Лента новостей
МВД Белорусии сообщило о задержании 2 тыс. протестующих за сутки 13:25, Общество Лавров заявил о необходимости освобождения российских журналистов 13:25, Политика Кабмин предложил поднять налоги на вывод капитала в Швейцарию и Гонконг 13:24, Экономика Путин поручил сделать вакцинацию от коронавируса добровольной 13:16, Общество Минздрав показал фото зарегистрированной в России вакцины от коронавируса 13:07, Общество СМИ сообщили о госпитализации исполнительницы песни «Ягода-малина» 12:55, Общество Почему дистанционные agile-команды показывают впечатляющие результаты 12:53, PRO До 30% выручки от iPhone — столько может потерять Apple на запрете WeChat 12:47, Инвестиции В Иваново при столкновении трех маршруток пострадали шесть человек 12:33, Общество В испанском клубе Черышева выявлены случаи заражения COVID-19 12:26, Спорт Мурашко назвал площадки производства вакцины от коронавируса 12:24, Общество В России зафиксировали восьмикратный рост сделок со складами 12:23, Недвижимость Tut.by назвал ошибкой новость о местонахождении Максима Солопова 12:22, Общество Россия первой зарегистрировала вакцину от COVID-19. При чем тут биткоин 12:20, Крипто Как инвестиции в недвижимость помогут вам раньше выйти на пенсию 12:16, Недвижимость Кабмин разрешил досрочно выходить на пенсию борющимся с COVID медикам 12:12, Общество Форма для сбора куки: как не нарушить закон о персональных данных 12:09, PRO В Думе призвали Минск освободить задержанных российских журналистов 12:06, Политика «Яндекс» объявил о запуске платформы для самозанятых 12:00, Общество Евгений Каганер — РБК: «Коронакризис — тест для бизнес-школ» 12:00, Экономика образования  Акции АФК «Системы» подскочили на 5% на фоне регистрации вакцины от COVID 11:56, Инвестиции Си Цзиньпин посоветовал гражданам экономить еду 11:54, Общество Российская вакцина от COVID-19 поступит в гражданский оборот с 1 января 11:54, Общество Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека 11:45, РБК Стиль и Поклонная 9 Путин заявил о вакцинации своей дочери от коронавируса 11:41, Общество У скончавшегося от сердечного приступа баскетболиста подтвердили COVID-19 11:34, Спорт
Газета
Партийная геометрия
Газета № 092 (1625) (2905) Общество,
0

Партийная геометрия

КПРФ встроит своих депутатов в вертикаль

Коммунисты стремительно прибавляют в депутатском весе. За последние два года их число только в региональных заксобраниях увеличилось почти вдвое: с 241 до 455. Всего же в партии насчитывается более 10 тыс. парламентариев разного уровня. Руководство КПРФ пришло к выводу, что пора собрать коллег вместе и наладить вертикаль — партийцы готовятся к первому всероссийскому совещанию депутатов.

Член президиума, секретарь ЦК КПРФ Валентин Шурчанов, взявший на себя большую часть работы по организации меро­приятия, рассказал РБК daily, что до настоящего времени деятельность депутатов курировали координационные советы на местах. Но с ростом числа законодателей такой формы стало недостаточно.

«Сейчас у нас более 10 тыс. депутатов-коммунистов: 92 в Госдуме, 455 в законодательных органах субъектов и более 9 тыс. в сельских советах, муниципальных образованиях и так далее. Нужно координировать их работу», — пояснил г-н Шурчанов. Он отметил, что накануне выборов 8 сентября особенно актуально придать кандидатам очередной импульс. Совещание, кстати, состоится ровно за три месяца до Единого дня голосования — 8 июня.

По словам Валентина Шурчанова, ответственного сейчас за связь с регионами, коллеги позитивно восприняли идею собраться «на учения» и сейчас активно выбирают представителей для поездки. «Мы говорим им, что должны включать в списки депутатов всех уровней», — подчеркнул депутат.

Глава юридической службы партии Вадим Соловьев уверен, что совещание посетит около 2 тыс. депутатов, среди них будет вся коммунистическая фракция в Госдуме и президиум ЦК. «Мы будем вырабатывать единую позицию по законодательным актам, например, таким, как «О детях войны» и «О знамени победы». Будет учеба для молодых депутатов», — добавил он.

Валентин Шурчанов рассказал, что результатом совещания будет принятие внятного документа о том, как дальше работать. «Быстрее бегать, выше и дальше прыгать», — пошутил он относительно возможного содержания резолюции.

Причина федерального сбора коммунистов только отчасти заключается в увеличении числа их депутатов, считает член Общественной палаты, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков. «Они пиарятся, говоря так. Им действительно нужно координировать свою позицию, чтобы КПРФ имела более внятную линию. Временами непонятно, чью линию проводят региональные отделения — партии или губернатора, — сказал политолог. — Разболтанность увеличилась». В качестве примеров таких регионов он привел Кемеровскую, Ульяновскую и Белгородскую области, где сильные губернаторы, которые контролируют не только ЕР, но и деятельность оппозиционных партий.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, напротив, уверен, что для сегодняшней КПРФ, которая пытается определиться, где она — рядом с властью или с оппозицией, — это будет неактуально до достижения внутреннего консенсуса о месте партии. «КПРФ теряет свое место в повестке дня, отказавшись от острооппозиционных историй, и оказалась на периферии партии власти», — уточнил эксперт и отметил, что поэтому коммунисты взялись за организационную координацию.