Лента новостей
Трамп получил ранение при стрельбе на предвыборном митинге в Пенсильвании 01:22, Статья В Днепре прогремели взрывы 01:18, Новость СК завел дело о хулиганстве после стрельбы на севере Петербурга 00:51, Новость Минтранс поручил ускорить предполетные процедуры в аэропорту Шереметьево 00:47, Статья В Белоруссии рассказали об охране границы с Украиной после отвода войск 00:32, Новость Над Белгородской областью сбили беспилотник 00:14, Новость Число погибших при ударе по лагерю беженцев в секторе Газа выросло до 90 00:11, Новость Полиция задержала предполагаемых участников стрельбы в Петербурге 13 июл, 23:49, Статья Украина анонсировала «большой обмен» женщинами-военнопленными с Россией 13 июл, 23:30, Статья На Комендантском проспекте в Петербурге произошла стрельба 13 июл, 23:23, Новость СК изъял технические документы с обслуживавшего упавший Superjet завода 13 июл, 22:57, Новость Иран заявил о задержании организатора теракта, где погибли 89 человек 13 июл, 22:42, Статья «Зенит» победил «Краснодар» и в пятый раз подряд взял Суперкубок России 13 июл, 22:30, Статья Лукашенко заявил о необходимости «быстрее договариваться» по Украине 13 июл, 22:28, Статья Украинские дроны сбросили взрывчатку в трех белгородских селах 13 июл, 22:26, Новость В Киеве оценили численность населения Украины к 2033 году 13 июл, 21:55, Статья В Кремле ответили на предложение Лукашенко обсудить с Путиным Украину 13 июл, 21:50, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 13 июл, 21:50, Онлайн
Газета
«Безумные 15—18% вы сейчас не встретите»
Газета № 088 (1621) (2305) Общество,
0

«Безумные 15—18% вы сейчас не встретите»

Банк России получит право ограничивать ставки по вкладам
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в банковское законодательство, позволяющие Банку России в отдельных случаях ограничивать ставки по вкладам. Изначально изменения предполагалось внести в закон о ЦБ, но ко второму чтению их перенесли в законопроект о консолидированном банковском надзоре. Банкиры к нововведению относятся неоднозначно.

Для того чтобы вмешаться в политику привлечения денежных средств отдельным банком, Банк России должен найти у него неисполненные предписания или заподозрить угрозу интересам кредиторов или вкладчиков. В первом чтении предполагалось, что ставка не может оказаться ниже 2/3 ставки рефинансирования по вкладам в рублях или ниже ставки LIBOR для иностранной валюты.

Некоторые участники рынка уверены, что мера для рынка является важной. «Банки, предлагающие высокие ставки, очевидно демонстрируют проблемы с ликвидностью, и если они не справятся, то вкладчикам платить будет АСВ», — напоминает директор департамента розничных продаж ЮниКредит Банка Иван Матвеев. Он отметил, что введение дифференцированного регулирования и ограничение ставок должно обезопасить систему от возможного дисбаланса.

Однако вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь считает, что на рынке сейчас нет проблем со ставками. «Безумные 15—18% вы сейчас не встретите, начисления больше 10% в рублях встречаются редко, и к тому же небольшие банки должны иметь возможность предоставлять дополнительную плату за риск», — уверен он. При этом он предлагает обращать внимание на то, куда банк потом инвестирует полученные деньги. В частности, низкомаржинальные корпоративные кредиты требуют большего контроля, чем прибыльная розница.

По мнению директора департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Ивана Пяткова, эта мера не вполне рыночная — он сравнивает ее с возможностью ограничения цены на хлеб. «Для банков, которые дают более высокую ставку по вкладам, сейчас предлагается увеличить отчисления в АСВ, и эта идея для контроля над рисками кажется более целесообразной», — полагает г-н Пятков. При этом он усомнился в том, что ЦБ будет использовать свое право на запрет слишком часто: по его мнению, на практике это будет реализовано только в исключительных случаях.