Лента новостей
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng 07:55, РБК и OCS Distribution Талибы решили попросить экономической и политической помощи в Москве 07:50, Политика Гигант из Кореи и обидчик брата. Легендарные бои Федора Емельяненко 07:44, Спорт В Японии началось извержение одного из крупнейших вулканов в мире. Видео 07:37, Общество Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших 07:12, РБК и Галс-Девелопмент В Израиле обнаружили новый вариант коронавируса 07:10, Общество Глава «Росгеологии» рассказал, когда закончится нефть 07:10, Бизнес Что нужно знать инвестору про результаты производителя «Игры в кальмара» 07:00, PRO Горьков — РБК: Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии 07:00, Интервью Акции Rusal упали на 3% после обысков в связанных с Дерипаской домах 06:37, Бизнес Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании 06:29, Технологии и медиа Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки 06:20, РБК и Smartway Эксперты назвали основные причины увольнения в России 06:01, Общество Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ 06:00, Финансы Россия обратилась к шести странам за помощью в расследовании геноцида 05:50, Политика Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой 05:34, Политика Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми 05:11, Общество Россияне назвали сумму, на которую могут прожить 05:00, Общество Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов 04:09, Общество Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов 04:00, Финансы Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму 03:53, Бизнес Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 03:44, Политика Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном 02:59, Общество ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке 02:36, Бизнес Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу 02:14, Спорт «Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ 02:04, Технологии и медиа В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ 01:41, Общество В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России 01:21, Общество
Газета
Альтернатива ископаемому топливу
Газета № 088 (1621) (2305) Общество,
0

Альтернатива ископаемому топливу

Разработан новый, гораздо более эффективный метод производства водорода
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Американские специалисты предложили новый способ производства чистого водорода, который в дальнейшем может активизировать переход на использование альтернативных источников энергии. Каталитический метод, используемый учеными, позволил сократить уровень выделяемой в ходе реакции окиси углерода практически до нуля и снизить температуру, требующуюся для создания топлива.

В то время как водород находится в окружающей среде, его производство и транспортировка являются дорогостоящими и сложными процессами. А побочным продуктом самых современных методов получения водорода остается угарный газ, который токсичен для людей и животных.

Инженеры из Университета Дьюка, используя каталитический подход, продемонстрировали в лаборатории, что они могут снижать уровень окиси углерода практически до нуля, а также производить водородное топливо при значительно более низких температурах.

Катализаторы являются посредниками по продвижению химической реакции. В данном случае катализаторами были наночастицы золота и оксида железа (ржавчина). Интересно, что традиционные методы очистки водорода, которые далеко не так эффективны, как новый подход, также включают использование наночастиц золота и оксида железа в качестве катализатора.

«Раньше предполагалось, что наночастицы оксида железа были только строительным материалом, который удерживал наночастицы золота вместе. Но мы обнаружили, что увеличение площади поверхности оксида железа резко увеличивает каталитическую активность золота», — рассказала одна из авторов исследования, аспирант Титилайо Шодия.

До сих пор считалось, что размер частиц золота является ключевым параметром процесса, добавляет она, но теперь стало понятно: следует сосредоточить внимание на роли оксида железа.

Научный сотрудник лаборатории спектроскопии наноматериалов Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН Александр Чернов считает, что исследование постепенно приближает нас к переходу на альтернативные виды топлива.

«Работа ученых направлена на создание нового катализатора на основе золота для селективного окисления CO (угарный газ) и экспериментальное исследование этого катализатора. Полученные результаты демонстрируют возможность усовершенствования существующих топливных ячеек, работающих при температуре ниже 100°C», — добавил г-н Чернов.

По мнению же вице-президента Нанотехнологического общества России Дениса Андреюка, для описанных в работе технологий пока не существует реальной коммерческой перспективы.

«Катализаторы являются веществами, не участвующими в химической реакции, но они меняют механизм ее протекания. В результате становятся возможны реакции, которые раньше не могли бы состояться. Накоплен огромный массив эмпирических данных о том, как работают платина, палладий, золото и другие катализаторы. У этого направления большой потенциал. Люди перешли на уровень наночастиц, поэтому самые неожиданные материалы могут выступать в роли катализаторов. Я не удивлюсь, если в ближайшее десятилетие их массив удвоится. Если говорить о получении альтернативной энергии, то это пока несерьезно. Все виды альтернативной энергии, включая биотопливо, не сопоставимы по стоимости с топливной энергетикой, и водород как источник энергии не конкурентоспособен», — отметил г-н Андреюк.