Лента новостей
Власти Самоа объявили чрезвычайное положение из-за вспышки кори 07:32, Общество Диетолог сообщила о наименее вредных для организма сладостях 06:58, Общество Главы делегаций США и Китая обсудили первую часть торговой сделки 06:51, Политика Правозащитники заявили о 23 погибших с начала кризиса в Боливии 06:25, Политика Экс-глава МИД Украины назвал успехом Путина разведение сил в Донбассе 06:11, Политика В генконсульстве США в Мексике ввели комендантский час 06:00, Политика В селе в Дагестане произошел пожар 05:38, Общество В ООН назвали основные причины смертности на российских дорогах 05:14, Общество Иранские власти выпустили предупреждение протестующим из-за цен на бензин 05:14, Политика Кардиолог сообщил об опасности электронных сигарет 05:03, Общество Матвиенко связала дату визита Путина на Кубу с его графиком 04:44, Политика «Лос-Анджелес» одержал победу над «Вегасом» в матче НХЛ 04:31, Спорт Черчесов отказался отвечать на вопрос бельгийского журналиста о тактике 04:22, Спорт Матвиенко сообщила о проекте по реконструкции кубинских железных дорог 04:19, Политика Шайба Свечникова помогла «Каролине» победить «Миннесоту» в матче НХЛ 03:59, Спорт Опросы показали наибольший уровень поддержки консерваторов с 2017 года 03:53, Политика В Белом доме сообщили о состоянии здоровья Трампа 03:32, Общество Помощник Зеленского заявил о завершающем этапе возврата кораблей Россией 03:14, Политика Израильские истребители F35 отработали «уход» от российских С-400 03:03, Политика США ввели санкции в отношении главы МВД Кубы 02:56, Политика В Сети появилось видео падения автомобиля в реку Фонтанку в Петербурге 02:41, Общество На западе Москвы при наезде машины на фонарь погиб человек 02:24, Общество Сборные Нидерландов и Германии вышли на Евро-2020 02:15, Спорт В общежитии в Киеве прогремел взрыв 02:00, Общество Явка на досрочном голосовании в Белоруссии составила почти 36% 01:46, Политика Осужденный в России за шпионаж Берг вернулся в Норвегию 01:44, Политика Хорватия одержала победу над Словакией и вышла на Евро-2020 01:28, Спорт В Белом доме заявили о начале прохождения Трампом медобследования 01:18, Политика
Газета
«Безумные 15—18% вы сейчас не встретите»
Газета № 088 (1621) (2305) Общество,
0
«Безумные 15—18% вы сейчас не встретите»
Банк России получит право ограничивать ставки по вкладам
Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в банковское законодательство, позволяющие Банку России в отдельных случаях ограничивать ставки по вкладам. Изначально изменения предполагалось внести в закон о ЦБ, но ко второму чтению их перенесли в законопроект о консолидированном банковском надзоре. Банкиры к нововведению относятся неоднозначно.

Для того чтобы вмешаться в политику привлечения денежных средств отдельным банком, Банк России должен найти у него неисполненные предписания или заподозрить угрозу интересам кредиторов или вкладчиков. В первом чтении предполагалось, что ставка не может оказаться ниже 2/3 ставки рефинансирования по вкладам в рублях или ниже ставки LIBOR для иностранной валюты.

Некоторые участники рынка уверены, что мера для рынка является важной. «Банки, предлагающие высокие ставки, очевидно демонстрируют проблемы с ликвидностью, и если они не справятся, то вкладчикам платить будет АСВ», — напоминает директор департамента розничных продаж ЮниКредит Банка Иван Матвеев. Он отметил, что введение дифференцированного регулирования и ограничение ставок должно обезопасить систему от возможного дисбаланса.

Однако вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь считает, что на рынке сейчас нет проблем со ставками. «Безумные 15—18% вы сейчас не встретите, начисления больше 10% в рублях встречаются редко, и к тому же небольшие банки должны иметь возможность предоставлять дополнительную плату за риск», — уверен он. При этом он предлагает обращать внимание на то, куда банк потом инвестирует полученные деньги. В частности, низкомаржинальные корпоративные кредиты требуют большего контроля, чем прибыльная розница.

По мнению директора департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Ивана Пяткова, эта мера не вполне рыночная — он сравнивает ее с возможностью ограничения цены на хлеб. «Для банков, которые дают более высокую ставку по вкладам, сейчас предлагается увеличить отчисления в АСВ, и эта идея для контроля над рисками кажется более целесообразной», — полагает г-н Пятков. При этом он усомнился в том, что ЦБ будет использовать свое право на запрет слишком часто: по его мнению, на практике это будет реализовано только в исключительных случаях.