Лента новостей
Эксперты не увидели влияния на Россию санкций, объявленных Белоруссией 23:00, Экономика Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы 22:56, РБК и BWS Какие республики были лидерами в СССР по размеру экономики. Инфографика 22:45, Экономика «Роскосмос» отправит в космос женщину-космонавта на Crew Dragon 22:43, Технологии и медиа «Зенит» вырвал ничью у «Челси» в Лиге чемпионов 22:40, Спорт Вирусолог РАН Чумаков рассказал об эволюции коронавируса 22:31, Общество Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья 22:30, Совместный проект Краснов предложил ограничить замену срока на штраф для коррупционеров 22:28, Общество Зеленский заявил о решении Лондона выделить £1 млрд для поддержки Украины 22:19, Политика Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам 22:03, РБК и Lavazza «Торпедо» прервало пятиматчевую победную серию ЦСКА в КХЛ 21:59, Спорт В Pfizer назвали число доз вакцины для нейтрализации «омикрона» 21:50, Общество В администрации Ростова объяснили пропажу часов на фото главы города 21:40, Политика Когда нейросети оставят человека без работы 21:40, РБК и Sber Акции «Сбера» потеряли больше 4% после встречи Путина и Байдена 21:39, Инвестиции Болельщики «Зенита» освистали акцию BLM на матче с «Челси» 21:32, Спорт Автомобиль по подписке. Что нужно знать, сколько стоит 21:17 Канада присоединится к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Китае 21:15, Спорт Путин назвал чушью антироссийские санкции под предлогом безопасности США 21:05, Политика Что будет с акциями Tesla в 2022 году. Прогнозы экспертов 21:00, Инвестиции Богатейшая женщина России обошла мировых миллиардеров по росту состояния 20:57, Бизнес Google объяснила нарушением политики блокировку канала актрисы Шукшиной 20:56, Технологии и медиа Тест на деменцию: проверьте себя и своего близкого 20:54, РБК и Мемини Как тратить на одежду, чтобы обрести стиль. Чек-лист 20:54, РБК и СберПервый Тренер «Спартака» словами «все или ничего» оценил настрой на «Легию» 20:51, Спорт Стоимость строительства в 2022 году вырастет на ₽1,6 трлн 20:46, Бизнес Калининградский губернатор заявил об утомивших его QR-кодах 20:46, Общество Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники 20:34, РБК и JBL
Газета
Депозит для гостей столицы
Газета № 090 (1623) (2705) Общество,
0

Депозит для гостей столицы

Московским полицейским слишком дорого депортировать нелегальных мигрантов
Фото: petrovka38.ru
Фото: petrovka38.ru

Московские полицейские решили, что на выдворение нелегальных мигрантов из страны уходит слишком много денег. Они предлагают возложить эти траты на плечи самих приезжих работников. Начальник управления охраны общественного порядка столичного ГУ МВД Вячеслав Козлов предложил ввести для всех въезжающих в страну гастарбайтеров обязательный депозит.

«Необходимо, чтобы при въезде мигрант оставлял деньги на обратный билет и имел медицинскую страховку. При легальном выезде из страны эти деньги бы ему возвращались», — сообщил в пятницу глава столичного УООП Вячеслав Козлов.

Называть сумму такого депозита полицейский не стал. Зато он посетовал, что только на установление личности каждого нелегального мигранта через консульство его страны уходит около 40 долл. С похожей инициативой в конце прошлого года выступали петербургские депутаты во главе со справедливороссом Андреем Анохиным. По их расчетам, депозит должен составлять 42 тыс. руб. — эквивалент шести МРОТ. Пока законопроект не принят даже в первом чтении.

Инициатива полицейских вызвана не только заботой об экономии госсредств. Замначальника ГУ МВД по Москве Олег Баранов рассказал, что преступность среди мигрантов в столице возросла в этом году сразу на 42%.

При этом московские полицейские намерены ходатайствовать и об упрощении процедуры отлова и оформления нелегальных мигрантов. Вячеслав Козлов предлагает право выносить решения по протоколам о нарушении миграционного законодательства передать полицейским, которые их и составляют. В настоящий момент этим занимаются суды.

Директор правозащитного центра «Сова», занимающегося проблемами миграции, Александр Верховский удивлен инициативой полицейских. «Такого нет нигде в мире, это получается презумпция виновности всех въезжающих — их заранее всех подозревают. Но давайте тогда и мы все внесем депозит полиции, вдруг и мы что-то когда-то нарушим. Понимаю, что есть проблема — не хватает денег на депортацию большого количества нарушителей, но брать деньги со всех за то, что они могут что-то гипотетически нарушить — это все-таки чудно», — прокомментировал он РБК daily.

«С нашим комитетом эта инициатива не была обсуждена ни в какой степени, — прокомментировал РБК daily первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов. — Хотя это очень серьезная тема, к решению которой нужно подходить очень тонко и взвешенно. Надо было Вячеславу Козлову обсудить это предложение с другими ведомствами, с правительством Москвы, с национальными общинами, с депутатами и только потом озвучивать ее публично».

Накануне в Госдуму были также внесены поправки о работе неквалифицированных мигрантов в России. Они предусматривают приостановление выдачи разрешений на работу и патентов мигрантам, не являющимся высококвалифицированными специалистами, на пять лет. Кроме того, 22 мая глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что для граждан СНГ, въезжающих в Россию, могут ввести систему приглашений.

По данным московской полиции, с начала этого года за нарушение миграционного законодательства сотрудниками полиции составлено 17 382 административных протокола. За пределы уже выдворили 1078 иностранцев. В отношении работодателей, принимающих на работу нелегалов, возбуждено 61 уголовное дело.