Лента новостей
Талибы решили попросить экономической и политической помощи в Москве 07:50, Политика Гигант из Кореи и обидчик брата. Легендарные бои Федора Емельяненко 07:44, Спорт В Японии началось извержение одного из крупнейших вулканов в мире. Видео 07:37, Общество Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших 07:12, РБК и Галс-Девелопмент В Израиле обнаружили новый вариант коронавируса 07:10, Общество Глава «Росгеологии» рассказал, когда закончится нефть 07:10, Бизнес Что нужно знать инвестору про результаты производителя «Игры в кальмара» 07:00, PRO Горьков — РБК: Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии 07:00, Интервью Акции Rusal упали на 3% после обысков в связанных с Дерипаской домах 06:37, Бизнес Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании 06:29, Технологии и медиа Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки 06:20, РБК и Smartway Эксперты назвали основные причины увольнения в России 06:01, Общество Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ 06:00, Финансы Россия обратилась к шести странам за помощью в расследовании геноцида 05:50, Политика Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой 05:34, Политика Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми 05:11, Общество Россияне назвали сумму, на которую могут прожить 05:00, Общество Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов 04:09, Общество Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов 04:00, Финансы Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму 03:53, Бизнес Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 03:44, Политика Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном 02:59, Общество ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке 02:36, Бизнес Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу 02:14, Спорт «Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ 02:04, Технологии и медиа В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ 01:41, Общество В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России 01:21, Общество Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче 00:52, Спорт
Газета
«Безумные 15—18% вы сейчас не встретите»
Газета № 088 (1621) (2305) Общество,
0

«Безумные 15—18% вы сейчас не встретите»

Банк России получит право ограничивать ставки по вкладам
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в банковское законодательство, позволяющие Банку России в отдельных случаях ограничивать ставки по вкладам. Изначально изменения предполагалось внести в закон о ЦБ, но ко второму чтению их перенесли в законопроект о консолидированном банковском надзоре. Банкиры к нововведению относятся неоднозначно.

Для того чтобы вмешаться в политику привлечения денежных средств отдельным банком, Банк России должен найти у него неисполненные предписания или заподозрить угрозу интересам кредиторов или вкладчиков. В первом чтении предполагалось, что ставка не может оказаться ниже 2/3 ставки рефинансирования по вкладам в рублях или ниже ставки LIBOR для иностранной валюты.

Некоторые участники рынка уверены, что мера для рынка является важной. «Банки, предлагающие высокие ставки, очевидно демонстрируют проблемы с ликвидностью, и если они не справятся, то вкладчикам платить будет АСВ», — напоминает директор департамента розничных продаж ЮниКредит Банка Иван Матвеев. Он отметил, что введение дифференцированного регулирования и ограничение ставок должно обезопасить систему от возможного дисбаланса.

Однако вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь считает, что на рынке сейчас нет проблем со ставками. «Безумные 15—18% вы сейчас не встретите, начисления больше 10% в рублях встречаются редко, и к тому же небольшие банки должны иметь возможность предоставлять дополнительную плату за риск», — уверен он. При этом он предлагает обращать внимание на то, куда банк потом инвестирует полученные деньги. В частности, низкомаржинальные корпоративные кредиты требуют большего контроля, чем прибыльная розница.

По мнению директора департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Ивана Пяткова, эта мера не вполне рыночная — он сравнивает ее с возможностью ограничения цены на хлеб. «Для банков, которые дают более высокую ставку по вкладам, сейчас предлагается увеличить отчисления в АСВ, и эта идея для контроля над рисками кажется более целесообразной», — полагает г-н Пятков. При этом он усомнился в том, что ЦБ будет использовать свое право на запрет слишком часто: по его мнению, на практике это будет реализовано только в исключительных случаях.