Лента новостей
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 16:57, Совместный проект Лавров попросил журналистов «не кричать» на него и госсекретаря США 16:54, Политика Лавров назвал «единственный выход» из кризиса в отношениях России и США 16:51, Политика Акции Snowflake взлетели на 15% после отчета об удвоении выручки 16:51, Инвестиции О каких заданиях рассказали обвиненные в шпионаже украинцы. Видео 16:39, Политика Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 16:34, РБК и Атомэнергомаш Рангник дебютирует во главе «Манчестер Юнайтед» в матче с «Кристал Пэлас» 16:32, Спорт МВД начало проверку Netflix по жалобе об ЛГБТ-пропаганде 16:25, Технологии и медиа Как потребительский опыт влияет на убеждения и наоборот — исследования 16:22, PRO IBU подтвердил один случай заражения коронавирусом в сборной России 16:22, Спорт Тренинг-центры для бариста: какие существуют, как попасть на учебу 16:11, РБК и Lavazza В Москве открыли участок Северо-Восточной хорды 16:02, Общество ФАС согласовала предельную отпускную цену на детскую вакцину «Спутник М» 16:00, Общество В МИДе заявили о надежде на контакт Путина и Байдена в ближайшие дни 15:57, Политика Автомобиль по подписке. Что нужно знать, сколько стоит 15:48 На встрече Блинкена и Кулебы в Стокгольме погас свет. Видео 15:44, Политика Штраф за рекламу. Четыре шага, как компании себя обезопасить 15:36, PRO «Лион» собрался купить Азмуна у «Зенита» и отдать его обратно в аренду 15:35, Спорт Таможенники ответили на жалобы СДЭК на задержки на финской границе 15:34, Общество Россия ввела 14-дневный карантин для приезжающих из стран Южной Африки 15:34, Общество Функционеры МОК решили встретиться с теннисисткой из КНР после скандала 15:30, Спорт В ДНР допустили обращение за помощью к России в случае наступления Киева 15:30, Политика Почему сериалы так популярны и как они меняют общество 15:30, Социальная экономика  Как устроены мультипотенциалы — люди со множеством интересов 15:25, РБК и Huawei Путин потребовал жестко спрашивать с владельцев шахт после ЧП в Кузбассе 15:24, Общество В JPMorgan посоветовали «выкупать провал» в ожидании окончания пандемии 15:22, Инвестиции Компания Троценко купит «Воркутауголь» за ₽15 млрд 15:19, Бизнес Дыхательная гимнастика при коронавирусе: упражнения, советы врача 15:17, Стиль
Газета
Россию примерили к Большой Европе без виз
Газета № 087 (1620) (2205) Общество,
0

Россию примерили к Большой Европе без виз

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд нанес визит депутатам Госдумы. Родившийся в Норвегии — стране, дважды становившейся хозяйкой зимних Олимпийских игр, — 62-летний политический деятель похвалил строящиеся в Сочи объекты. А в остальном был немногословен и не дал ответа на проблемные вопросы, например, о некачественных европейских продуктах, искажении событий Второй мировой войны и ущемлении прав христиан в Сирии. Зато одобрил идею Большой Европы без виз и назвал российский закон об НКО — иностранных агентах ошибкой, которую необходимо исправить.

Посещая нижнюю палату парламента во вторник, Турбьорн Ягланд для начала выступил на совместном заседании думских комитетов по международным делам и конституционному законодательству. Он не скупился на слова, высказываясь по теме иностранных агентов, упомянув, что «точно так же, как НКО, финансируемые из бюджета РФ, не являются государственными агентами, те организации, которые получают средства из-за рубежа, не являются ни шпионами, ни предателями».

Глава Совета Европы защитил такие неправительственные организации, как «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа (МХГ). Они, по-мнению Ягланда, не могут быть названы иностранными агентами. Он выразил уверенность, что законодатели не ставили цель при принятии этого закона создать такой образ для НКО, и надежду, что «эта ситуация будет изменена». Глава МХГ Людмила Алексеева подтвердила, что Турбьорн Ягланд пообещал ей вернуть «гражданским организациям возможность спокойно работать».

В ходе заседания на Охотном Ряду депутаты могли задать высокому гостю свои вопросы. Обеспокоенность Владимира Жириновского поставками некачественных продуктов и лекарств из Европы Турбьорн Ягланд встретил коротким комментарием, что это «большая проблема», а замечание об ущемлении прав русских в Эстонии и Латвии оценил как еще одну «большую проблему».

И лишь еще одна тема получила развернутый ответ генсека Совета Европы — тема введения безвизового режима между Россией и ЕС: «Мое личное мнение состоит в том, что общеевропейской идеей должна быть Большая Европа без виз. Чем быстрее мы будем двигаться в этом направлении, тем лучше».