» Си Цзиньпина к Путину «не вторгаться» на Украину 20:03, Политика МИД Украины вызвал посла Германии из-за слов командующего ВМС о Крыме 19:55, Политика Кадыров призвал «уничтожить» семью экс-судьи в случае сопротивления 19:52, Политика World Athletics одобрила нейтральный статус для 22 россиян 19:44, Спорт Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест 19:33, РБК и Yourchoice Гендиректор «Зенита» назвал обычной ситуацией драку игроков команды 19:12, Спорт Фигуристы Хабибуллина и Княжук победили на юниорском ЧР в парах 19:00, Спорт Fox News узнал о решении Госдепа по эвакуации семей дипломатов с Украины 18:49, Политика Куба упростила въезд для российских туристов с путевками 18:46, Общество Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени 18:43, РБК Стиль и Henderson На хоккейный турнир ОИ можно брать запасных. Как COVID влияет на спорт 18:35, Спорт Жители села в Забайкалье вышли на сход после нападения собак на девочку 18:33, Общество Российские биатлонистки выиграли серебро в эстафете на этапе Кубка мира 18:18, Спорт В Петербурге из-за пожара закрыли станцию метро «Старая Деревня» 18:10, Общество Товарищеский матч «Зенита» закончился потасовкой 18:03, Спорт Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала 17:55, Партнерский материал Лебедев сравнил введение санкций с орденом «За заслуги перед Отечеством» 17:42, Политика Bloomberg узнал о возможной просьбе Китая Путину не вторгаться на Украину 17:22, Политика МИД Украины потребовал от Германии опровергнуть слова главы ВМС о Крыме 17:21, Политика
Газета
Партийная геометрия
Газета № 092 (1625) (2905) Общество,
0

Партийная геометрия

КПРФ встроит своих депутатов в вертикаль

Коммунисты стремительно прибавляют в депутатском весе. За последние два года их число только в региональных заксобраниях увеличилось почти вдвое: с 241 до 455. Всего же в партии насчитывается более 10 тыс. парламентариев разного уровня. Руководство КПРФ пришло к выводу, что пора собрать коллег вместе и наладить вертикаль — партийцы готовятся к первому всероссийскому совещанию депутатов.

Член президиума, секретарь ЦК КПРФ Валентин Шурчанов, взявший на себя большую часть работы по организации меро­приятия, рассказал РБК daily, что до настоящего времени деятельность депутатов курировали координационные советы на местах. Но с ростом числа законодателей такой формы стало недостаточно.

«Сейчас у нас более 10 тыс. депутатов-коммунистов: 92 в Госдуме, 455 в законодательных органах субъектов и более 9 тыс. в сельских советах, муниципальных образованиях и так далее. Нужно координировать их работу», — пояснил г-н Шурчанов. Он отметил, что накануне выборов 8 сентября особенно актуально придать кандидатам очередной импульс. Совещание, кстати, состоится ровно за три месяца до Единого дня голосования — 8 июня.

По словам Валентина Шурчанова, ответственного сейчас за связь с регионами, коллеги позитивно восприняли идею собраться «на учения» и сейчас активно выбирают представителей для поездки. «Мы говорим им, что должны включать в списки депутатов всех уровней», — подчеркнул депутат.

Глава юридической службы партии Вадим Соловьев уверен, что совещание посетит около 2 тыс. депутатов, среди них будет вся коммунистическая фракция в Госдуме и президиум ЦК. «Мы будем вырабатывать единую позицию по законодательным актам, например, таким, как «О детях войны» и «О знамени победы». Будет учеба для молодых депутатов», — добавил он.

Валентин Шурчанов рассказал, что результатом совещания будет принятие внятного документа о том, как дальше работать. «Быстрее бегать, выше и дальше прыгать», — пошутил он относительно возможного содержания резолюции.

Причина федерального сбора коммунистов только отчасти заключается в увеличении числа их депутатов, считает член Общественной палаты, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков. «Они пиарятся, говоря так. Им действительно нужно координировать свою позицию, чтобы КПРФ имела более внятную линию. Временами непонятно, чью линию проводят региональные отделения — партии или губернатора, — сказал политолог. — Разболтанность увеличилась». В качестве примеров таких регионов он привел Кемеровскую, Ульяновскую и Белгородскую области, где сильные губернаторы, которые контролируют не только ЕР, но и деятельность оппозиционных партий.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, напротив, уверен, что для сегодняшней КПРФ, которая пытается определиться, где она — рядом с властью или с оппозицией, — это будет неактуально до достижения внутреннего консенсуса о месте партии. «КПРФ теряет свое место в повестке дня, отказавшись от острооппозиционных историй, и оказалась на периферии партии власти», — уточнил эксперт и отметил, что поэтому коммунисты взялись за организационную координацию.