Лента новостей
Матч «Динамо» рассудит Карасев, при котором клуб не проигрывал более года 12:40, Статья Генпрокурор Грузии подал в отставку 12:38, Новость Полиция и Росгвардия приехали на склад «Вайлдберриз» в Электростали 12:38, Новость В сгоревшем доме в Истре нашли нелегальных мигрантов 12:31, Новость Кремль пообещал ответ на ограничения Норвегии для российских туристов 12:22, Новость Аэропорт Казани временно перестал принимать и отправлять рейсы 12:21, Статья Гамбург заволокло едким дымом из-за пожара в порту 12:21, Новость Производитель микроэлектроники «Элемент» выйдет в пять новых стран 12:17, Статья Российский фрегат провел учения в Атлантическом океане 12:15, Новость В Кремле исключили компанейщину в делах о коррупции в Минобороны 12:14, Статья Путин выбрал Белоруссию второй страной для визита после переизбрания 12:12, Статья На «Иви» вышли все серии комедийной драмы «Первый класс» 12:11 Россия начала переговоры по безвизовому режиму с Зимбабве 12:10, Новость Китай ответил Британии на обвинения в поставках России оружия 12:07, Статья Китайский дрифт в России: как медиаинвестиции разгоняют рынок чайнакаров 12:00 Кража денег, срыв контракта. Когда за это не взыскать ущерб с сотрудника 11:57, Статья Астрономы назвали объект, пролетевший ночью над Ставропольским краем 11:52, Новость В Госдуме предложили усложнить покупку непригодного жилья на маткапитал 11:47, Статья
Газета
Социологи против политики
Газета № 091 (1624) (2805) Общество,
0

Социологи против политики

Коллеги выступили в поддержку Левада-Центра
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Генпрокуратуру направлено письмо в поддержку Левада-Центра, который могут признать «иностранным агентом». Коллеги-социологи опасаются, что после закрытия известного центра никто из них не сможет спокойно и объективно делать свою работу.

В понедельник было опубликовано письмо поддержки от Социологического института РАН, Центра независимых социологических исследований, Санкт-Петербургской ассоциации социологов, Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ СПб и преподавателей факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Также запущен сайт Support-Levada.Ru, на котором проходит сбор подписей — за московских социологов подписываются их коллеги со всей страны. Учитывая неопределенность понятия «политической деятельности», социологи опасаются, что скоро никто из них не сможет нормально работать.

Директор Левада-Центра Лев Гудков рассказал РБК daily, что его организация пока определяется со стратегией юридической самозащиты. По его словам, на Западе историки и социологи удивлены тем, как прокуратура воспринимает их профессию, и скандал будет нарастать. В этом он видит шанс на сворачивание репрессий против гражданского общества.

Глава комиссии по развитию НКО в президентском совете по правам человека Елена Тополева-Солуднова рассказала РБК daily, что считает тупиковой идею защиты социологов отдельно от других профессиональных сообществ, столкнувшихся с проблемами из-за закона об «иностранных агентах». Закон сформулирован так, что неприятности с его помощью можно создать любым общественным организациям в любой момент. Впрочем, и г-н Гудков надеется, что кампания в поддержку Левада-Центра станет составной частью борьбы за отмену скандального закона.