Лента новостей
В Гонконге заявили о разработке вакцины от нового коронавируса 22:27, Общество У прилетевшей из Китая в Петербург стюардессы не нашли коронавируса 22:04, Общество Грузия потребовала у России €10 млн за высылку своих граждан в 2006 году 21:55, Политика «Динамо» обыграло «Торпедо» и вышло в плей-офф КХЛ 21:50, Спорт Трамп предложил демилитаризацию Палестины в рамках «сделки века» 21:46, Политика В США допустили возобновление Северной Кореей ракетных испытаний 21:44, Политика Трамп показал возможные границы Израиля и Палестины после «сделки века» 21:38, Политика Глава ХАМАС выступил против ближневосточной «сделки века» 21:33, Политика МИД оценил «сделку века» Трампа по Ближнему Востоку 21:20, Политика СМИ опубликовали видео доставки пациента с подозрением на коронавирус 21:17, Общество Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти 21:10, Мнение Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру 21:03, Политика СКА объявил о назначении Брагина на пост старшего тренера 20:55, Спорт Зампреда Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ 20:52, Политика В Крыму оценили новые персональные санкции ЕС 20:50, Политика Геркус пообещал отстоять свою честь в суде с «Локомотивом» 20:36, Спорт Хуснуллин стал главой набсовета «Дом.РФ» 20:35, Бизнес Великобритания допустила Huawei к созданию инфраструктуры для 5G-сетей 20:32, Технологии и медиа Ученица Тутберидзе заявила об уходе из одиночного катания в танцы на льду 20:31, Спорт Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами 20:23, Политика Суд в Элисте отменил розыск Елены Батуриной 20:12, Бизнес СК возбудил дело по факту убийства ростовского депутата 20:05, Общество Минэкономразвития оценило рост экономики в 2019 году 19:47, Экономика СМИ сообщили о задержании директоров всех сахарных заводов Белоруссии 19:46, Общество Умер второй пилот разбившегося в Казахстане самолета Bek Air 19:46, Общество «Локомотив» объяснил иск к экс-президенту на ₽144 млн результатами аудита 19:35, Спорт Глава ЛУКОЙЛа заявил о планах инвестировать $100 млрд в следующие 10 лет 19:33, Бизнес Как в Азии пытаются предотвратить распространение коронавируса. Видео 19:26, Общество
Газета
Банкира Голубкова может ждать новый суд
Газета № 088 (1621) (2305) Общество,
0
Банкира Голубкова может ждать новый суд
Бизнесмен Андрей Ковалев хочет возместить затраты «на продление кредита»
Фото: ИТАР-ТАСС

В ближайшее время бизнесмен Андрей Ковалев может подать против главы Росбанка гражданский иск. Он позволит вернуть 1,2 млн долл., предположительно незаконно полученных Владимиром Голубковым за продление срока возврата ссуды для компании «Авто Престиж 1».

Иск может быть подан как в рамках существующего уголовного дела о коммерческом подкупе, так и вне его, пояснил РБК daily управляющий партнер J&S legal counsels and trustees Тимур Ганчин, представляющий интересы Андрея Ковалева. Владелец компании «Экоофис», музыкант и экс-депутат Мосгордумы обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что председатель правления Росбанка Владимир Голубков и старший вице-президент организации Тамара Поляницына вымогали с предпринимателя 1,2 млн долл. за пролонгацию кредита и снижение ставки по нему.

Как пояснил РБК daily Тимур Ганчин, дальнейшие действия пострадавшего заемщика Росбанка будут зависеть от хода следствия. «Пока мой клиент имеет статус свидетеля, а не потерпевшего. Иск в рамках уголовного дела о возврате средств может быть подан на основании материалов этого дела, если Андрей Ковалев будет признан потерпевшим», — рассказал Тимур Ганчин. Он пояснил, что законодательство оставляет возможность подать гражданский иск вне рамок уголовного дела. В этом случае бизнесмен может быть признан потерпевшим независимо от параллельно идущего расследования о коммерческом подкупе.

«При гражданском иске наказание для необоснованно обогатившегося лица не предусмотрено. Если суд примет решение в нашу пользу, Владимир Голубков должен будет вернуть деньги», — поясняет юрист. Пока Андрей Ковалев не принял решение, подавать ли гражданский иск в рамках существующего дела или вне его. «В последнем случае мы можем не дожидаться решения суда по делу о коммерческом подкупе», — отмечает Тимур Ганчин.

Вчера Росбанк сообщил, что совет директоров банка начал процесс прекращения полномочий Владимира Голубкова как председателя правления. С момента задержания топ-менеджера 15 мая обязанности главы банка исполняет первый зампред правления Игорь Антонов под руководством Дидье Огеля — председателя совета директоров. Росбанк вчера сообщил о содействии следствию, а также о начале дополнительной проверки и собственного расследования. В этом ему поможет аудиторская фирма Deloitte.

Пока еще действующий председатель правления Росбанка Владимир Голубков находится под домашним арестом, как и Тамара Поляницына. Именно она, по версии следствия, предложила заемщику альтернативный вариант реструк­туризации кредита с помощью неофициальных выплат руководству банка. Г-жа Поляницына утверждала, что деньги передавались для председателя правления Владимира Голубкова. Вице-президент согласилась сотрудничать со следствием и передать очередной транш средств своему руководителю, который был задержан после этой операции.