Лента новостей
Силуанов поручил министерствам и регионам организовать «Русские ярмарки» 10:00, Бизнес Ярмарки в 170 городах России: что они дадут малому бизнесу 10:00, PRO Управленческая панацея: как настроить agile под себя 09:59, PRO Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 09:57, РБК и SAP Производители коки в Боливии потребовали возвращения Моралеса 09:55, Политика Россия заявила об уважении к давшей Моралесу убежище Мексике 09:47, Политика Почитай старших: что читают русские рэперы 09:28, РБК и Билайн Почему современный бизнес стал бороться за женскую аудиторию 09:26, Pink Синоптики сообщили об аномальном похолодании в нескольких регионах России 09:23, Общество Выбор проекта дублера Щелковского шоссе в Подмосковье отложили 09:16, Общество В России в четыре раза выросло число случаев мошенничества с картами 09:13, Общество Модрич опередил Месси и Роналду и завоевал награду Golden Foot 09:06, Спорт Leningrad style rassolnik: как продавать иностранным туристам 09:05, PRO «Траст» сообщил о выявленных злоупотреблениях на 122 млрд руб. 09:00, Финансы Развали свой бизнес. Тест 08:59, РБК и УРАЛСИБ В «Лефортово» сочли экс-полковника Захарченко склонным к побегу 08:49, Общество Семь человек погибли при взрыве в Кабуле 08:33, Общество Минюст США оценил ущерб от киберпреступлений Буркова в $20 млн 08:30, Политика Цена больших данных: как машинное обучение создает конкретные деньги 08:29, Партнерский материал Роскачество назвало небезопасные алюминиевые диски для машин 08:06, Общество Олег Максимов — о соцсетях, бородатой езде и удовольствии от жизни 08:00, РБК и Renault Российский рынок акций обеспечил инвесторам самый высокий доход в мире 08:00, Финансы Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:55, Общество Малкин и Панарин отличились в матче «Питтсбурга» и «Рейнджерс» 07:50, Спорт Как китайские работники потеряли веру в трудоголизм — Bloomberg 07:49, PRO «Ведомости» узнали о планах поднять в КоАП штрафы за хулиганство в 5 раз 07:48, Общество Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 07:30, РБК и Cordiant Журналист сообщил о планах «Лос-Анджелеса» вывести Ковальчука из состава 07:29, Спорт
Газета
Украинцам запретят «отжаривать»
Газета № 088 (1621) (2305) Общество,
0
Украинцам запретят «отжаривать»
Российский стоп-лист доменных имен будет действовать и для зоны .УКР
Фото: ИТАР-ТАСС

Интернет-ассоциация Украины при запуске кириллического домена .УКР возьмет за основу российский опыт борьбы с бранными словами в адресах сайтов. Как стало известно РБК daily, директор координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Колесников безвозмездно передаст украинским коллегам стоп-лист доменных имен, действующий для зоны .РФ. А это значит, что регистрация таких сайтов, как «потаскун.укр», «какогохрена.укр» и «отжаривать.укр», станет невозможной.

Решение делегировать Украине домен .УКР было принято Международной корпорацией по управлению адресным пространством в Интернете (ICANN) в феврале этого года. По сообщению украинских СМИ, регистрация в новой доменной зоне может начаться уже летом 2013 года.

По словам директора Украинского сетевого информационного центра Юрия Гончарука, приниматься к регистрации будут слова как на украинском, так и на русском языках. В связи с этим возникла потребность в наличии списка запрещенных доменных имен.

На помощь украинским коллегам пришел российский координационный центр доменов .RU/.РФ. Стоп-лист для .УКР сформируют на основе российского списка запрещенных доменных имен. Андрей Колесников заверил РБК daily, что стоп-лист будет передан на безвозмездной основе. Он отметил, что русский и украинский алфавиты различаются только в четырех буквах, большинство корней в словах схожи, в том числе и в матерных. Поэтому больших трудностей в работе с российским документом возникнуть не должно.

«Как использовать наш стоп-лист — это дело украинской стороны, наверняка они внесут в него свои изменения и дополнения. Хотя русский и украинский языки являются близкими родственниками, есть и различия, в том числе и в ненормативной лексике», — говорит г-н Колесников. По его словам, и российская сторона может внести в свой стоп-лист какие-то дополнения по рекомендации украинских коллег.

В настоящее время список запрещенных доменных имен для зоны .РФ включает 6410 позиций, большинство названий имеют матерные корни. Часть его находится в свободном доступе в Сети. Стоп-лист для зоны .RU содержит только шесть доменных имен. Г-н Колесников напомнил, что 20 лет назад стоп-лист был куда более объемным, однако в конце 90-х годов под давлением общественности был расформирован. Что не самым лучшим образом сказалось на смысловом качестве регистрируемых доменных имен.

С появлением первой кириллической зоны .РФ, которая давала простор для самовыражения на богатом русском языке, практика использования стоп-листа была возобновлена. Внесение слов и словосочетаний в список, а также их исключение из него производится по решению координационного центра. «Последний раз изменения в российский стоп-лист вносили в мае 2012 года, так что можно считать его стабильным и проверенным временем. Ну а если вдруг какое-то слово, внесенное в наш стоп-лист, будет объявлено нематерным — например, по решению суда, — то мы его обязательно амнистируем», — добавил г-н Колесников.

В случае с доменом .УКР такие инсинуации будут невозможны в принципе. Правила регистрации доменных имен после обсуждения с общественностью будут переданы в Минюст Украины для регистрации и утверждения. После этого они примут статус нормативно-правового документа, и все участники процесса регистрации доменных имен будут обязаны вы­полнять их.