Лента новостей
В Петербурге зафиксировали первый случай ботулизма 15:47, Новость Рынок готовой еды в России вырастет почти в 4 раза 15:47 Финская Gasum из-за санкций отказалась от СПГ из России 15:43, Статья Эрдоган в разговоре с Путиным осудил теракт в Дагестане 15:42, Статья Верховный суд объяснил, когда водитель вправе покинуть место аварии 15:36, Статья Bybit нарастила долю рынка. Что изменилось на криптобиржах в 2024 году 15:31, Статья На Украине назвали число годных к мобилизации на фронт 15:25, Статья Госдума исключила полис ОСАГО из перечня документов для регистрации машин 15:21, Новость Медведев пообещал «не забыть и не простить» санкции Западу 15:19, Новость Отец певца Шарлота опроверг планы на тур сидящего в СИЗО сына 15:11, Новость Чемпионка Олимпиады из США упала на отборе и не сможет защитить титул 15:08, Статья Фон дер Ляйен добилась поддержки лидеров ЕС вопреки интригам Мишеля 15:06, Статья Минкультуры предложило регламентировать работу в учреждениях при терактах 15:00, Статья Верховный суд Израиля обязал начать призыв мужчин-ультраортодоксов 15:00, Статья Новые санкции ЕС затронули российские криптосервисы. Каковы последствия 14:59, Статья Совбез назвал ордер МУС на арест Шойгу ничтожным «сотрясанием воздуха» 14:57, Новость Ушаков заявил о более чем 30 заявках на вступление в БРИКС 14:54, Новость Что делать с акциями бывшего Polymetal: 3 сценария для инвестора 14:53, Статья
Газета
Пятиэтажки расселят по-старому
Газета № 86 (1619) (2105) Общество,
0

Пятиэтажки расселят по-старому

Жители хрущевок снова могут рассчитывать на 18 кв. м
Фото: РБК
Фото: РБК

У 35-летней Оксаны, проживающей с мужем, двумя детьми и престарелыми родителями в 16-метровой комнате в пятиэтажке сносимой серии, появился шанс на отдельное просторное жилье. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости вернуться к прежнему порядку обеспечения переселенцев жилплощадью. Принцип «метр за метр», который предусматривает предоставление им аналогичного по площади жилья, предлагается отменить. Жители хрущевок, идущих под снос, снова смогут рассчитывать на 18 кв. м на человека, а разные семьи смогут разъехаться в разные квартиры.

До зимы 2011 года москов­ское жилищное законодательство выгодно отличалось от федераль­ного. При переселении из сносимых пятиэтажек все граждане получали жилье в районе проживания, наниматели ― по нормам предоставления (18 кв. м на человека), а собственники из расчета «метр за метр» с правом докупить дополнительную площадь по льготным расценкам. Переселение из коммуналки в коммуналку было запрещено.

Однако прокуратура опротестовала этот порядок, как противоречащий Жилищному кодексу. «Она усмотрела в действовавших нормах ущемление прав очередников: жители попадавших под снос домов улучшали свои жилищные условия раньше и фактически за счет тех очередников, что дольше стояли на учете, но проживали в домах несносимых серий», ― пояснял спикер Мос­годумы Владимир Платонов.

В итоге городской закон о переселении был откорректирован: власти получили возможность заселять граждан в равнозначное по площади жилье, а обитателям коммуналок предоставлять аналогичные квартиры.

Неудивительно, что новая жилищная политика вызвала многочисленные протесты горожан. Оксана, ждавшая отдельной квартиры 15 лет, говорит, что это по-человечески несправедливо: чиновники поменяли правила игры на последнем этапе реализации «сносной» программы. «Как мне объяснить 10-летнему сыну Семену, почему семья его одноклассника Сережи, проживавшая точно в таких же условиях, в 2010 году получила отдельное жилье и у него есть своя комната, а мои дети опять поедут в коммуналку?» ― спрашивает женщина. И таких вопросов в почте мэрии тысячи.

При этом переселенцы остаются одной из наиболее политически активных групп: они регулярно осаждают здания мэрии и Мосгордумы, ходят на все митинги оппозиции, выступают с законодательными инициати­вами и уже привлекли на свою сторону влиятельных сторонников. В частности, уполномоченного по правам человека Александра Музыкантского и депутата ГД Галину Хованскую, полагающую, что «столичные власти грубо нарушили 55-ю статью Конституции, которая не позволяет ухудшать положение граждан».

Наконец, после двух лет обороны мэрия не выдержала давления и сдалась. На днях Сергей Собянин заявил, что нужно вернуться к прежнему порядку переселения из пятиэтажек сносимых серий. «Это значит, что, во-первых, недопустимо заселять жителей в коммунальные квартиры. И во-вторых, для очередников нужно сохранить возможность улучшения жилищных условий в ходе переселения», ― пояснил мэр, поручив в кратчайшие сроки подготовить проект соответствующего решения и после утверждения на правительстве внести его в Гордуму.

Источник в департаменте жилищной политики (ДЖП) рассказал РБК aily, что изменения затронут две категории переселенцев: очередников, которые снова будут обеспечиваться жильем по соцнорме 18 кв. м на человека независимо от того, подошла их очередь или нет. И жителей коммунальных квартир: при наличии разных лицевых счетов семьи будут заселяться в разные квартиры, также получая по 18 кв. м на человека. «Остальные категории — в частности, собственники квартир и наниматели ― будут переселяться в соответ­ствии с нынешним порядком, т.е. число комнат в старой квартире должно соответствовать числу комнат в новой», ― уточнил он. Улучшение жилищных условий в этом случае происходит за счет планировки новых домов, где площадь однокомнатных квартир начинается от 40 кв. м, двухкомнатных ― от 60 кв. м, трехкомнатных ― от 75 кв. м.

По программе жилищного строительства в 2013―2015 годах для переселенцев из пятиэтажек планировалось построить 1,4 млн кв. м жилья. «Возвращение к прежнему порядку обеспечения, конечно, приведет к увеличению требуемых объемов, но на сколько, пока трудно сказать. У каждой семьи своя ситуация», ― говорит глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. Не дожидаясь новых расчетов, стройкомплекс по максимуму увеличивает параметры запланированных к строитель­ству по горзаказу домов, добавляет он. Между тем Адресная инвестиционная программа (АИП) в части жилья до 2015 года уже была сверстана с дефицитом: в результате оптимизации 16 млрд руб. «перекинули» на другие, более важные для города стройки.