Лента новостей
Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ 06:00, Финансы Россия обратилась за помощью в расследовании геноцида в годы войны 05:50, Политика Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой 05:34, Политика Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми 05:11, Общество Россияне назвали сумму, на которую могут прожить 05:00, Общество Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов 04:09, Общество Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов 04:00, Финансы Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму 03:53, Бизнес Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 03:44, Политика Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном 02:59, Общество ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке 02:36, Бизнес Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу 02:14, Спорт «Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ 02:04, Технологии и медиа В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ 01:41, Общество В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России 01:21, Общество Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче 00:52, Спорт Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу 00:51, Политика Google представила новые смартфоны Pixel 00:48, Технологии и медиа «Реал» разгромил украинский «Шахтер» в матче Лиги чемпионов 00:35, Спорт Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти в Афганистане 00:31, Политика Самый бедный клуб ЛЧ потерпел первое поражение в лиге 00:26, Спорт Вирусологи прокомментировали данные о штамме заразнее «дельты» 00:18, Общество Салах установил рекорд «Ливерпуля» в ЛЧ и принес победу над «Атлетико» 00:06, Спорт Месси сделал дубль в победном матче с Лейпцигом и повторил рекорд Роналду 00:01, Спорт Россияне опередили европейцев по количеству поездок на Мальдивы 00:00, Бизнес Операторы предупредили о массовом закрытии пунктов техосмотра 00:00, Авто SCMP сообщила о первом за год выезде основателя Alibaba за границу 19 окт, 23:54, Бизнес Instagram разрешит публиковать посты с десктопа 19 окт, 23:47, Технологии и медиа
Газета
Buy-back вместо бонусов
Газета № 088 (1621) (2305) Общество,
0

Buy-back вместо бонусов

Программы по выкупу акций выгоднее всего сотрудникам компаний
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Американские компании активно занимают средства для выкупа собственных акций, пользуясь низкими процентными ставками. Однако львиную долю выплат впоследствии получают не акционеры, а сотрудники компаний, выяснили аналитики Societe Generale. Корпорации выкупают опционы у своих топ-менеджеров, причем делают они это по максимально выгодным для руководства ценам.

В январе—марте американские компании направили на выкуп собственных акций 90 млрд евро. В Societe Generale решили исследовать, как сильно сократилось от этого число акций в обращении у 1,5 тыс. нефинансовых американских корпораций. Вывод оказался неожиданным: из всей суммы, направленной на buy-back, акционеры получили меньше половины — 42 млрд долл. Это на треть меньше, чем в конце прошлого года, и минимальный показатель с 2010 года.

Основная же часть средств пошла на выкуп опционов или акций, полученных от их реализации, у сотрудников компаний, включая топ-менеджмент. «В теории выкуп акций имеет смысл, так как происходит замена дорогих акций дешевым долгом, под который также можно получить налоговые вычеты. Однако все чаще это используется не к выгоде акционеров, а для того, чтобы обогатить топ-менеджеров», — заявил The Financial Times автор исследования, стратег SocGen Эндрю Лэпторн.

Учитывая, что американские акции сейчас находятся на рекордных максимумах, сотрудники корпораций сильно обогащаются на щедрости своих работодателей. «Фондовый рынок сейчас сильно подорожал. Соответственно, и опционы сотрудников стоят дороже, чем это было, скажем, год назад», — пояснил РБК daily Эндрю Лэпторн.

Компании же не очень бережно относятся к своим капиталам, так как из-за монетарного стимулирования ведущих экономик мира занимать сейчас очень дешево. С начала года они привлекли с долговых рынков рекордные 958 млрд долл., свидетельствуют данные Dealogic. Год назад показатель был равен 772 млрд долл.

Например, Apple привлекла в начале мая 17 млрд долл., чтобы частично профинансировать объявленный ранее план по выкупу собственных акций на 100 млрд долл. в ближайшие три года. Компания заявляла, что этот план «в первую очередь направлен на нейтрализацию эффекта размывания долей существующих акционеров от вознаграждения бумагами сотрудников в будущем и от программ по выкупу у сотрудников акций».

Стоит отметить, что количественное смягчение экономик центробанками имеет свои побочные эффекты. Например, в прошлом году Банк Англии, скупивший гособлигации на 375 млрд фунтов (565 млрд долл.), признал, что больше всего от этого выиграли 5% наиболее обеспеченных британских домохозяйств.

Однако Эндрю Лэпторн не уверен, что перераспределение корпоративных программ по выкупу акций в пользу сотрудников — следствие действий центробанков. Такая ситуация время от времени складывалась и в прошлом. «Например, так было в 1996, 1997, 2006 и 2007 годах. Компании выплачивают опционы и, чтобы избежать размывания долей обычных акционеров, возвращают эти бумаги себе в рамках программ по выкупу акций», — отметил он.