Лента новостей
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани 00:41, Общество США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО 00:30, Политика Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ 00:30, Спорт Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки 00:11, Бизнес Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области 00:05, Общество Власти подготовят новые подходы для расчета бедности 00:00, Экономика На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры 00:00, Авто В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID 18 окт, 23:44, Общество Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас 18 окт, 23:28, РБК и OCS Distribution Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне 18 окт, 23:20, Политика Apple назвал цены на новые MаcBook в России 18 окт, 23:12, Технологии и медиа В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства 18 окт, 22:53, Политика В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита 18 окт, 22:49, Общество Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн 18 окт, 22:35, Экономика «Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ 18 окт, 22:32, Спорт Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла 18 окт, 22:09, Политика На аукционе в Женеве продадут тайно вывезенные драгоценности Романовых 18 окт, 22:03, Общество В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным 18 окт, 21:34, Политика Apple представила MacBook Pro с «челкой» и новым процессором 18 окт, 21:20, Технологии и медиа Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова 18 окт, 21:12, Спорт В Скандинавии авиакомпании перестанут требовать носить маски 18 окт, 21:06, Общество В Петербурге ввели дистанционку для непривитых пожилых и QR-коды 18 окт, 21:04, Общество Война за чипы: сменят ли ARM процессоры x86 и почему все зависит от Apple 18 окт, 21:00, Индустрия 4.0  В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 18 окт, 20:55, РБК и Галс-Девелопмент Россия и НАТО подвели отношения к «печальному финалу» 18 окт, 20:52, Политика Apple презентовала новые наушники AirPods 18 окт, 20:46, Технологии и медиа Овечкина признали второй звездой недели в НХЛ 18 окт, 20:35, Спорт В Госдуме предложили премировать россиян за вакцинацию от COVID 18 окт, 20:26, Общество
Газета
Украинцам запретят «отжаривать»
Газета № 088 (1621) (2305) Общество,
0

Украинцам запретят «отжаривать»

Российский стоп-лист доменных имен будет действовать и для зоны .УКР
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Интернет-ассоциация Украины при запуске кириллического домена .УКР возьмет за основу российский опыт борьбы с бранными словами в адресах сайтов. Как стало известно РБК daily, директор координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Колесников безвозмездно передаст украинским коллегам стоп-лист доменных имен, действующий для зоны .РФ. А это значит, что регистрация таких сайтов, как «потаскун.укр», «какогохрена.укр» и «отжаривать.укр», станет невозможной.

Решение делегировать Украине домен .УКР было принято Международной корпорацией по управлению адресным пространством в Интернете (ICANN) в феврале этого года. По сообщению украинских СМИ, регистрация в новой доменной зоне может начаться уже летом 2013 года.

По словам директора Украинского сетевого информационного центра Юрия Гончарука, приниматься к регистрации будут слова как на украинском, так и на русском языках. В связи с этим возникла потребность в наличии списка запрещенных доменных имен.

На помощь украинским коллегам пришел российский координационный центр доменов .RU/.РФ. Стоп-лист для .УКР сформируют на основе российского списка запрещенных доменных имен. Андрей Колесников заверил РБК daily, что стоп-лист будет передан на безвозмездной основе. Он отметил, что русский и украинский алфавиты различаются только в четырех буквах, большинство корней в словах схожи, в том числе и в матерных. Поэтому больших трудностей в работе с российским документом возникнуть не должно.

«Как использовать наш стоп-лист — это дело украинской стороны, наверняка они внесут в него свои изменения и дополнения. Хотя русский и украинский языки являются близкими родственниками, есть и различия, в том числе и в ненормативной лексике», — говорит г-н Колесников. По его словам, и российская сторона может внести в свой стоп-лист какие-то дополнения по рекомендации украинских коллег.

В настоящее время список запрещенных доменных имен для зоны .РФ включает 6410 позиций, большинство названий имеют матерные корни. Часть его находится в свободном доступе в Сети. Стоп-лист для зоны .RU содержит только шесть доменных имен. Г-н Колесников напомнил, что 20 лет назад стоп-лист был куда более объемным, однако в конце 90-х годов под давлением общественности был расформирован. Что не самым лучшим образом сказалось на смысловом качестве регистрируемых доменных имен.

С появлением первой кириллической зоны .РФ, которая давала простор для самовыражения на богатом русском языке, практика использования стоп-листа была возобновлена. Внесение слов и словосочетаний в список, а также их исключение из него производится по решению координационного центра. «Последний раз изменения в российский стоп-лист вносили в мае 2012 года, так что можно считать его стабильным и проверенным временем. Ну а если вдруг какое-то слово, внесенное в наш стоп-лист, будет объявлено нематерным — например, по решению суда, — то мы его обязательно амнистируем», — добавил г-н Колесников.

В случае с доменом .УКР такие инсинуации будут невозможны в принципе. Правила регистрации доменных имен после обсуждения с общественностью будут переданы в Минюст Украины для регистрации и утверждения. После этого они примут статус нормативно-правового документа, и все участники процесса регистрации доменных имен будут обязаны вы­полнять их.