Лента новостей
Как блокчейн помогает продавать произведения искусства за миллионы 15:00, Индустрия 4.0  Навальный прекратил голодовку 14:56, Политика Фигуранта дела об убийства Япончика приговорили к 14 годам колонии 14:56, Общество После новости о длинных майских выходных «легли» сайты РЖД и ТАСС 14:51, Общество Тест: насколько вы увлечены премией «Оскар» 14:49, Стиль Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев 14:43, РБК и Фонд Потанина Эксперты назвали долю ожидавших длинных майских каникул россиян 14:36, Общество Минюст внес «Медузу» в реестр иноагентов 14:35, Общество Майские праздники после объявления Путина. Календарь 14:33, Общество Президент Alfa Russia Israel Group LTD о возможностях второго гражданства 14:32, Партнерский материал Умер фронтмен группы Digital Underground и первый продюсер рэпера Тупака 14:31, Общество Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов 14:25, Политика В МИДе рассказали, на сколько сократится численность дипломатов в Праге 14:24, Политика Вице-президент РАН увидел возможность России сделать 150 млн доз вакцины 14:22, Общество Япония введет режим ЧС в Токио и еще в трех префектурах 14:21, Политика УЕФА объявил о переносе в Петербург трех матчей Евро 14:18, Спорт «Большая бомба». Почему упал биткоин и что будет с криптовалютой дальше 14:15, Крипто Минтруд сообщил, когда даст комментарии по длинным майским выходным 14:15, Общество Голикова назвала число получивших вакцину россиян 14:14, Общество Четыре стратегии, как накопить на пенсию 14:12, РБК и НПФ «Будущее» Как Путин согласился объявить длинные майские выходные. Видео 14:03, Общество Кто может претендовать на льготный кредит под 3% и как его получить 13:58, PRO ЦБ впервые раскрыл ожидания по динамике ключевой ставки 13:57, Финансы Во Владивостоке открыли мемориальные доски в честь визитов лидеров КНДР 13:56, Общество Россия и Египет договорились о возобновлении авиасообщения 13:54, Политика Кремль исключил локдаун на длинные майские праздники 13:51, Общество
Газета
Ожирение меняет биохимию мозга
Газета № 86 (1619) (2105) Общество,
0

Ожирение меняет биохимию мозга

Наличие избыточного веса провоцирует повышенный аппетит
Фото: PhotoXPress.RU
Фото: PhotoXPress.RU

Американские ученые провели эксперимент, показавший, что ожирение затрудняет производство в мозге гормона альфа-МСГ, который сдерживает аппетит и стимулирует сжигание калорий. Такой замкнутый круг мешает справиться с избыточным весом.

Специалисты из Брауновского университета изучили лабораторных крыс, которые страдали ожирением, и обнаружили, что в их организме не хватает гормона альфа-МСГ. Он выполняет две основные функции, одна из которых — подавлять активность клеток мозга, стимулирующих аппетит, а вторая — производить гормон ТРГ, который побуждает щитовидную железу сжигать калории.

У животных, страдающих ожирением, уровень альфа-МСГ был низким. Специалисты во главе с профессором Эдуардо Ниллни провели еще одно исследование, чтобы выяснить, с чем связан дефицит этого гормона.

Биологи держали часть крыс на высококалорийной диете, а другую группу — на сбалансированной диете в течение 12 недель. Затем ученые изучили уровень гормонов и физиологию клеток мозга животных.

Оказалось, что у тучных крыс наблюдается нарушение эндо­плазматической сети (части клетки), нормальная работа которой необходима для формирования альфа-МСГ. В результате в организме животного, страдающего ожирением, происходят процессы, которые не позволяют контролировать повышенный аппетит и стимулировать сжигание калорий. В результате лишний вес провоцирует повышение аппетита, который только усугубляет проблему. То же самое можно сказать и о человеке.

Ученые, однако, отметили, что, хотя им и удалось восстановить уровень гормона альфа-МСГ у крыс с избыточным весом, этот метод нельзя использовать для лечения ожирения у людей, так как у него могут существовать побочные эффекты.

Открытие ученых подтверждает и расширяет знания об изменениях в организме больных ожирением. «При ожирении желудок человека растягивается, вследствие чего для насыщения ему необходимо большее количество пищи. В результате процесс похудения становится практически невозможен, сократить желудок очень тяжело, и это действительно напоминает замкнутый круг. Обмен веществ у таких людей также нарушен, а процесс переваривания пищи сильно затруднен», — говорит диетолог, консультант по питанию клиники «Золотое сечение» Дарья Иоффе.

По словам Елены Морозовой, специалиста по питанию, руководителя Клиники похудения, белковый гормон альфа-МСГ, вырабатывающийся в задней доле гипофиза, у человека отвечает за пигментацию кожных покровов и сетчатки.

«Не исключено, что данный гормон у крыс отвечает еще и за процессы, способствующие развитию ожирения. Данных по этому гормону у человека, связанных с проблемами ожирения, не обнаружено. Поэтому опасно делать скоропалительные выводы и тем более говорить об апробации метода, особенно если при экспериментах на крысах выявлена вероятность побочных эффектов», — отметила г-жа Морозова.