Лента новостей
Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание 02:44, РБК и Mercedes-Benz Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT 02:34, Политика Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном 02:05, Политика Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить 01:32, РБК и Банк «Открытие» Зеленский ввел санкции против подрядчика «Жилищника» и еще 93 компаний 01:30, Политика В Италии задержали предполагаемого сообщника исполнителя теракта в Ницце 01:02, Общество «ОВД-Инфо» сообщил о 1600 задержанных на акциях в поддержку Навального 00:35, Политика Минобороны проведет в Крыму учения при участии разных родов войск 00:35, Политика В ЕС заявили о готовности реагировать на «подрывные действия» России 00:13, Политика За что вручают премии малому бизнесу 00:11, РБК и Альфа-Банк Эксперты заявили о создании ИП и микрофирмами в сфере услуг почти 6% ВВП 00:00, Бизнес Сенат Чехии предложил оставить в стране одного российского дипломата 21 апр, 23:59, Политика Правозащитники сообщили о задержании почти 500 человек в Петербурге 21 апр, 23:58, Политика Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 21 апр, 23:30, РБК и СберБизнес Песков призвал Россию и Белоруссию привыкнуть жить в состоянии угрозы 21 апр, 23:03, Политика Бильбао отказался от проведения матчей Евро-2020 21 апр, 23:01, Спорт Николич остался недоволен игрой «Локомотива» после победы над ЦСКА 21 апр, 22:51, Спорт Тренер ЦСКА назвал главную причину разгромного поражения от «Локомотива» 21 апр, 22:46, Спорт Задержанным по делу о покушении на Лукашенко предъявили обвинение 21 апр, 22:43, Политика Протесты сторонников Навального в Москве. Видео 21 апр, 22:37, Политика Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку 21 апр, 22:33, РБК и Фонд Потанина В центре Москвы пожарные эвакуировали людей из горящего здания 21 апр, 22:29, Общество Российский борец Курбанов выиграл чемпионат Европы 21 апр, 22:28, Спорт Госдеп отреагировал на решение России выслать американских дипломатов 21 апр, 22:26, Политика Вяльбе назвала случайностью смерть лыжника во время гонки на Камчатке 21 апр, 22:13, Спорт Головная компания Тинькофф Банка выкупит свои бумаги на $45 млн 21 апр, 22:13, Инвестиции В МВД заявили о задержании подростка с саперной лопатой на акции в Москве 21 апр, 22:06, Общество Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест 21 апр, 21:53, РБК и Mercedes-Benz
Газета
«Необходим мировой стандарт обмена налоговой информации
Газета № 86 (1619) (2105) Общество,
0

«Необходим мировой стандарт обмена налоговой информации

Глава правительства Лихтенштейна Адриан Хаслер о налоговых уклонистах и банковской реформе
Фото: EPA
Фото: EPA

Лидеры ЕС на саммите 22 мая обсудят вопрос об обмене информацией о банковских вкладах. Ожидается, что принятие закона ударит по ряду небольших европей­ских стран, в которых нашли прибежище многие зарубежные фонды. Глава правительства Лихтенштейна АДРИАН ХАСЛЕР в интервью HANDELSBLATT заявил, что власти княжества готовы к переговорам с ЕС, однако необходимо введение единых международных стандартов при обмене банковскими данными. В противном случае велика угроза резкого оттока капитала.

― Г-н Хаслер, что вы думаете о намерении ЕС начать переговоры о введении автоматического обмена налоговой информацией? Готов ли Лихтенштейн принять в них участие?

— Все движутся в сторону автоматического обмена подобными данными. Например, Люксембург заявил о своей готовности ввести его начиная с 2015 года. Готова к переговорам Австрия. В Евросоюзе по данному вопросу царит почти полное единодушие. А G20 вместе с ОЭСР хотят выработать мировой стандарт обмена налоговой информацией.

— Но до тех пор, пока этот стандарт появится, могут пройти годы. Ждать же так долго ЕС не хочет.

— Для нас важно, чтобы был сформулирован и претворен в жизнь единый международный стандарт с ясными и равноправными для всех правилами. Если же Евросоюз станет забегать вперед, то возникнет опасность искажения конкуренции и оттока капитала в другие регионы мира. Для нас, как для малого государства, было бы нереалистичным заявлять, что мы принципиально хотим отказаться от переговоров с ЕС о расширенном информационном обмене налоговыми данными. К переговорам мы готовы. Но речь не может идти только лишь о принятии на себя новых обязательств. Необходимо говорить и об устранении дискриминации и неравноправия при налогообложении.

—Каковы ваши пожелания?

— Одним из важных, на наш взгляд, вопросов является то, каким образом для наших клиентов может быть построен мост, ведущий в мир налоговой честности…

—…то есть каким образом клиенты, владеющие капиталом, налоги с которого до сих пор уплачены не были, смогут выйти на дорогу, ведущую, как вы выразились, в мир налоговой честности. А что, разве модель с налогом на прибыль уже умерла?

— Лихтенштейн практикует оба варианта. В отношениях с Австрией будет использоваться налог с прибыли. С Великобританией же мы с большим успехом практикуем модель раскрытия информации.

—И как она функционирует?

— Говоря упрощенно, она предусматривает, что клиент раскрывает налоговым органам всю информацию, получая взамен возможность доплаты налогов на льготных условиях без риска применения к нему штрафных санкций. Мы выступаем за то, чтобы такая модель была использована по всей Европе. Кстати, Великобритании она весьма выгодна.

—В чем это выражается?

— К настоящему моменту ею воспользовались почти пять тысяч наших британских клиентов. Их примеру последуют еще многие. Правительство Великобритании ожидает, что до 2016 года объем налоговых поступлений в казну по этой программе составит 3 млрд фунтов.

—Какие еще условия выдвигает Лихтенштейн?

— Для нас важно признание странами Евросоюза наших финансовых структур. Так, фонды Лихтенштейна и другие финансовые структуры являются важным и вполне легальным инструментом для осуществления планирования наследования и сохранения имущества и капитала.

—Готов ли Лихтенштейн включить расположенные в княжестве фонды в систему обмена налоговыми данными?

— Фонды и сегодня уже привлечены к обмену налоговой информацией. При наличии соответствующего запроса нет проблем получить данные о конечных бенефициарах. Это не теория, а действующая практика. В Лихтенштейне анонимных фондов уже не существует.