Лента новостей
Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена 18:49, Спорт Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти 18:48, Политика Карельская красная: как выращивают радужную форель в России 18:40, РБК и ВТБ Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом 18:38, Политика Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru 18:38, Технологии и медиа Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем 18:23, Общество Появилось видео обрушения дома в Стамбуле 18:23, Общество Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев 18:19, Политика Какое будущее ожидает Петра Порошенко 17:55, Политика СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду 17:54, Спорт Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 17:51, РБК и «Билайн» Бизнес Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года 17:49, Общество Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ 17:40, Общество МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов 17:38, Общество Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 17:34, РБК и KUPIVIP.RU Как спор с Белоруссией отразится на котировках «Транснефти» 17:32, Quote Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви 17:32, Общество Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП 17:26, Экономика «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» 17:25, Бизнес Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти 17:23, Политика Как вернуть покупателя в торговый центр 17:22, PRO Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц 17:12, Крипто ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты 17:07, Бизнес СК представил новую версию организации убийства следователя Шишкиной 17:07, Общество Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных 17:06, РБК и Футболер Минэкономразвития повысило прогнозную цену отправляемого на экспорт газа 17:06, Экономика Суд арестовал ректора новгородского вуза по подозрению в получении взяток 17:04, Общество Суд отклонил иск «Метростроя» к транспортной дирекции Петербурга 17:02, Бизнес
Газета
Россию примерили к Большой Европе без виз
Газета № 087 (1620) (2205) Общество,
0
Россию примерили к Большой Европе без виз
Фото: wikimedia.org

Генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд нанес визит депутатам Госдумы. Родившийся в Норвегии — стране, дважды становившейся хозяйкой зимних Олимпийских игр, — 62-летний политический деятель похвалил строящиеся в Сочи объекты. А в остальном был немногословен и не дал ответа на проблемные вопросы, например, о некачественных европейских продуктах, искажении событий Второй мировой войны и ущемлении прав христиан в Сирии. Зато одобрил идею Большой Европы без виз и назвал российский закон об НКО — иностранных агентах ошибкой, которую необходимо исправить.

Посещая нижнюю палату парламента во вторник, Турбьорн Ягланд для начала выступил на совместном заседании думских комитетов по международным делам и конституционному законодательству. Он не скупился на слова, высказываясь по теме иностранных агентов, упомянув, что «точно так же, как НКО, финансируемые из бюджета РФ, не являются государственными агентами, те организации, которые получают средства из-за рубежа, не являются ни шпионами, ни предателями».

Глава Совета Европы защитил такие неправительственные организации, как «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа (МХГ). Они, по-мнению Ягланда, не могут быть названы иностранными агентами. Он выразил уверенность, что законодатели не ставили цель при принятии этого закона создать такой образ для НКО, и надежду, что «эта ситуация будет изменена». Глава МХГ Людмила Алексеева подтвердила, что Турбьорн Ягланд пообещал ей вернуть «гражданским организациям возможность спокойно работать».

В ходе заседания на Охотном Ряду депутаты могли задать высокому гостю свои вопросы. Обеспокоенность Владимира Жириновского поставками некачественных продуктов и лекарств из Европы Турбьорн Ягланд встретил коротким комментарием, что это «большая проблема», а замечание об ущемлении прав русских в Эстонии и Латвии оценил как еще одну «большую проблему».

И лишь еще одна тема получила развернутый ответ генсека Совета Европы — тема введения безвизового режима между Россией и ЕС: «Мое личное мнение состоит в том, что общеевропейской идеей должна быть Большая Европа без виз. Чем быстрее мы будем двигаться в этом направлении, тем лучше».