Лента новостей
Госдеп перечислил примеры «дезинформации» России по Украине 00:59, Политика «Ливерпуль» победил «Арсенал» в полуфинале Кубка английской лиги 00:39, Спорт Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель 00:25, РБК и VisitMonaco Во Франции отменят требование носить маску на улице со 2 февраля 00:10, Общество Эксперты заявили о невозможности запретить майнинг криптовалюты в России 00:00, Технологии и медиа Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи 20 янв, 23:57, РБК и VK Лавров прибыл в Женеву на переговоры с госсекретарем США Блинкеном 20 янв, 23:50, Политика Силовики увезли из Нижнего Новгорода жену экс-судьи ВС Чечни 20 янв, 23:30, Общество Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 20 янв, 23:26, РБК и ASUS Кремль после предложения Эрдогана заявил о «накачке» Украины оружием 20 янв, 23:16, Политика Экс-генсек НАТО заявил, что Путин допускал сближение России с альянсом 20 янв, 23:14, Политика Рогозин встретил новость об украинском космодроме кадрами полета на черте 20 янв, 23:00, Технологии и медиа Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook 20 янв, 22:58, РБК и OCS Distribution Вашингтон связал санкции против украинских депутатов с делом сына Байдена 20 янв, 22:52, Политика Time поместил на обложку Байдена и сгустившиеся над ним тучи 20 янв, 22:34, Политика Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки 20 янв, 22:33, РБК и VK Байден пригрозил России «высокой ценой» за вторжение на Украину 20 янв, 22:14, Политика Байден назвал одной из российских угроз «зеленых человечков в форме» 20 янв, 22:07, Политика Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз 20 янв, 22:07, РБК и «Ростелеком-Солар» Латыпов отправился в Антхольц после карантина. Как COVID влияет на спорт 20 янв, 22:05, Спорт Экс-глава СБР назвал причину непопадания Бабикова в основу на Олимпиаде 20 янв, 22:00, Спорт В ЦБ рассказали, когда покажут новую сторублевую купюру 20 янв, 21:51, Финансы Эрдоган предложил Путину и Зеленскому встретиться «с глазу на глаз» 20 янв, 21:43, Политика Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест 20 янв, 21:40, РБК и Yourchoice Следствие попросило заключить под стражу замглавы Минтранса Токарева 20 янв, 21:33, Общество Скрытые камеры нашли в раздевалке гандболисток немецкого топ-клуба 20 янв, 21:29, Спорт Комик Мирзализаде продал аннулированный вид на жительство за $15 тыс. 20 янв, 21:22, Общество Reuters узнал отношение России и Украины к идее Турции по деэскалации 20 янв, 21:21, Политика
Газета
Кредит не по книжкам
Газета № 092 (1625) (2905) Общество,
0

Кредит не по книжкам

Глава Сбербанка Герман Греф объяснил, почему заемные деньги в России дороги
Фото: РБК daily
Фото: РБК daily

Президент Сбербанка Герман Греф считает, что ставки по корпоративным кредитам не снижаются из-за стоимости фондирования, и прежде всего от ЦБ, по причине высокой банковской маржи или завышенной оценки рисков. Таким образом, глава Сбербанка соглашается с чиновниками, требующими от Банка России снижать ставки для стимуляции роста экономики.

По мнению президента Сбербанка Германа Грефа, ключевым фактором высоких ставок по кредитам является низкий уровень ликвидности и только в теории цена кредита зависит от трех факторов: стоимости фондирования, рисков и маржи. «На практике все не так. У нас рынок действует. И оценка рисков, маржа и все остальное складываются по остаточному принципу — в зависимости от того, каковы ставки предоставления ликвидности со стороны ЦБ. Самый главный фактор — это объем ликвидности, который ЦБ предоставляет рынку», — передает слова Германа Грефа РБК. По его мнению, если на рынке порядка тысячи игроков, какую маржу ни закладывай, рынок ее откорректирует.

В этом вопросе глава Сбербанка поддержал российских чиновников, выступавших за снижение стоимости фондирования для банков. С начала года первый вице-премьер Игорь Шувалов критиковал Банк России за то, что тот не снижал учетные ставки. А это, по его мнению, замедляло темпы развития российской экономики, поскольку банки из-за дорогого фондирования не удешевляли свои корпоративные кредиты.

«Сейчас проблем с фондированием нет, но и избытка ресурсов также не наблюдается. В конце прошлого года у банков образовался некоторый избыток ликвидности, — говорит зампред правления Нордеа Банка Михаил Поляков. — Необходимость ее разместить привела к тому, что в этом году ставки для крупных корпоративных клиентов немного снизились». В то же время он отмечает, что эти ставки уже стабилизировались на невысоком уровне и предпосылок для их уменьшения в ближайшее время нет.

«Как госбанки, так и частные банки ждут, что регулятор начнет снижать ключевые ставки — депозитные, под которые ЦБ привлекает деньги у банков (сейчас 4,5%) и ставки однодневного и недельного РЕПО (сейчас 5,5%). Это те самые ставки, по которым объем операций банков с ЦБ сейчас максимален», — говорит начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев. Стоит отметить, что последний раз ЦБ изменял ключевые ставки весной 2011 года, слегка повысив их.

«У многих банков, в том числе и госбанков, корпоративный кредитный портфель растет не такими темпами, как хотелось бы. Поэтому банки считают, что если начать снижать ключевые ставки, то корпоративные ставки по кредитам тоже подешевеют, — рассуждает Селим Агарзаев, — В этом случае многие крупные корпоративные заемщики могут начать реализовывать большие и долгосрочные проекты, которые при текущих ставках им не интересны, поскольку они убыточны».

ЦБ же, наоборот, начал снижать среднесрочные ставки РЕПО — на 3, 6, 12 месяцев, где ставки варьируются от 6,5 до 7,5% соответственно. Последний раз Банк России снизил среднесрочные ставки на 0,25% пунктов. По словам г-на Агарзаева, эти кредиты не пользуются у банков большой популярностью, поскольку ставки по ним довольно высокие и не оставляют возможности для банковской маржи.