Лента новостей
Путин утвердил появление в России электронных трудовых книжек 16:51, Общество Обама назвал женщин лучшими политиками и раскритиковал пожилых лидеров 16:44, Политика Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 16:43, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон 16:35, Финансы Численность самолетов «Победы» вырастет на 180%: чего ждать инвесторам 16:27, Quote Новая «пылевая атака»: пользователи Litecoin оказались под угрозой 16:26, Крипто Сколько стоит начать бизнес в России 16:25, PRO Русский музей перестал подавать в кафе шоколадки с портретом Сталина 16:21, Политика Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав 16:13, РБК Стиль и Haval Медведев утвердил порядок пересмотра цен на жизненно важные лекарства 16:13, Общество Путин и Меркель обсудили вопросы реализации «Северного потока-2» 16:12, Политика Путин поручил принять «дорожную карту» по реализации стратегии ВТС 16:08, Политика Путин подписал закон о временном запрете на выезд для экс-сотрудников ФСБ 16:01, Политика Жена Порошенко заявила об уходе из фонда культуры под давлением властей 15:54, Политика Президент Эстонии извинилась за слова главы МВД о премьере Финляндии 15:50, Политика Экс-главу департамента Минобороны приговорили к 10 годам за взятку 15:49, Общество СМИ узнали о схеме «армянской мафии» с договорными теннисными матчами 15:47, Спорт Как программа «Моя улица» повлияет на общество, экологию и экономику 15:44, Партнерский материал Роскомнадзор попросил Twitter объяснить блокировку российских аккаунтов 15:30, Общество В РЖД ответили на сообщения об эвакуации вокзалов в Москве 15:25, Общество Прогноз от девелоперов: что ждет рынок жилой недвижимости в 2020 году 15:25, PRO Курс доллара упал до минимума за полгода: что ждет валюты на этой неделе 15:21, Quote «Связь 2020»: где закупщику ИТ-решений встретить своего производителя 15:16, Партнерский материал Кремль заявил о необходимости изучить проект о децентрализации Украины 15:15, Политика Где поесть в Дубае: гастрономический гид по ресторанам курортов Jumeirah 15:12, Стиль ФБК сообщил о задержании директора Жданова после выхода из-под ареста 15:11, Общество В Петербурге из ювелирного салона украли украшения на 10 млн руб. 14:57, Общество Паси Сальберг — РБК: «Чем лучше итоги тестов, тем несчастнее школьники» 14:50, PRO
Газета
Buy-back вместо бонусов
Газета № 088 (1621) (2305) Общество,
0
Buy-back вместо бонусов
Программы по выкупу акций выгоднее всего сотрудникам компаний
Фото: Bloomberg

Американские компании активно занимают средства для выкупа собственных акций, пользуясь низкими процентными ставками. Однако львиную долю выплат впоследствии получают не акционеры, а сотрудники компаний, выяснили аналитики Societe Generale. Корпорации выкупают опционы у своих топ-менеджеров, причем делают они это по максимально выгодным для руководства ценам.

В январе—марте американские компании направили на выкуп собственных акций 90 млрд евро. В Societe Generale решили исследовать, как сильно сократилось от этого число акций в обращении у 1,5 тыс. нефинансовых американских корпораций. Вывод оказался неожиданным: из всей суммы, направленной на buy-back, акционеры получили меньше половины — 42 млрд долл. Это на треть меньше, чем в конце прошлого года, и минимальный показатель с 2010 года.

Основная же часть средств пошла на выкуп опционов или акций, полученных от их реализации, у сотрудников компаний, включая топ-менеджмент. «В теории выкуп акций имеет смысл, так как происходит замена дорогих акций дешевым долгом, под который также можно получить налоговые вычеты. Однако все чаще это используется не к выгоде акционеров, а для того, чтобы обогатить топ-менеджеров», — заявил The Financial Times автор исследования, стратег SocGen Эндрю Лэпторн.

Учитывая, что американские акции сейчас находятся на рекордных максимумах, сотрудники корпораций сильно обогащаются на щедрости своих работодателей. «Фондовый рынок сейчас сильно подорожал. Соответственно, и опционы сотрудников стоят дороже, чем это было, скажем, год назад», — пояснил РБК daily Эндрю Лэпторн.

Компании же не очень бережно относятся к своим капиталам, так как из-за монетарного стимулирования ведущих экономик мира занимать сейчас очень дешево. С начала года они привлекли с долговых рынков рекордные 958 млрд долл., свидетельствуют данные Dealogic. Год назад показатель был равен 772 млрд долл.

Например, Apple привлекла в начале мая 17 млрд долл., чтобы частично профинансировать объявленный ранее план по выкупу собственных акций на 100 млрд долл. в ближайшие три года. Компания заявляла, что этот план «в первую очередь направлен на нейтрализацию эффекта размывания долей существующих акционеров от вознаграждения бумагами сотрудников в будущем и от программ по выкупу у сотрудников акций».

Стоит отметить, что количественное смягчение экономик центробанками имеет свои побочные эффекты. Например, в прошлом году Банк Англии, скупивший гособлигации на 375 млрд фунтов (565 млрд долл.), признал, что больше всего от этого выиграли 5% наиболее обеспеченных британских домохозяйств.

Однако Эндрю Лэпторн не уверен, что перераспределение корпоративных программ по выкупу акций в пользу сотрудников — следствие действий центробанков. Такая ситуация время от времени складывалась и в прошлом. «Например, так было в 1996, 1997, 2006 и 2007 годах. Компании выплачивают опционы и, чтобы избежать размывания долей обычных акционеров, возвращают эти бумаги себе в рамках программ по выкупу акций», — отметил он.