Лента новостей
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве 04:24, Общество Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков 04:04, Общество Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России 03:47, Политика В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками 03:46, Технологии и медиа Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов 03:16, Общество Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика 03:00, Общество «Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением 02:47, Общество Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании 02:46, Общество Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена 02:00, Политика Зампостпреда при ООН сравнил Тихановскую с героем анекдота 01:49, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину 01:27, Политика Глава Пентагона уклонился от ответа на вопрос о риске агрессии России 01:24, Политика Вакцины и мутации: 10 вопросов об омикрон-штамме коронавируса 01:00, Общество В Турции перед выступлением Эрдогана на митинге обезвредили бомбу 00:47, Политика Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 00:20, РБК и Атомэнергомаш S7 отстранила экипаж после обледенения самолета 00:05, Общество Как «Реал» и мир поддержали тренера по борьбе из Люблино 00:00, Спорт Посол США назвал способ избежать «трагического насилия» на Украине 00:00, Политика Глава ДНР сообщил об «очень серьезном обострении» в Донбассе 04 дек, 23:40, Политика Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота» 04 дек, 23:31, Общество Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест 04 дек, 23:30, РБК и Coffesso «Аэрофлот» объяснил смену курса летящего в Москву Airbus 04 дек, 22:58, Общество Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря 04 дек, 22:45, Совместный проект Reuters узнал, о чем намерен Байден поговорить с Путиным 04 дек, 22:26, Политика
Газета
Наука о «ВКонтакте»
Газета № 090 (1623) (2705) Общество,
0

Наука о «ВКонтакте»

Роскомнадзор будет дважды проверять кандидатов на попадание в черный список сайтов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Процедура внесения сайтов в реестр запрещенной информации может быть пересмотрена после попадания в этот список по ошибке социальной сети «ВКонтакте». Об этом РБК daily сообщил представитель регулятора Владимир Пиков. Претендентов на добавление в реестр теперь будут проверять как минимум дважды.

Сайт vk.com перестал открываться у пользователей Дальневосточного региона в пятницу утром. Первым доступ к нему заблокировал интернет-провайдер «ТТК-Чита», в европейской части России проблемы возникли у пользователей соцсети в Санкт-Петербурге. Из реестра запрещенной информации адрес был исключен в течение нескольких часов, Роскомнадзор назвал случившееся ошибкой. Это уже не первый случай, когда так объясняют включение крупных порталов в черный список: тем же путем в нем побывали «Однокласс­ники» и Google.

Ранее ведомство вносило в реестр лишь отдельные страницы социальной сети «ВКонтакте»: 14 ноября 2012 года в список попала группа «Суицид против догхантеров». По информации, размещенной на сайте «Антизапрет.инфо», предназначенном для мониторинга реестра, причиной для последнего внесения «ВКонтакте» в список запрещенных сайтов послужила фотография из группы «Детская мода», на которой изображена обнаженная девочка в душе. Первый пост в этом сообществе датирован 26 января 2013 года. Группа и весь ее контент, включая фото- и видеоматериалы, были доступны в пятницу до 12.00. Затем страница со всем содержимым была удалена.

«Думаю, что мы введем двойной контроль за принятием решений. Каждый день нашим специалистам приходится обрабатывать довольно большой объем заявок с жалобами на те или иные сайты. К слову, непосредственно на «ВКонтакте» жалуются по несколько раз в день. Уделять должное внимание каждой ссылке становиться невозможно», — посетовал официальный представитель регулятора Владимир Пиков. По его словам, Роскомнадзору в ближайшем будущем придется увеличивать штат сотрудников. Ответить на вопрос о том, будет ли наказан сотрудник, по вине которого «ВКонтакте» оказалась в реестре, представитель ведомства не смог.

Руководство «ВКонтакте» от официальных комментариев отказалось, однако пресс-секретарь компании Георгий Лобушкий на своей странице разместил коллаж, состоящий из двух скриншотов: запроса о покупке топора на «Яндекс.Маркет» и поиске на картах «Яндекса» адреса Роскомнадзора.

Генеральный директор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков считает, что действия Роскомнадзора могли нанести репутационный ущерб социальной сети. «Ежедневное количество посетителей «ВКонтакте» — примерно 40 млн человек. Получается, что за то время, пока сайт был заблокирован, например на 3—4 часа, на него не смогли зайти более 5 млн человек. Если такое будет повторятся часто, посетители сети начнут переходить на другие сайты, что, в свою очередь, скажется на стоимости самой компании, акционеры которой заявляли о планах выхода на IPO в ближайшие пять-шесть лет», — пояснил г-н Зуйков.

Владелец портала liveinternet.ru Герман Клименко считает, что блокировку «ВКонтакте» не стоит воспринимать как попытку давления на создателя социальной сети Павла Дурова и что она никак не сказалась на лояльности пользователей. «Внесение в черный список — это сложно и не особо функционально. У таких ресурсов, как «ВКонтакте», огромная лояльность пользователей», — отметил г-н Клименко. По мнению эксперта, гораздо больший негативный эффект для сети можно было бы нанести, «придушив» трафик и замедлив работу сайта. «Пользователи терпеть не могут «тормозящие» сайты, поэтому уходят с них», — говорит г-н Клименко.