Лента новостей
Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае 09:23, Общество 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи 09:20, РБК и Reef Residence В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка 09:13, Бизнес «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг 09:07, PRO DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова 09:00, Бизнес Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% 08:42, Общество В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет 08:41, Общество Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open 08:25, Спорт В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса 08:21, Общество Россия и Израиль упростили процедуру усыновления 08:18, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:03, Общество Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции 08:01, Общество Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% 08:00, Бизнес Как власти Австралии воспитывают «старорежимные» банки 07:55, PRO СМИ сообщили о возможных проблемах с поиском денег на задачи президента 07:48, Деньги Мишустин назначил Сазанова замглавы Минфина 07:19, Политика Выиграет ли Россия долгожданную медаль. Анонс 6-го этапа КМ по биатлону 07:00, Спорт После ввода санкций США к «Северному потоку-2» пришло судно-инспектор 07:00, Бизнес Трамп побил свой рекорд по количеству сообщений в Twitter 06:50, Общество Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле 06:02, Общество Что россияне ждут от ресторанов и какие кухни любят больше всего 06:01, PRO «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ 06:00, Технологии и медиа Блумберг потратил на рекламу четверть своего предвыборного бюджета 05:59, Политика Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции 05:27, Политика Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» 04:59, Политика На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе 04:56, Общество В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек 04:39, Общество «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ 04:17, Спорт
Газета
Кто на кого наехал
Газета № 091 (1624) (2805) Общество,
0
Кто на кого наехал
Оппозиционному активисту грозит десять лет за конфликт с инспектором ГИБДД
Фото: РИА Новости

«Адвокат мне сейчас запретил комментировать дело, когда смогу, все расскажу», — заявил РБК daily обычно словоохотливый оппозиционер Вадим Коровин. Утром в понедельник в отношении него завели уголовное дело за применение насилия в отношении сотрудника ГИБДД. Правоохранители считают, что он осознанно наехал на инспектора, соратники г-на Коровина — что инцидент выдуман.

Вадим Коровин получил известность в протест­ной среде чуть больше года назад. В канун президентских выборов он придумал раздавать «несогласным» туристические палатки, что вызвало крайнее раздражение в Кремле из-за ассоциаций с Майданом.

Оппозиционер занимается выпуском антипутинской атрибутики, организовал политический лекторий. В марте 2013 года устроил скандал у здания Генпрокуратуры, демонтировав, по его словам, незаконную парковку. Вадим Коровин набрал на выборах в КС оппозиции 10 тыс. голосов, но этого не хватило, чтобы войти в совет.

Один из лидеров «Солидарности» Роман Доброхотов рассказал РБК daily, что регулярно встречается с г-ном Коровиным в автозаках. Последний раз — в день рождения Владимира Путина, тогда оппозиционер принес к администрации президента «подарочную» тюремную робу. Роман Доброхотов называет Вадима Коровина одним из самых креативных оппозиционеров, а дело против него связывает как с его политической активностью, так и с тем, что он втянул в скандал высокопоставленного чиновника.

Вечером в пятницу на Рублевке Вадим Коровин не пропустил машину с мигалкой и сопровождавший экипаж ГИБДД. К его автомобилю подошел инспектор, потребовавший пропустить машины. По версии следствия, Вадим Коровин умышленно ударил гаишника бампером, повредив голень, потому его могут обвинить по ст. 318 УК РФ «Насилие по отношению к представителю власти», предусматривающей до десяти лет лишения свободы. Оппозиционер утверждает, что не травмировал полицейского. Его задержали вечером в пятницу, отпустили в субботу, не предъявив обвинения. Сейчас он в статусе подозреваемого.

Дело ведет Следственный комитет Одинцовского района Московской области. Представитель СК по Московской области Ирина Гуменная заявила РБК daily, что дело заведено в установленные законом сроки и предметом его разбирательства будет не кто и зачем ехал в машине со включенной мигалкой из Москвы в пятницу вечером, а что произошло между Вадимом Коровиным и инспектором ГИБДД.

Ранее г-н Коровин заявлял, что в машине находился замминистра МВД Виктор Кирьянов. В пресс-центре МВД это не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. В пресс-центре столичного ГИБДД по телефону на эту тему общаться отказались (участок, на котором произошел конфликт, обслуживают московские, а не областные сотрудники ГИБДД).

Адвокат Вадима Коровина Сергей Бадамшин заявил РБК daily, что в машине с мигалкой находился не Кирьянов, а другое лицо, которое он пока не называет. Он говорит, что ошибочная информация о Кирьянове появилась из-за того, что его фамилия действительно звучала в ходе спора между Коровиным и гаишниками.

Защитник жалуется: когда его клиента задерживали, с его мобильника и видеорегистратора пропала часть информации. Он не исключает, что вскоре в Сети может появиться смонтированный ролик с искаженными данными об инциденте. Г-н Бадамшин говорит, что следователи пока ведут себя корректно.

Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов сказал РБК daily, что пока об этом деле сложно судить, так как нет видео инцидента. По его словам, это первое подобное уголовное дело. Активисты «Синих ведерок» не пропускают машины с мигалками, «кроме 01, 02 и 03», но для них это обычно кончается 15-минутными пререканиями с инспекторами либо штрафом в 300 руб.