Лента новостей
На солиста группы «Порнофильмы» составили протокол за дискредитацию армии 13:46, Новость Захарова заявила об отказе Германии признать блокаду Ленинграда геноцидом 13:35, Новость В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС 13:31, Статья Кадры начала переговоров Путина с королем Бахрейна 13:30, Новость Акции «Газпрома» упали до минимума с февраля 2022 года 13:29, Статья Глава Крыма Аксенов рассказал о четырех покушениях на его жизнь 13:25, Статья Автомобильные перевозки могут подорожать на 20%: что ждет отрасль дальше 13:23, Статья Путин увидел хорошие тенденции в торговле с Бахрейном 13:19, Новость Мэр Воронежа объявил об отставке 13:19, Статья На недвижимость и активы замглавы Генштаба наложили арест 13:17, Статья В сгоревшем хостеле в Истре нашли восьмого погибшего 13:15, Новость Сын Кадырова стал президентом футбольного клуба «Ахмат» 13:12, Статья Между Ростовской областью и Донбассом появится особая зона в 5 км 13:12, Статья Минобороны сообщило о взятии Андреевки 13:07, Статья Спецслужбы стран ШОС в 2023 году предотвратили 181 теракт 13:04, Новость Как расслабиться за пять минут: практика мышечной релаксации 13:03, Статья В Нижнекамске вслед за Казанью ввели временные ограничения на полеты 12:58, Новость Тело иранского президента доставили в его родной город для похорон 12:49, Новость
Газета
Солнце раздора
Газета № 091 (1624) (2805) Общество,
0

Солнце раздора

Германия не хочет ссориться с Китаем
Фото: EPA
Фото: EPA

Германия выступила против предложения Еврокомиссии (ЕК) о введении заградительных пошлин на импорт из Китая компонентов для солнечной энергетики. В понедельник представители Министерства экономики ФРГ официально поставили в известность об этом Брюссель, сообщил источник Handelsblatt в этом ведомстве. В качестве антидемпинговой меры Еврокомиссия намеревалась поднять с 6 июня пошлину на ввозимые из КНР солнечные панели в среднем до 47%.

По информации Handelsblatt, определяющую роль при формировании отрицательного заключения Берлина сыграло мнение Министерства экономики. В целом же против антидемпинговых санкций Брюсселя высказалось уже 17 государств — членов ЕС. В Министерстве экономики ФРГ прогнозируют, что ЕК с учетом такого массового сопротивления активизирует поиски компромис­сного решения.

В ходе недавнего визита в ФРГ китайского премьера Ли Кэцяна скептически по отношению к намерениям Еврокомиссии высказалась и канцлер Германии Ангела Меркель. Берлин сделает все возможное, чтобы нынешние споры не привели к взаимному ужесточению таможенных налогов, заявила она по завершении встречи с Ли Кэцяном в воскресенье. Правительство ФРГ выступает за проведение между Брюсселем и Пекином переговоров. При этом г-жа Меркель дала понять, что считает возможным введение ЕС временных заградительных пошлин, но до долгосрочных санкций дело дойти не должно. Со своей стороны Ли Кэцян подверг критике намерение европейцев начать антидемпинговое расследование. Премьер указал, что торговые разногласия с ЕС способны привести к сокращению рабочих мест не только в КНР.

Между тем и после завершения визита Ли Кэцяна европейская солнечная промышленность продолжает настаивать на введении заградительных пошлин на дешевую продукцию из Поднебесной. «Мы рады, что правительство Германии выступает за поиски компромисса. Однако они должны гарантировать, что Китай прекратит демпинговать в сфере солнечной энергетики. Поднебесная не имеет права нарушать правила международной торговли и лишать будущего тысячи рабочих мест в Германии», — подчеркнул лидер действующего в рамках Евросоюза объединения ProSun Милан Нитцшке.

По мнению г-на Нитцшке, который представляет интересы почти 40 европейских фирм солнечной отрасли, Еврокомиссия должна сначала действовать, а уже потом вести переговоры. «В проекте директивы ЕС переговоры однозначно предусмотрены, однако только после объявления временных пошлин», — сказал он. Только так может быть остановлено разрушительное раскручивание спирали падения цен на их продукцию. По его словам, это подтверждается и опытом США, которые заградительные пошлины уже ввели.

После периода активного спроса на солнечные панели мировая отрасль вот уже в течение двух лет несет большие потери в ценовой войне с китайскими производителями. Десятки фирм уже обанкротились. Впрочем, терпят значительные убытки и китайские компании, некоторые из них удерживаются на плаву лишь за счет госдотаций.