Лента новостей
Лукашенко угостил Путина мачанкой и сальтисоном 14:37, Новость Зеленский раскрыл условия Украины на мирном саммите 14:29, Статья В Таджикистане спасли российских туристов, застрявших в машине из-за селя 14:26, Новость Финляндия решила отправлять беженцев обратно в Россию 14:18, Статья Sky Sport назвал нового главного тренера «Баварии» 14:11, Статья И.о. главы МИД Ирана впервые поговорил по телефону с Лавровым 14:00, Новость Зеленский ответил на обвинения в нелегитимности 13:47, Статья Седьмая ракетка мира вышел в финал в Женеве, уступая 1:4 в третьем сете 13:35, Статья Подтопления Новокаховского округа из-за сброса воды с ГЭС не произошло 13:32, Новость В Белгородской области дрон-камикадзе ВСУ атаковал грузовик 13:19, Новость Российская армия заняла Архангельское 13:08, Статья Под мостом в Ереване обнаружили тело украинца 13:00, Новость На Украине двое мужчин напали на пограничника и сбежали в Румынию 12:56, Статья Глава шведского хоккея высказался за дальнейшее отстранение россиян 12:45, Статья В G7 назвали условие разблокировки российских активов 12:32, Статья В UFC захотели провести бой непобежденного россиянина и Стерлинга 12:30, Статья Беспилотник упал на территории аула в Адыгее 12:26, Новость Захарова отреагировала на высказывание генсека НАТО об ударах по России 12:20, Новость
Газета
Кто на кого наехал
Газета № 091 (1624) (2805) Общество,
0

Кто на кого наехал

Оппозиционному активисту грозит десять лет за конфликт с инспектором ГИБДД
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Адвокат мне сейчас запретил комментировать дело, когда смогу, все расскажу», — заявил РБК daily обычно словоохотливый оппозиционер Вадим Коровин. Утром в понедельник в отношении него завели уголовное дело за применение насилия в отношении сотрудника ГИБДД. Правоохранители считают, что он осознанно наехал на инспектора, соратники г-на Коровина — что инцидент выдуман.

Вадим Коровин получил известность в протест­ной среде чуть больше года назад. В канун президентских выборов он придумал раздавать «несогласным» туристические палатки, что вызвало крайнее раздражение в Кремле из-за ассоциаций с Майданом.

Оппозиционер занимается выпуском антипутинской атрибутики, организовал политический лекторий. В марте 2013 года устроил скандал у здания Генпрокуратуры, демонтировав, по его словам, незаконную парковку. Вадим Коровин набрал на выборах в КС оппозиции 10 тыс. голосов, но этого не хватило, чтобы войти в совет.

Один из лидеров «Солидарности» Роман Доброхотов рассказал РБК daily, что регулярно встречается с г-ном Коровиным в автозаках. Последний раз — в день рождения Владимира Путина, тогда оппозиционер принес к администрации президента «подарочную» тюремную робу. Роман Доброхотов называет Вадима Коровина одним из самых креативных оппозиционеров, а дело против него связывает как с его политической активностью, так и с тем, что он втянул в скандал высокопоставленного чиновника.

Вечером в пятницу на Рублевке Вадим Коровин не пропустил машину с мигалкой и сопровождавший экипаж ГИБДД. К его автомобилю подошел инспектор, потребовавший пропустить машины. По версии следствия, Вадим Коровин умышленно ударил гаишника бампером, повредив голень, потому его могут обвинить по ст. 318 УК РФ «Насилие по отношению к представителю власти», предусматривающей до десяти лет лишения свободы. Оппозиционер утверждает, что не травмировал полицейского. Его задержали вечером в пятницу, отпустили в субботу, не предъявив обвинения. Сейчас он в статусе подозреваемого.

Дело ведет Следственный комитет Одинцовского района Московской области. Представитель СК по Московской области Ирина Гуменная заявила РБК daily, что дело заведено в установленные законом сроки и предметом его разбирательства будет не кто и зачем ехал в машине со включенной мигалкой из Москвы в пятницу вечером, а что произошло между Вадимом Коровиным и инспектором ГИБДД.

Ранее г-н Коровин заявлял, что в машине находился замминистра МВД Виктор Кирьянов. В пресс-центре МВД это не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. В пресс-центре столичного ГИБДД по телефону на эту тему общаться отказались (участок, на котором произошел конфликт, обслуживают московские, а не областные сотрудники ГИБДД).

Адвокат Вадима Коровина Сергей Бадамшин заявил РБК daily, что в машине с мигалкой находился не Кирьянов, а другое лицо, которое он пока не называет. Он говорит, что ошибочная информация о Кирьянове появилась из-за того, что его фамилия действительно звучала в ходе спора между Коровиным и гаишниками.

Защитник жалуется: когда его клиента задерживали, с его мобильника и видеорегистратора пропала часть информации. Он не исключает, что вскоре в Сети может появиться смонтированный ролик с искаженными данными об инциденте. Г-н Бадамшин говорит, что следователи пока ведут себя корректно.

Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов сказал РБК daily, что пока об этом деле сложно судить, так как нет видео инцидента. По его словам, это первое подобное уголовное дело. Активисты «Синих ведерок» не пропускают машины с мигалками, «кроме 01, 02 и 03», но для них это обычно кончается 15-минутными пререканиями с инспекторами либо штрафом в 300 руб.