Лента новостей
Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена 18:49, Спорт Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти 18:48, Политика Карельская красная: как выращивают радужную форель в России 18:40, РБК и ВТБ Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом 18:38, Политика Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru 18:38, Технологии и медиа Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем 18:23, Общество Появилось видео обрушения дома в Стамбуле 18:23, Общество Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев 18:19, Политика Какое будущее ожидает Петра Порошенко 17:55, Политика СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду 17:54, Спорт Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 17:51, РБК и «Билайн» Бизнес Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года 17:49, Общество Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ 17:40, Общество МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов 17:38, Общество Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 17:34, РБК и KUPIVIP.RU Как спор с Белоруссией отразится на котировках «Транснефти» 17:32, Quote Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви 17:32, Общество Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП 17:26, Экономика «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» 17:25, Бизнес Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти 17:23, Политика Как вернуть покупателя в торговый центр 17:22, PRO Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц 17:12, Крипто ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты 17:07, Бизнес СК представил новую версию организации убийства следователя Шишкиной 17:07, Общество Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных 17:06, РБК и Футболер Минэкономразвития повысило прогнозную цену отправляемого на экспорт газа 17:06, Экономика Суд арестовал ректора новгородского вуза по подозрению в получении взяток 17:04, Общество Суд отклонил иск «Метростроя» к транспортной дирекции Петербурга 17:02, Бизнес
Газета
Сенаторы покусились на Apple
Газета № 087 (1620) (2205) Общество,
0
Сенаторы покусились на Apple
Компанию обвиняют в недоплате налогов на десятки миллиардов долларов
Фото: Bloomberg

Борьба с минимизацией налоговых выплат американскими корпорациями дошла до Apple. Производитель iPhone не заплатил в госбюджет практически ничего с 74 млрд долл. зарубежных продаж в 2009—2012 годах, выявило расследование американского сената. Компания настаивает на том, что действовала абсолютно легально, и призвала реформировать «устаревшую» американскую налоговую систему. Правда, такая реформа может привести к тому, что власти США будут брать налог со всей прибыли глобальных корпораций, независимо от того, в какой стране были заработаны деньги.

«Apple всячески стремилась уклониться от уплаты налогов. Она создала офшорные структуры, державшие десятки миллиардов долларов, заявляя, что не является налоговым резидентом где бы то ни было», — прокомментировал 40-страничный доклад глава подкомитета cената США по расследованиям Карл Левин. Комитет проанализировал структуру зарубежного бизнеса производителя iPhone, позволявшую ей не платить налоги вовсе или делать это по мизерным ставкам.

Например, ирландская «дочка» — Apple International Operations (AIO) — на протяжении пяти лет не платила налоги в бюджет США или Ирландии, несмотря на то что зафиксировала прибыль в 30 млрд долл. Авторы доклада подчеркивают, что никогда не видели ничего подобного. Компания воспользовалась лазейками в законодательстве двух стран: AIO учреждена в Ирландии, вне американской юрисдикции, однако управляется из США и поэтому не считается налоговым резидентом в Ирландии. «Даже если Apple не нарушила букву закона, то она нарушила его дух», — заявил вчера на слушаниях сенатор Джон Маккейн.

Другая «дочка» производителя iPhone — Apple Sale International, отвечающая за работу с зарубежными дистрибьюторами продукции компании, в 2011 году заплатила 10 млн долл. налогов с 22 млрд долл. прибыли — ставка составила всего 0,05%. При этом Apple заключила специальное соглашение с ирландскими властями, по которому ставка налога с корпораций для нее равна всего 2%, при том что ее базовый размер в стране — 12%. «Это не проблемы, связанные с налоговой системой Ирландии. Это вопросы, проистекающие из налоговых систем в других юрисдикциях, и решать их нужно именно в этих юрисдикциях», — заявил вчера вице-премьер Ирландии Эймон Гилмор.

Впрочем, сама компания отвергла обвинения в использовании «налоговых трюков». «Насколько мы знаем, Apple — крупнейший корпоративный налогоплательщик в Америке», — заявил Тим Кук сенаторам во вторник. Каждый из 40 долл. налога на прибыль компаний в американский бюджет заплатила именно она (6 млрд долл. в 2012 году), а фактическая ставка по нему для компании в прошлом году составила 30,5%, чуть меньше общего для всех уровня в 35%, утверждает руководство Apple.

Причиной, по которой компания минимизирует налоговое бремя за рубежом и не репатриирует 102 млрд долл. прибыли, накопленной за рубежом, Apple назвала устаревшее налоговое законодательство, которое «подрывает конкурентоспособность США». «Мы рекомендуем радикально упростить налоговый кодекс», — подчеркнул вчера Тим Кук. Он призвал США понизить ставку налога на корпорации, которая сейчас больше, чем в какой-либо другой развитой стране. Чтобы не допустить падения доходов американского бюджета, компания предлагает отменить многочисленные льготы для бизнеса. Она также предлагает США ввести «разумный налог на зарубежную прибыль».

Эксперты согласны с тем, что налоговое законодательство в США необходимо реформировать, однако сделать это будет крайне трудно: республиканцы выступают за территориальный принцип, по которому власти США получают налоги только с прибыли компаний, полученной в стране, и не имеют никакого отношения к их зарубежным доходам. Демократы и профсоюзы, напротив, выступают за ужесточение действующей глобальной системы и предлагают облагать налогом не только репатриируемую, но и всю зарубежную прибыль.

Сами компании, однако, чрезмерно увлеклись налоговыми вопросами, полагают аналитики. «Apple и Google тратят слишком много времени, сил и средств на налоговые вопросы, вместо того чтобы направить эти ресурсы на инновации и создание новых продуктов», — сказал РБК daily управляющий директор Global Equities Research Трип Чоудрай.