Лента новостей
WSJ заявила о риске ухудшения отношений Германии и НАТО из-за утечки 02:27, Статья В двух городских округах Белгородской области объявили ракетную опасность 02:00, Новость Замглавы МИДа обсудил со спецпредставителем Китая конфликт на Украине 01:41, Новость Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО 01:14, Статья В Израиле допустили ухудшение отношений с Россией 01:03, Статья В Исландии эвакуировали город из-за угрозы извержения вулкана 00:19, Новость Как выглядят новые болиды команд «Формулы-1». Фотогалерея 00:00, Статья FAZ узнал, что Шольц не поменял позицию по поставкам Taurus после утечки 02 мар, 23:51, Статья ЦАХАЛ сообщила об ударах по объектам «Исламского джихада» в районе Рафаха 02 мар, 23:27, Новость Супруга Байдена обвинила Трампа в «издевательстве над женскими телами» 02 мар, 23:26, Статья Уволившийся заместитель Беглова вошел в правление «Интер РАО» 02 мар, 23:21, Новость Зеленский заявил, что поведение партнеров Киева «невозможно понять» 02 мар, 23:20, Статья «Вашингтон» отказался от Кузнецова в день возвращения после реабилитации 02 мар, 23:20, Статья США впервые доставили помощь в Газу военными самолетами C-130 Hercules 02 мар, 23:18, Статья В результате перестрелки в Ингушетии никто не пострадал 02 мар, 23:05, Новость Турецкий экспорт в Россию упал на фоне указа США о вторичных санкциях 02 мар, 23:03, Статья В Сенате заявили о технологиях США в «военной машине» России 02 мар, 23:00, Статья Матч «Зенита» со «Спартаком» стал самым посещаемым после введения Fan Id 02 мар, 22:29, Статья
Газета
Россию примерили к Большой Европе без виз
Газета № 087 (1620) (2205) Общество,
0

Россию примерили к Большой Европе без виз

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд нанес визит депутатам Госдумы. Родившийся в Норвегии — стране, дважды становившейся хозяйкой зимних Олимпийских игр, — 62-летний политический деятель похвалил строящиеся в Сочи объекты. А в остальном был немногословен и не дал ответа на проблемные вопросы, например, о некачественных европейских продуктах, искажении событий Второй мировой войны и ущемлении прав христиан в Сирии. Зато одобрил идею Большой Европы без виз и назвал российский закон об НКО — иностранных агентах ошибкой, которую необходимо исправить.

Посещая нижнюю палату парламента во вторник, Турбьорн Ягланд для начала выступил на совместном заседании думских комитетов по международным делам и конституционному законодательству. Он не скупился на слова, высказываясь по теме иностранных агентов, упомянув, что «точно так же, как НКО, финансируемые из бюджета РФ, не являются государственными агентами, те организации, которые получают средства из-за рубежа, не являются ни шпионами, ни предателями».

Глава Совета Европы защитил такие неправительственные организации, как «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа (МХГ). Они, по-мнению Ягланда, не могут быть названы иностранными агентами. Он выразил уверенность, что законодатели не ставили цель при принятии этого закона создать такой образ для НКО, и надежду, что «эта ситуация будет изменена». Глава МХГ Людмила Алексеева подтвердила, что Турбьорн Ягланд пообещал ей вернуть «гражданским организациям возможность спокойно работать».

В ходе заседания на Охотном Ряду депутаты могли задать высокому гостю свои вопросы. Обеспокоенность Владимира Жириновского поставками некачественных продуктов и лекарств из Европы Турбьорн Ягланд встретил коротким комментарием, что это «большая проблема», а замечание об ущемлении прав русских в Эстонии и Латвии оценил как еще одну «большую проблему».

И лишь еще одна тема получила развернутый ответ генсека Совета Европы — тема введения безвизового режима между Россией и ЕС: «Мое личное мнение состоит в том, что общеевропейской идеей должна быть Большая Европа без виз. Чем быстрее мы будем двигаться в этом направлении, тем лучше».