Лента новостей
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС 01:54, Статья Путин заявил о вкладе мусульман в единство народа России 01:38, Новость Покинувший правительство Ганц присоединился к акциям протеста в Израиле 01:10, Статья В Белом доме заявили, что соглашение с Украиной «не высечено в камне» 01:06, Статья Фон дер Ляйен обвинила Россию в росте цен на энергию и продукты 00:28, Новость Си заявил о попытке США подтолкнуть Китай к нападению на Тайвань 00:16, Статья «Они офонарели». Как в России отреагировали на недопуск лидеров к ОИ-2024 00:00, Статья Италия обыграла Албанию после пропущенного самого быстрого гола на Евро 15 июн, 23:59, Статья Экс-премьер Ирландии назвал политической целью объединение страны 15 июн, 23:59, Новость Италия одержала волевую победу. Что происходит во второй день Евро 15 июн, 23:57, Статья В Полтаве прогремели взрывы 15 июн, 23:28, Новость Зеленский сообщил о плане закончить конфликт на втором «саммите мира» 15 июн, 23:21, Статья Кремлев вопросом «Кто это?» ответил на видео с дракой его «зама» 15 июн, 23:02, Новость Премьер Испании заявил о боязни ядерной войны из-за конфликта на Украине 15 июн, 22:49, Новость Следователи завели уголовное дело после отравления людей в Москве 15 июн, 22:47, Новость Игрок РПЛ дебютировал на Евро 15 июн, 22:33, Статья Хуситы заявили, что атакованное ими украинское судно затонуло 15 июн, 22:32, Статья Сборная Италии пропустила самый быстрый гол в истории Евро 15 июн, 22:16, Статья
Газета
Сила сопротивления
Газета № 86 (1619) (2105) Общество,
0

Сила сопротивления

Правозащитники провели общероссийскую конференцию в полуконспиративной обстановке
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера Аналитический центр Юрия Левады выпустил заявление о возможном прекращении проведения опросов общественного мнения из-за предостережения прокуратуры. «О закрытии центра речь пока не идет. Прокуратура вынуждает нас отказаться от социальных и политических исследований. Если они будут называться «иностранным агентом», ими заниматься будет невозможно. У нас есть и другие исследования — маркетинговые, бюджетов населения и т.п. Они остаются. Но захотят ли сотрудники оставаться в таком кастрированном институте...» — говорит директор Левада-Центра Лев Гудков.

Социологи советуются с юристами, как выйти из этой ситуации, сопротивление закону об «иностранных агентах» продолжают и правозащитники.

Как рассказал РБК daily эксперт Московской Хельсинской группы (МХГ) Вадим Карастелев, в эти выходные под эгидой МХГ прошла Общероссийская конференция гражданских организаций, собравшая представителей сотни НКО из разных регионов. Дабы избежать провокаций, ее провели без журналистов и предварительной рекламы. Посовещавшись, правозащитники решили вместе не записываться в «иностранные агенты», добиться рассмотрения претензий к новому законодательству об НКО в ЕСПЧ в 2013 году, а также запустить российский проект, схожий со «списком Магнитского».

Член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко, участвовавший в конференции, говорит, что обычно правозащитники проводят такие большие сборы раз в год — в прошлый раз встречались в сентябре 2012 года. Майскую конференцию они воспринимают как внеочередную, вызванную давлением властей. Участники сошлись во мнении, что в реестр «агентов» они не будут записываться ни при каких обстоятельствах. Г-н Кривенко говорит, что выходом могло бы стать исключение понятия «иностранный агент» из законодательства об НКО, а в «политически нейтральный» реестр организаций, получающих иностранное финансирование, правозащитники были бы согласны вступать.

Лидер «Движения за права человека» Лев Пономарев отмечает, что на сентябрьской конференции были разные мнения о том, нужно ли записываться в «агенты». Сейчас желающих нет — прокурорские проверки только сплотили НКО.

Г-н Карастелев говорит, что правозащитники предполагают новую волну неприятностей от прокуратуры осенью — лето уйдет на судебные тяжбы по уже вынесенным предписаниям. А пока они попытаются ускорить рассмотрение в ЕСПЧ жалобы ряда НКО на закон об «иностранных агентах». Такую жалобу 11 НКО подали еще в феврале, сейчас к ней будут присоединяться новые жалобы — от правозащитников, которых проверяли весной. Они надеются добиться рассмотрения ЕСПЧ жалоб на этот закон уже в нынешнем году. Важной общероссийской кампанией НКО станет поддержка краснодарского правозащитника Михаила Саввы, которого ФСБ обвиняет в растрате нескольких сот тысяч рублей государственных средств — к г-ну Савве может быть применена статья о государственной измене.

По словам г-на Пономарева, на конференции договорились сформировать комиссию, которая занималась бы сбором сведений о лицах, ответственных за нарушения прав человека. Так как Россия подписала Европейскую конвенцию по правам человека, эти данные могут передаваться властям ЕС с предложением обратить внимание на их банковские счета и возможность их въезда в Европу. Г-н Пономарев говорит, что этот проект будет дей­ствовать параллельно «списку Магнитского».

Один из авторов нынешнего законодательства об НКО, депутат Госдумы Александр Сидякин рассказал РБК daily, что не считает нужным отказываться от термина «иностранный агент» — должна накопиться практика применения этого закона, дабы делать выводы, хорош он или плох. Также депутат Сидякин отмечает, что НКО придется постараться, дабы оспорить закон в ЕСПЧ: он же не запрещает их деятельность, а репутационный ущерб от термина «иностранный агент» доказывать будет непросто.