Лента новостей
Путин описал вакцинацию фразой «идем по пути убеждения, а не принуждения» 21:05, Общество «Краснодар» обыграл «Сочи» и поднялся на третье место в чемпионата России 21:02, Спорт Двух пилотов отправили в больницу на вертолете после аварии в «Формуле-2» 20:57, Спорт Риск конфликта на Украине, мост на Сахалин. Главное за выходные 20:49, Общество Какие скрытые изъяны в подержанных машинах могут найти профессионалы 20:19, РБК и Porsche Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье задержали в Ростовской области 20:14, Общество Губерниев назвал удручающей ситуацию в женской сборной России по биатлону 20:13, Спорт Рублев выиграл первый матч финала Кубка Дэвиса 20:10, Спорт Турция оценила характеристики своей ПВО фразой «может превзойти С-400» 19:57, Политика Карлсен во второй раз обыграл Непомнящего в матче за шахматную корону 19:41, Спорт Как устроена работа нейросетей для распознавания речи 19:31, РБК и Sber «Манчестер Юнайтед» выиграл первый матч под руководством Рангника 19:06, Спорт Минск предупредил Украину о «крайне жестких» действиях 19:05, Политика Путин вручил педиатру премию «Волонтер года» 19:01, Общество Клуб Кержакова победил в чемпионате России впервые за шесть матчей 18:53, Спорт Умер основатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн 18:46, Общество Бастрыкин поручил проверить Noize MC и Oxxxymiron на экстремизм 18:43, Общество Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение 18:43, РБК и СберПервый «Динамо» сократило отставание от «Зенита» перед матчем за лидерство в РПЛ 18:33, Спорт Пушилин рассказал о модернизации системы ПВО в Донецке 18:20, Политика Российские биатлонисты не попали в топ-10 в гонке преследования на КМ 18:18, Спорт Саудовская Аравия разрешила въезд привитым «Спутником V» 18:07, Общество Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам 17:54, РБК и Lavazza Что такое текстиль 2.0 и сколько на нем зарабатывает «Русский Манчестер» 17:31, РБК и Ивановская область Глава совета директоров «Уфы» объяснил свои слова об игроке «Спартака» 17:27, Спорт Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» 17:07, Общество Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову 17:03, Спорт Захарова назвала действия НАТО и США угрожающими гражданской авиации 17:01, Политика
Газета
Домик в Лондоне подорожал
Газета № 087 (1620) (2205) Общество,
0

Домик в Лондоне подорожал

Иностранные инвесторы подогревают цены на недвижимость
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Высокий спрос на элитную недвижимость со стороны частных и пенсионных фондов, а также миллионеров из России и Катара привел к росту цен на рынке Великобритании. В целом по стране средняя цена на дом увеличилась на 9,1%, до 249 тыс. фунтов. Такого хорошего начала года местный рынок не видел девять лет, сообщила Rightmove.

Толчком к росту цен послужили спрос со стороны иностранных инвесторов и доступность ипотечных кредитов, считают аналитики. Средняя цена дома в Лондоне в мае выросла на 3,3%, до 509 тыс. фунтов, впервые преодолев отметку полмиллиона. Интерес к элитной недвижимости в британской столице по-прежнему высок, однако трендом этого года становятся инвестиции за пределами мегаполиса. Дело в том, что с сентября 2011 года по март этого цены на недвижимость за пределами Лондона упали на 7,3%, в то время как в столице подорожали на 7,4%. В итоге доходность первого типа жилья в марте составила 6,5%, в то время как второго — 4,3%.

Оживление рынка недвижимости во многом связано с ускорением экономического роста страны. Так, в январе—марте ВВП Великобритании вырос на 0,3%, что помогло стране избежать рецессии, которая могла стать третьей за последние четыре года. На прошлой неделе глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что британская экономика в этом году будет расти быстрее, чем прогнозировалось властями в феврале. «Нынешние экономические новости приведут к дальнейшему укреплению доверия инвесторов и выборочного восстановления рынка в регионах», — считает управляющий директор по Великобритании и Ирландии компании IPD Фил Тили.

 

В 2012 году инвесторы опасались ухудшения экономической ситуации в Великобритании, поэтому вкладывали средства в основном в жилье премиум-класса. Теперь же крупные компании начинают искать дешевые активы за городской чертой. В частности, Legal & General Group объявила о создании фонда, который потратит на покупки за пределами Лондона до 1 млрд фунтов. Фонд Quantum, принадлежащий миллиардеру Джорджу Соросу, также нацелился на увеличение инвестиций. В январе фонд приобрел 5,7% Development Securi­ties, а к маю увеличил свою долю в компании до 6,8%, пишет Bloomberg.

В то время как элитная недвижимость в Лондонском Сити сейчас имеет доходность 5,25% (данные Colliers International), например, в Лидсе этот показатель составляет 7%. Участники рынка с сожалением вспоминают докризисные времена, когда недвижимость в провинции приносила до 40% дохода ежегодно. «Не надо ожидать, что доходность в ближайшее время вернется к уровню, который предшествовал 2007 году, но также не стоит думать, что она останется на прежнем уровне», — отмечают в своей записке аналитики JP Morgan Asset Management.

Иностранные инвесторы разогревают и рынок коммерческой недвижимости Великобритании. По данным компании Cushman & Wakefield, в первом квартале общий объем сделок только в центральной части Лондона составил 2,75 млрд фунтов, из которых 71% пришелся на зарубежных инвесторов. Однако общее количество сделок уменьшилось по сравнению с предыдущим кварталом из-за недостатка предложения качественных объектов.