Лента новостей
Суд в США арестовал обвиняемого в киберпреступлениях россиянина Буркова 23:09, Политика Зеленский назвал «витриной» Украины КПП на границе с Крымом 23:00, Политика Как законы физики влияют на поведение машины в заносах. Видео 22:58, РБК и Cordiant Партия ветеранов заявила о проверке слов Собчак на экстремизм из-за Крыма 22:43, Общество «Радио Свобода» ответило на включение «Север.Реалии» в список иноагентов 22:33, Общество Боливия потребовала ото всех венесуэльских дипломатов покинуть страну 22:23, Политика Почитай старших: кто автор текста. Тест 22:19, РБК и Билайн В Москве из-за возгорания в гостинице эвакуировали 100 человек 22:05, Общество Подозреваемого в убийстве аспирантки экс-доцента СПбГУ перевели в СИЗО 22:03, Общество Сборная Финляндии впервые в истории вышла на чемпионат Европы по футболу 22:00, Спорт «Металлург» выиграл у «Сочи» и продлил победную серию в КХЛ до 5 матчей 21:58, Спорт Присяжные признали экс-советника Трампа виновным во лжи конгрессу 21:55, Политика Rybakov Prize для деятелей в образовании: гран-при $1 млн 21:46, Партнерский материал В Петербурге на пешеходном переходе сбили двух девочек 21:32, Общество Теннисист Медведев выбыл из розыгрыша Итогового турнира ATP 21:18, Спорт Зеленский и Макрон обсудили подготовку к саммиту в «нормандском формате» 21:17, Политика 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 21:13, РБК и Subaru АФК «Система» продаст инвесторам часть своего пакета «Детского мира» 21:07, Бизнес В Турции заявили о предстоящем визите Путина в середине января 21:03, Политика Мартинес сообщил о проблемах с составом Бельгии перед игрой с Россией 20:59, Спорт Еврокомиссия ответила на слова Путина о риске прекращения транзита газа 20:53, Политика СМИ узнали об отравлении «Кротом» ученого-математика 20:46, Общество Вредные советы для вашего бизнеса 20:37, РБК и УРАЛСИБ Прокуратура возбудила уголовное дело из-за взрывов боеприпасов на Украине 20:32, Общество Медведев вспомнил о своевременном уходе из хора 20:25, Общество Фигуристка Медведева обошла Трусову в короткой программе Гран-при России 20:24, Спорт СМИ сообщили о готовности России вернуть Украине задержанные корабли 20:22, Политика Сборная России обыграла Латвию в отборе на молодежный ЧЕ-2021 20:19, Спорт
Газета
BMW ищет защиты у Меркель
Газета № 088 (1621) (2305) Общество,
0
BMW ищет защиты у Меркель
Автопром Германии недоволен политикой ЕС в области экологии
Фото: ИТАР-ТАСС

Audi, BMW и Daimler просят помощи у канцлера Германии Ангелы Меркель. Евросоюз собрался с 2025 года вдвое ужесточить требования к показателю среднего расхода топлива выпускаемых там авто, доведя его до 3 л/100 км. Отрасль считает подобные ограничения невыполнимыми, говорит в письме канцлеру председатель Союза автомобильной промышленности (VDA) Маттиас Виссманн.

Как отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), г-н Виссманн вместе с г-жой Меркель входил в состав правительства ФРГ (возглавлял Гельмут Коль), а потому его послание начинается почти интимно: «Дорогая Ангела». Однако в самом тексте места лирике не нашлось. Глава VDA констатирует, что «подобное произвольное регулирование может в прямом смысле уничтожить премиальный сегмент, который обеспечивает существование почти 60% рабочих мест немецкого автопрома».

Начало конфликту «большой немецкой тройки» с Брюсселем положил законопроект, подготовленный Еврокомиссией в июле прошлого года. Недавно по инициативе комитета по охране окружающей среды в Европарламенте документ был еще более ужесточен. Окончательная же его редакция должна быть согласована европарламентариями с министрами экологии стран ЕС. Таким образом, сейчас решающее значение приобретает мнение совета министров ЕС и, таким образом, позиция правительства Германии, подчеркивает Матиас Виссманн.

Готовящаяся Брюсселем экологическая директива крайне опасна прежде всего для Audi, BMW и Mercedes, так как они, как правило, продают более мощные и крупные легковые автомобили по сравнению с такими конкурентами, как Fiat, Toyota или Ford. Авто последних не только дешевле, но и меньше и легче. Подобные машины потребляют меньше топлива, и им проще выполнить суровые ограничения по выбросу CO₂ в атмосферу, который растет по мере увеличения расхода бензина.

Нынешний проект предусматривает, что к 2020 году выброс CO₂ в атмосферу для новых легковых автомобилей должен быть понижен в среднем до 95 г на 1 км, а затем к 2025 году — до уровня 68—78 г. Последние цифры и соответствуют примерному расходу топлива 3 л/100 км. По данным автопроизводителей, производимые ими в настоящее время авто расходуют в среднем порядка 6 л/100 км.

Автоконцерны выступают против трех основных моментов, связанных с новой директивой. Они хотели бы, чтобы при расчете среднего расхода топлива по всей линейке их продукции засчитывались бы и показатели электромобилей. Это позволило бы заводам продолжить выпуск мощных внедорожников. Кроме того, концерны заинтересованы, чтобы показатель расхода топлива в дальнейшем устанавливался, как и ныне, в лабораторных условиях производителя. То есть если сейчас в технических характеристиках расход некоего авто официально указан как 6 л, то при реальной эксплуатации он легко приближается уже к 7,5 л. Кроме того, отрасль надеется, что после 2020 года политические настроения изменятся и регулирование выброса СО₂ будет осуществляться, например, через налог на ввозимые нефтепродукты, пишет FAZ.