Лента новостей
Рост предложения в Москве и Петербурге привел к снижению цен аренды жилья 10:04, Статья Эксперты раскрыли самую массовую схему по взлому аккаунтов в Telegram 10:00, Новость Топ-3 мягких навыка для успешной карьеры в IT 09:59, Статья Один из летчиков разбившегося на Ставрополье Ту-22М3 погиб 09:57, Статья «Астра» разместила на бирже акции на общую сумму ₽11,7 млрд 09:55, Статья Медведев прокомментировал подготовку покушения на Зеленского 09:48, Новость Как руководитель, сам того не замечая, превращается в исполнителя 09:39, Мнение Определились все пары первого раунда Кубка Стэнли 09:36, Статья Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье за год 09:36, Статья В Крыму вслед за другими регионами отменили парад на День Победы 09:34, Статья В квартире подозреваемого в убийстве байкера в Москве нашли более ₽72 млн 09:31, Статья «Русал» оценил риски в планах США ввести пошлины на китайский алюминий 09:25, Статья Зачем Saudi Aramco, Exxon Mobil и Chevron инвестируют в пластик 09:23, Статья Ракова сообщила о 200 новых партнерах-работодателях колледжей Москвы 09:20, Новость Уровень воды в Тоболе у Кургана превысил исторический максимум в 10 м 09:18, Новость Генштаб ВСУ уволил спикера сил обороны Юга после критики журналистов 09:16, Статья НХЛ одобрила переезд одного из худших клубов лиги в новый город 09:08, Статья МТС Банк объявил ценовой диапазон IPO 09:05, Статья
Газета
Россию примерили к Большой Европе без виз
Газета № 087 (1620) (2205) Общество,
0

Россию примерили к Большой Европе без виз

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд нанес визит депутатам Госдумы. Родившийся в Норвегии — стране, дважды становившейся хозяйкой зимних Олимпийских игр, — 62-летний политический деятель похвалил строящиеся в Сочи объекты. А в остальном был немногословен и не дал ответа на проблемные вопросы, например, о некачественных европейских продуктах, искажении событий Второй мировой войны и ущемлении прав христиан в Сирии. Зато одобрил идею Большой Европы без виз и назвал российский закон об НКО — иностранных агентах ошибкой, которую необходимо исправить.

Посещая нижнюю палату парламента во вторник, Турбьорн Ягланд для начала выступил на совместном заседании думских комитетов по международным делам и конституционному законодательству. Он не скупился на слова, высказываясь по теме иностранных агентов, упомянув, что «точно так же, как НКО, финансируемые из бюджета РФ, не являются государственными агентами, те организации, которые получают средства из-за рубежа, не являются ни шпионами, ни предателями».

Глава Совета Европы защитил такие неправительственные организации, как «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа (МХГ). Они, по-мнению Ягланда, не могут быть названы иностранными агентами. Он выразил уверенность, что законодатели не ставили цель при принятии этого закона создать такой образ для НКО, и надежду, что «эта ситуация будет изменена». Глава МХГ Людмила Алексеева подтвердила, что Турбьорн Ягланд пообещал ей вернуть «гражданским организациям возможность спокойно работать».

В ходе заседания на Охотном Ряду депутаты могли задать высокому гостю свои вопросы. Обеспокоенность Владимира Жириновского поставками некачественных продуктов и лекарств из Европы Турбьорн Ягланд встретил коротким комментарием, что это «большая проблема», а замечание об ущемлении прав русских в Эстонии и Латвии оценил как еще одну «большую проблему».

И лишь еще одна тема получила развернутый ответ генсека Совета Европы — тема введения безвизового режима между Россией и ЕС: «Мое личное мнение состоит в том, что общеевропейской идеей должна быть Большая Европа без виз. Чем быстрее мы будем двигаться в этом направлении, тем лучше».