Лента новостей
Польша подтвердила задержание российского сухогруза в Балтийском море 21:07, Общество Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 21:07, РБК и Infiniti Путин описал вакцинацию фразой «идем по пути убеждения, а не принуждения» 21:05, Общество «Краснодар» обыграл «Сочи» и поднялся на третье место в чемпионата России 21:02, Спорт Двух пилотов отправили в больницу на вертолете после аварии в «Формуле-2» 20:57, Спорт Риск конфликта на Украине, мост на Сахалин. Главное за выходные 20:49, Общество Какие скрытые изъяны в подержанных машинах могут найти профессионалы 20:19, РБК и Porsche Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье задержали в Ростовской области 20:14, Общество Губерниев назвал удручающей ситуацию в женской сборной России по биатлону 20:13, Спорт Рублев выиграл первый матч финала Кубка Дэвиса 20:10, Спорт Турция оценила характеристики своей ПВО фразой «может превзойти С-400» 19:57, Политика Карлсен во второй раз обыграл Непомнящего в матче за шахматную корону 19:41, Спорт Как устроена работа нейросетей для распознавания речи 19:31, РБК и Sber «Манчестер Юнайтед» выиграл первый матч под руководством Рангника 19:06, Спорт Минск предупредил Украину о «крайне жестких» действиях 19:05, Политика Путин вручил педиатру премию «Волонтер года» 19:01, Общество Клуб Кержакова победил в чемпионате России впервые за шесть матчей 18:53, Спорт Умер основатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн 18:46, Общество Бастрыкин поручил проверить Noize MC и Oxxxymiron на экстремизм 18:43, Общество Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение 18:43, РБК и СберПервый «Динамо» сократило отставание от «Зенита» перед матчем за лидерство в РПЛ 18:33, Спорт Пушилин рассказал о модернизации системы ПВО в Донецке 18:20, Политика Российские биатлонисты не попали в топ-10 в гонке преследования на КМ 18:18, Спорт Саудовская Аравия разрешила въезд привитым «Спутником V» 18:07, Общество Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам 17:54, РБК и Lavazza Что такое текстиль 2.0 и сколько на нем зарабатывает «Русский Манчестер» 17:31, РБК и Ивановская область Глава совета директоров «Уфы» объяснил свои слова об игроке «Спартака» 17:27, Спорт Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» 17:07, Общество
Газета
Сенаторы покусились на Apple
Газета № 087 (1620) (2205) Общество,
0

Сенаторы покусились на Apple

Компанию обвиняют в недоплате налогов на десятки миллиардов долларов
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Борьба с минимизацией налоговых выплат американскими корпорациями дошла до Apple. Производитель iPhone не заплатил в госбюджет практически ничего с 74 млрд долл. зарубежных продаж в 2009—2012 годах, выявило расследование американского сената. Компания настаивает на том, что действовала абсолютно легально, и призвала реформировать «устаревшую» американскую налоговую систему. Правда, такая реформа может привести к тому, что власти США будут брать налог со всей прибыли глобальных корпораций, независимо от того, в какой стране были заработаны деньги.

«Apple всячески стремилась уклониться от уплаты налогов. Она создала офшорные структуры, державшие десятки миллиардов долларов, заявляя, что не является налоговым резидентом где бы то ни было», — прокомментировал 40-страничный доклад глава подкомитета cената США по расследованиям Карл Левин. Комитет проанализировал структуру зарубежного бизнеса производителя iPhone, позволявшую ей не платить налоги вовсе или делать это по мизерным ставкам.

Например, ирландская «дочка» — Apple International Operations (AIO) — на протяжении пяти лет не платила налоги в бюджет США или Ирландии, несмотря на то что зафиксировала прибыль в 30 млрд долл. Авторы доклада подчеркивают, что никогда не видели ничего подобного. Компания воспользовалась лазейками в законодательстве двух стран: AIO учреждена в Ирландии, вне американской юрисдикции, однако управляется из США и поэтому не считается налоговым резидентом в Ирландии. «Даже если Apple не нарушила букву закона, то она нарушила его дух», — заявил вчера на слушаниях сенатор Джон Маккейн.

Другая «дочка» производителя iPhone — Apple Sale International, отвечающая за работу с зарубежными дистрибьюторами продукции компании, в 2011 году заплатила 10 млн долл. налогов с 22 млрд долл. прибыли — ставка составила всего 0,05%. При этом Apple заключила специальное соглашение с ирландскими властями, по которому ставка налога с корпораций для нее равна всего 2%, при том что ее базовый размер в стране — 12%. «Это не проблемы, связанные с налоговой системой Ирландии. Это вопросы, проистекающие из налоговых систем в других юрисдикциях, и решать их нужно именно в этих юрисдикциях», — заявил вчера вице-премьер Ирландии Эймон Гилмор.

Впрочем, сама компания отвергла обвинения в использовании «налоговых трюков». «Насколько мы знаем, Apple — крупнейший корпоративный налогоплательщик в Америке», — заявил Тим Кук сенаторам во вторник. Каждый из 40 долл. налога на прибыль компаний в американский бюджет заплатила именно она (6 млрд долл. в 2012 году), а фактическая ставка по нему для компании в прошлом году составила 30,5%, чуть меньше общего для всех уровня в 35%, утверждает руководство Apple.

Причиной, по которой компания минимизирует налоговое бремя за рубежом и не репатриирует 102 млрд долл. прибыли, накопленной за рубежом, Apple назвала устаревшее налоговое законодательство, которое «подрывает конкурентоспособность США». «Мы рекомендуем радикально упростить налоговый кодекс», — подчеркнул вчера Тим Кук. Он призвал США понизить ставку налога на корпорации, которая сейчас больше, чем в какой-либо другой развитой стране. Чтобы не допустить падения доходов американского бюджета, компания предлагает отменить многочисленные льготы для бизнеса. Она также предлагает США ввести «разумный налог на зарубежную прибыль».

Эксперты согласны с тем, что налоговое законодательство в США необходимо реформировать, однако сделать это будет крайне трудно: республиканцы выступают за территориальный принцип, по которому власти США получают налоги только с прибыли компаний, полученной в стране, и не имеют никакого отношения к их зарубежным доходам. Демократы и профсоюзы, напротив, выступают за ужесточение действующей глобальной системы и предлагают облагать налогом не только репатриируемую, но и всю зарубежную прибыль.

Сами компании, однако, чрезмерно увлеклись налоговыми вопросами, полагают аналитики. «Apple и Google тратят слишком много времени, сил и средств на налоговые вопросы, вместо того чтобы направить эти ресурсы на инновации и создание новых продуктов», — сказал РБК daily управляющий директор Global Equities Research Трип Чоудрай.