Лента новостей
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 21:07, РБК и Infiniti Путин описал вакцинацию фразой «идем по пути убеждения, а не принуждения» 21:05, Общество «Краснодар» обыграл «Сочи» и поднялся на третье место в чемпионата России 21:02, Спорт Двух пилотов отправили в больницу на вертолете после аварии в «Формуле-2» 20:57, Спорт Риск конфликта на Украине, мост на Сахалин. Главное за выходные 20:49, Общество Какие скрытые изъяны в подержанных машинах могут найти профессионалы 20:19, РБК и Porsche Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье задержали в Ростовской области 20:14, Общество Губерниев назвал удручающей ситуацию в женской сборной России по биатлону 20:13, Спорт Рублев выиграл первый матч финала Кубка Дэвиса 20:10, Спорт Турция оценила характеристики своей ПВО фразой «может превзойти С-400» 19:57, Политика Карлсен во второй раз обыграл Непомнящего в матче за шахматную корону 19:41, Спорт Как устроена работа нейросетей для распознавания речи 19:31, РБК и Sber «Манчестер Юнайтед» выиграл первый матч под руководством Рангника 19:06, Спорт Минск предупредил Украину о «крайне жестких» действиях 19:05, Политика Путин вручил педиатру премию «Волонтер года» 19:01, Общество Клуб Кержакова победил в чемпионате России впервые за шесть матчей 18:53, Спорт Умер основатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн 18:46, Общество Бастрыкин поручил проверить Noize MC и Oxxxymiron на экстремизм 18:43, Общество Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение 18:43, РБК и СберПервый «Динамо» сократило отставание от «Зенита» перед матчем за лидерство в РПЛ 18:33, Спорт Пушилин рассказал о модернизации системы ПВО в Донецке 18:20, Политика Российские биатлонисты не попали в топ-10 в гонке преследования на КМ 18:18, Спорт Саудовская Аравия разрешила въезд привитым «Спутником V» 18:07, Общество Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам 17:54, РБК и Lavazza Что такое текстиль 2.0 и сколько на нем зарабатывает «Русский Манчестер» 17:31, РБК и Ивановская область Глава совета директоров «Уфы» объяснил свои слова об игроке «Спартака» 17:27, Спорт Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» 17:07, Общество Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову 17:03, Спорт
Газета
Порталы не нужны
Газета № 087 (1620) (2205) Общество,
0

Порталы не нужны

Московские застройщики предпочитают согласовывать проекты по старинке
Фото: РБК
Фото: РБК

До конца 2013 года московский стройкомплекс переведет в электронный вид все услуги, оказываемые девелоперам. Инвесторы же предпочитают работать по старинке. Долгие согласования их не пугают. Наоборот, в процессе хождения по кабинетам они надеются добиться увеличения параметров своих проектов.

До конца 2013 года московский стройкомплекс переведет в электронный вид все услуги, оказываемые девелоперам, сообщил во вторник глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин. Помимо разрешения на строительство и заключения госэкспертизы проектной документации, которые стало возможно получить через портал гос­услуг с февраля, застройщикам будут доступны такие сервисы, как подготовка, утверждение и внесение изменений в градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР), оформление паспорта колористического оформления фасадов. Причем для компаний, работающих по госзаказу, получение услуг в электронном виде будет обязательным.

При желании инвесторы смогут использовать ныне существующий порядок согласований, рассказал чиновник. Г-н Левкин признал, что пока электронные сервисы не пользуются спросом у застройщиков. С февраля по 17 мая порталом госуслуг было получено всего 12 заявок на выдачу разрешений на строительство и одна — на проведение экспертизы проекта (в традиционной бумажной форме стройкомплекс получает около 200 таких заявок ежемесячно). Во всех случаях в роли заявителей выступали госзаказчики, строящие жилые дома в Некрасовке и детские сады.

В 2011 году, по словам г-на Левкина, было оформлено 1100 разрешений на строительство и 1162 заключения экспертизы, в 2012-м — 1600 и 1100 документов соответственно. По мнению чиновника, инвесторы не обращаются за электронной услугой, поскольку не знают о ее преимуществах, боятся технических сбоев при передаче документов или доступа к ним третьих лиц. Кроме того, некоторые из них в процессе традиционного согласования надеются, по словам главы департамента, «поймать рыбку в мутной воде», то есть добиться увеличения технико-экономиче­ских показателей своих проектов. «При оформлении документов в электронном виде это полностью исключено», — подчеркнул Сергей Левкин.