Лента новостей
Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков 09:55, Недвижимость В Совфеде исключили введение ответственности по закону о QR-кодах 09:55, Общество Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 09:52, РБК и Галс-Девелопмент Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку 09:38, Бизнес Саакашвили привезли в тбилисский суд 09:34, Политика Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала 09:33, Инвестиции Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья 09:32, Общество Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы 09:30, РБК и Росатом Власти обсудили новое название документа с QR-кодами 09:15, Политика Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов 09:08, PRO Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 09:06, РБК и Huawei Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь 09:05, Общество Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России 09:00, Технологии и медиа «Золотой мяч» — 2021. Кто претендует на самую престижную премию в футболе 09:00, Спорт Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию 09:00, Мнение Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 08:43, РБК и Coffesso В Кузбассе ввели режим ЧС после аварии на шахте «Листвяжная» 08:40, Общество ФАС оценит инициативу бизнеса о запрете паритета цен конкурентам Booking 08:36, Бизнес Как взыскать убытки с бенефициара компании, не обанкротив ее при этом 08:32, PRO Как проводят аудит спорткаров 08:18, РБК и Porsche В Приморье ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет 08:16, Общество Почему долги развивающихся стран бьют рекорды 08:00, PRO Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 07:50, РБК и Ивановская область На шахте «Листвяжная» начали выплачивать компенсации семьям погибших 07:43, Общество Новый штамм распространяется по миру. Актуальное о пандемии на 29 ноября 07:41, Общество Прокуратура отчиталась о нарушениях на шахтах Кузбасса после «Листвяжной» 07:23, Общество Эксперты спрогнозировали уход с рынка 29 банков 07:21, Финансы Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 07:10, РБК и Infiniti
Газета
Всем сидеть
Газета № 090 (1623) (2705) Общество,
0

Всем сидеть

Россияне против амнистии предпринимателей
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Идея амнистии для бизнесменов, привлеченных к ответственности за экономические преступления, получила неоднозначную оценку общества. Против высказались 36% опрошенных ВЦИОМ, 33% — «за», и у 31% нет мнения на этот счет.

Амнистировать заключенных по экономических статьям Владимиру Путину предложили предприниматели на встрече в конце прошлой недели. Президент счел законопроект сырым, но однозначной позиции по этому вопросу не высказал. Мнения россиян разделились. В социальных сетях тоже обошлось без ощутимого перевеса. По данным агентства «Социальные сети», 46% блогеров встали на сторону предпринимателей, это всего на 2% больше, чем у противников законопроекта.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отдал свой голос в пользу амнистии. «У меня много знакомых предпринимателей. И наш опрос показал, что те, у кого есть в окружении бизнесмены, чаще всего высказываются «за». У них сформировался образ предпринимателя как деятельного, энергичного человека, а не паразита на чужом добре», — объясняет он. Прямая зависимость прослеживается и с уровнем дохода: чем богаче респондент, тем более склонен к милосердию в адрес бизнес-сидельцев.

У тех, кто беднее и менее образован, главное обоснование выбора: «Вор должен сидеть в тюрьме» — знаменитая фраза Глеба Жиглова из культового советского фильма «Место встречи изменить нельзя». Этой же репликой несколько лет назад Владимир Путин ответил на вопрос об освобождении бизнесмена Михаила Ходорковского.