Лента новостей
Дерипаска попросил OFAC снять с него санкции 12:01, Бизнес Эмоциональное переедание: как возникает и что с этим делать 11:54, Pink Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу главы Центра «Э» Ингушетии 11:54, Общество Россияне стали меньше восхищаться Путиным 11:51, Политика Отец Нурмагомедова пообещал участие сына в боях еще два года 11:50, Спорт Сбербанк отреагировал на предложения о реформе управления «Яндекса» 11:42, Бизнес В Крыму назвали передачу украинских кораблей сигналом Зеленскому 11:34, Политика Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния 11:31, РБК Стиль и CHN Почему Alibaba отказалась работать с криптовалютами 11:23, Крипто На складе на северо-западе Москвы произошел пожар 11:22, Общество Фонд из ОАЭ вложит в конструкторское бюро «Вертолетов России» €200 млн 11:15, Бизнес В Астрахани из-за обрушения балкона погиб мужчина 11:14, Общество МИД предупредил бизнес об ужесточении санкций после Brexit 11:10, Политика Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 11:02, РБК и Билайн А чего боишься ты? Как бренды работают с нашими страхами. Часть 1 11:01, PRO Минкомсвязь предупредила об отказе бесплатно выделить частоты для 5G 11:00, Технологии и медиа Чемезов сообщил о начале производства С-400 для Индии 10:55, Политика Стало известно название коллекции косметики Алины Загитовой 10:52, Спорт Эксперты оценили инициативу ОНФ о сокращении времени продажи алкоголя 10:51, Общество «Детский мир», Huawei и еще 5 лучших российских офисов 10:48, Недвижимость Испытать русский дзен: 4 места для ритрита 10:32, РБК и Mercedes-Benz СМИ узнали детали гибели актрисы из «Чисто английского убийства» в ДТП 10:31, Общество Минобороны потребовало взыскать с производителя ракет «Союз» ₽2 млрд 10:29, Общество ФСБ отчиталась о ликвидации нарколаборатории в Подмосковье 10:27, Общество Власти предупредили москвичей о тумане на дорогах 10:27, Общество Родом из 1980-х: как зарождался частный архитектурный бизнес в России 10:25, Недвижимость General Electric получила заказ на $4 млрд от Катара: что будет с акциями 10:23, Quote Турецкий берег и экотропы: как и куда путешествует поколение Z 10:23, Стиль
Газета
Банкира Голубкова может ждать новый суд
Газета № 088 (1621) (2305) Общество,
0
Банкира Голубкова может ждать новый суд
Бизнесмен Андрей Ковалев хочет возместить затраты «на продление кредита»
Фото: ИТАР-ТАСС

В ближайшее время бизнесмен Андрей Ковалев может подать против главы Росбанка гражданский иск. Он позволит вернуть 1,2 млн долл., предположительно незаконно полученных Владимиром Голубковым за продление срока возврата ссуды для компании «Авто Престиж 1».

Иск может быть подан как в рамках существующего уголовного дела о коммерческом подкупе, так и вне его, пояснил РБК daily управляющий партнер J&S legal counsels and trustees Тимур Ганчин, представляющий интересы Андрея Ковалева. Владелец компании «Экоофис», музыкант и экс-депутат Мосгордумы обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что председатель правления Росбанка Владимир Голубков и старший вице-президент организации Тамара Поляницына вымогали с предпринимателя 1,2 млн долл. за пролонгацию кредита и снижение ставки по нему.

Как пояснил РБК daily Тимур Ганчин, дальнейшие действия пострадавшего заемщика Росбанка будут зависеть от хода следствия. «Пока мой клиент имеет статус свидетеля, а не потерпевшего. Иск в рамках уголовного дела о возврате средств может быть подан на основании материалов этого дела, если Андрей Ковалев будет признан потерпевшим», — рассказал Тимур Ганчин. Он пояснил, что законодательство оставляет возможность подать гражданский иск вне рамок уголовного дела. В этом случае бизнесмен может быть признан потерпевшим независимо от параллельно идущего расследования о коммерческом подкупе.

«При гражданском иске наказание для необоснованно обогатившегося лица не предусмотрено. Если суд примет решение в нашу пользу, Владимир Голубков должен будет вернуть деньги», — поясняет юрист. Пока Андрей Ковалев не принял решение, подавать ли гражданский иск в рамках существующего дела или вне его. «В последнем случае мы можем не дожидаться решения суда по делу о коммерческом подкупе», — отмечает Тимур Ганчин.

Вчера Росбанк сообщил, что совет директоров банка начал процесс прекращения полномочий Владимира Голубкова как председателя правления. С момента задержания топ-менеджера 15 мая обязанности главы банка исполняет первый зампред правления Игорь Антонов под руководством Дидье Огеля — председателя совета директоров. Росбанк вчера сообщил о содействии следствию, а также о начале дополнительной проверки и собственного расследования. В этом ему поможет аудиторская фирма Deloitte.

Пока еще действующий председатель правления Росбанка Владимир Голубков находится под домашним арестом, как и Тамара Поляницына. Именно она, по версии следствия, предложила заемщику альтернативный вариант реструк­туризации кредита с помощью неофициальных выплат руководству банка. Г-жа Поляницына утверждала, что деньги передавались для председателя правления Владимира Голубкова. Вице-президент согласилась сотрудничать со следствием и передать очередной транш средств своему руководителю, который был задержан после этой операции.