Лента новостей
Лукашенко напомнил о намерении провести референдум по Конституции 10:24, Политика Идеальный список дел: как составить и следовать. 10 правил 10:18, Стиль Обвиняемый в получении взятки глава «Титановой долины» ушел в отставку 10:18, Общество Курс доллара упал ниже ₽73 на фоне завершения дивидендного сезона 10:13, Инвестиции Скандал с парковкой в «Шереметьево»: водители платят по 3 000 рублей 10:07, Авто Изменения налогового законодательства, II квартал 2020 года: анализ KPMG 10:04, PRO 600 тыс. отелей по всему миру начнут принимать биткоин 10:00, Крипто Аналитики заявили о росте продолжительности рабочего дня из-за пандемии 09:58, Общество Власти Черногории разрешили российским туристам въезд в страну 09:48, Общество В китайской Хубэй при взрыве на химическом заводе погибли шесть человек 09:42, Общество Дважды лучший игрок НХЛ Макдэвид впервые сделал хет-трик в Кубке Стэнли 09:33, Спорт Эксперты увидели плюсы в отказе Швеции от карантина 09:06, Экономика «Умные» полки и виртуальные прилавки: будущее традиционного ретейла 09:05, PRO Нурмагомедов пообщал «утопить» в клетке ближайшего соперника 09:02, Спорт РБК Pro: почему избыточный опыт сотрудника — проблема для компании 09:01, PRO В Сирии открыли мемориал в честь погибших российских медсестер в Алеппо 08:59, Политика «Спартак» решил купить защитника у «Атлетико Минейро» 08:38, Спорт Премьер Польши раскритиковал ФРГ за финансирование «Северного потока-2» 08:33, Политика Visa и «Яндекс.Касса» запустили проект по отказу от «зарплатного рабства» 08:30, Финансы Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:23, Общество Трамп заявил о решении вдвое сократить контингент США в Афганистане 08:13, Политика Создатель WhatsApp Ян Кум: «Мы хотели замедлить наш рост» 08:09, PRO Эксперты оценили вероятность возврата российского бизнеса с Кипра 08:00, Экономика Роспотребнадзор назвал регионы с повышенными дозами облучения радоном 07:44, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 августа 07:39, Общество Роспечать предложила создать сервис для распознавания фейковых новостей 07:30, Технологии и медиа В Южной Корее из-за ливней погибли более 10 человек 07:15, Общество Дегтярев назначит зампредом хабаровского кабмина чиновника из Москвы 07:08, Политика
Газета
Кредит не по книжкам
Газета № 092 (1625) (2905) Общество,
0

Кредит не по книжкам

Глава Сбербанка Герман Греф объяснил, почему заемные деньги в России дороги
Фото: РБК daily
Фото: РБК daily

Президент Сбербанка Герман Греф считает, что ставки по корпоративным кредитам не снижаются из-за стоимости фондирования, и прежде всего от ЦБ, по причине высокой банковской маржи или завышенной оценки рисков. Таким образом, глава Сбербанка соглашается с чиновниками, требующими от Банка России снижать ставки для стимуляции роста экономики.

По мнению президента Сбербанка Германа Грефа, ключевым фактором высоких ставок по кредитам является низкий уровень ликвидности и только в теории цена кредита зависит от трех факторов: стоимости фондирования, рисков и маржи. «На практике все не так. У нас рынок действует. И оценка рисков, маржа и все остальное складываются по остаточному принципу — в зависимости от того, каковы ставки предоставления ликвидности со стороны ЦБ. Самый главный фактор — это объем ликвидности, который ЦБ предоставляет рынку», — передает слова Германа Грефа РБК. По его мнению, если на рынке порядка тысячи игроков, какую маржу ни закладывай, рынок ее откорректирует.

В этом вопросе глава Сбербанка поддержал российских чиновников, выступавших за снижение стоимости фондирования для банков. С начала года первый вице-премьер Игорь Шувалов критиковал Банк России за то, что тот не снижал учетные ставки. А это, по его мнению, замедляло темпы развития российской экономики, поскольку банки из-за дорогого фондирования не удешевляли свои корпоративные кредиты.

«Сейчас проблем с фондированием нет, но и избытка ресурсов также не наблюдается. В конце прошлого года у банков образовался некоторый избыток ликвидности, — говорит зампред правления Нордеа Банка Михаил Поляков. — Необходимость ее разместить привела к тому, что в этом году ставки для крупных корпоративных клиентов немного снизились». В то же время он отмечает, что эти ставки уже стабилизировались на невысоком уровне и предпосылок для их уменьшения в ближайшее время нет.

«Как госбанки, так и частные банки ждут, что регулятор начнет снижать ключевые ставки — депозитные, под которые ЦБ привлекает деньги у банков (сейчас 4,5%) и ставки однодневного и недельного РЕПО (сейчас 5,5%). Это те самые ставки, по которым объем операций банков с ЦБ сейчас максимален», — говорит начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев. Стоит отметить, что последний раз ЦБ изменял ключевые ставки весной 2011 года, слегка повысив их.

«У многих банков, в том числе и госбанков, корпоративный кредитный портфель растет не такими темпами, как хотелось бы. Поэтому банки считают, что если начать снижать ключевые ставки, то корпоративные ставки по кредитам тоже подешевеют, — рассуждает Селим Агарзаев, — В этом случае многие крупные корпоративные заемщики могут начать реализовывать большие и долгосрочные проекты, которые при текущих ставках им не интересны, поскольку они убыточны».

ЦБ же, наоборот, начал снижать среднесрочные ставки РЕПО — на 3, 6, 12 месяцев, где ставки варьируются от 6,5 до 7,5% соответственно. Последний раз Банк России снизил среднесрочные ставки на 0,25% пунктов. По словам г-на Агарзаева, эти кредиты не пользуются у банков большой популярностью, поскольку ставки по ним довольно высокие и не оставляют возможности для банковской маржи.