Лента новостей
Российскую делегацию на конференции по климату в Глазго возглавит Оверчук 20:58, Политика В Судане второй раз за месяц военные попытались взять власть 20:53, Политика Российская гимнастка назвала унизительным отсутствие трансляций ЧМ 20:42, Спорт Как легко занести пианино на 25 этаж 20:34, РБК и Yamaha Молдавия закупит газ у Польши на фоне спора с «Газпромом» 20:29, Бизнес В Россию с любовью: Наталия Орейро говорит и поет по-русски 20:27, Стиль Audi отзовет в России 31 тыс. машин из-за опасных подушек безопасности 20:23, Авто Bloomberg узнал об утечке метана при ремонте объекта «Газпрома» 20:23, Бизнес ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом 20:05, РБК и Ингосстрах Новые русские: как знаменитости получали российское гражданство 20:04, Фотогалерея  Стоимость Tesla впервые в истории достигла $1 трлн 19:55, Инвестиции Военного атташе ФРГ вызвали в Минобороны из-за слов о ядерном сдерживании 19:55, Политика В Москве разрешили провести спортивные мероприятия со зрителями в локдаун 19:52, Спорт Смолов пропустит матч чемпионата России из-за мышечной травмы 19:50, Спорт Курс евро упал ниже ₽81 впервые с июля 2020 года 19:44, Инвестиции От осетинских пирогов до кологривского гуся: кулинарные «эндемики» России 19:38, РБК и Вкусы России Очевидцы описали последствия взрыва газа в Набережных Челнах 19:34, Общество Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» выдвинут на «Оскар» от России 19:26, Общество Аксенов назвал стрессовой ситуацию с медициной в Крыму 19:24, Политика Более 200 ученых подписали письмо генпрокурору в защиту ректора «Шанинки» 19:11, Общество Джонсон заявил Путину о «не тех, которые нужны», отношениях с Россией 19:07, Политика Малоэтажная Россия: что такое идеальный дом и какой спрос на такое жилье 18:59, Недвижимость Олег Знарок войдет в тренерский штаб молодежной сборной России по хоккею 18:58, Спорт Ким Кардашьян выпустит совместную коллекцию с Fendi 18:57, Стиль СК завел дело после взрыва газа в Набережных Челнах 18:44, Общество Очищение рынка: как криптобиржи проверяют своих клиентов 18:41, Крипто ГИБДД в посте с котиком предупредила водителей о гололеде 18:31, Авто Истребители, субмарины и ракеты: что хакеры воруют у военных 18:30, Индустрия 4.0 
Газета
Банкира Голубкова может ждать новый суд
Газета № 088 (1621) (2305) Общество,
0

Банкира Голубкова может ждать новый суд

Бизнесмен Андрей Ковалев хочет возместить затраты «на продление кредита»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В ближайшее время бизнесмен Андрей Ковалев может подать против главы Росбанка гражданский иск. Он позволит вернуть 1,2 млн долл., предположительно незаконно полученных Владимиром Голубковым за продление срока возврата ссуды для компании «Авто Престиж 1».

Иск может быть подан как в рамках существующего уголовного дела о коммерческом подкупе, так и вне его, пояснил РБК daily управляющий партнер J&S legal counsels and trustees Тимур Ганчин, представляющий интересы Андрея Ковалева. Владелец компании «Экоофис», музыкант и экс-депутат Мосгордумы обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что председатель правления Росбанка Владимир Голубков и старший вице-президент организации Тамара Поляницына вымогали с предпринимателя 1,2 млн долл. за пролонгацию кредита и снижение ставки по нему.

Как пояснил РБК daily Тимур Ганчин, дальнейшие действия пострадавшего заемщика Росбанка будут зависеть от хода следствия. «Пока мой клиент имеет статус свидетеля, а не потерпевшего. Иск в рамках уголовного дела о возврате средств может быть подан на основании материалов этого дела, если Андрей Ковалев будет признан потерпевшим», — рассказал Тимур Ганчин. Он пояснил, что законодательство оставляет возможность подать гражданский иск вне рамок уголовного дела. В этом случае бизнесмен может быть признан потерпевшим независимо от параллельно идущего расследования о коммерческом подкупе.

«При гражданском иске наказание для необоснованно обогатившегося лица не предусмотрено. Если суд примет решение в нашу пользу, Владимир Голубков должен будет вернуть деньги», — поясняет юрист. Пока Андрей Ковалев не принял решение, подавать ли гражданский иск в рамках существующего дела или вне его. «В последнем случае мы можем не дожидаться решения суда по делу о коммерческом подкупе», — отмечает Тимур Ганчин.

Вчера Росбанк сообщил, что совет директоров банка начал процесс прекращения полномочий Владимира Голубкова как председателя правления. С момента задержания топ-менеджера 15 мая обязанности главы банка исполняет первый зампред правления Игорь Антонов под руководством Дидье Огеля — председателя совета директоров. Росбанк вчера сообщил о содействии следствию, а также о начале дополнительной проверки и собственного расследования. В этом ему поможет аудиторская фирма Deloitte.

Пока еще действующий председатель правления Росбанка Владимир Голубков находится под домашним арестом, как и Тамара Поляницына. Именно она, по версии следствия, предложила заемщику альтернативный вариант реструк­туризации кредита с помощью неофициальных выплат руководству банка. Г-жа Поляницына утверждала, что деньги передавались для председателя правления Владимира Голубкова. Вице-президент согласилась сотрудничать со следствием и передать очередной транш средств своему руководителю, который был задержан после этой операции.