Лента новостей
Четыре стратегии, как накопить на пенсию 14:12, РБК и НПФ «Будущее» Как Путин согласился объявить длинные майские выходные. Видео 14:03, Общество Кто может претендовать на льготный кредит под 3% и как его получить 13:58, PRO ЦБ впервые раскрыл ожидания по динамике ключевой ставки 13:57, Финансы Во Владивостоке открыли мемориальные доски в честь визитов лидеров КНДР 13:56, Общество Россия и Египет договорились о возобновлении авиасообщения 13:54, Политика Кремль исключил локдаун на длинные майские праздники 13:51, Общество Слушаем шестой эпизод подкаста «РБК Стиль» — об институте брака 13:43, Стиль Как передать функциональный бизнес наследникам 13:43, РБК и СберПервый Попова сообщила о выявлении штаммов из Британии и ЮАР в 51 регионе России 13:41, Общество В МВД ответили на жалобу координатора штаба Навального на пытки 13:40, Политика Необъятные страдания: как дефицит «обнимашек» ведет к одиночеству 13:40, Социальная экономика  Эксперты объяснили необходимость тестов на COVID-19 после вакцинации 13:38, Общество Начались продажи бронированных лимузинов Aurus стоимостью ₽100 млн 13:33, Авто Суду Нидерландов рекомендовали присудить ЮКОСу победу в споре с Россией 13:32, Экономика Банк России повысил ставку сразу до 5% 13:30, Финансы Путин согласился объявить выходные с 1 по 10 мая 13:19, Общество Что мешает ПИФам стать удобным инструментом инвестирования в имущество 13:15, PRO Власти Баварии разрешили провести матчи Евро в Мюнхене со зрителями 13:15, Спорт Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 13:14 Программе льготной ипотеки исполнился год: главные факты 13:10, Недвижимость Загитова анонсировала «настоящее шоу» на «Вечернем Урганте» 13:09, Спорт Кремль заявил, что Путин и Лукашенко не обсуждали базу в Белоруссии 13:07, Политика Путин и Ас-Сиси договорились о возобновлении чартеров в Египет 13:06, Общество Адвокаты Януковича на Украине сообщили об их уголовном преследовании 13:06, Политика К Тамаре Эйдельман пришел участковый из-за поста в соцсетях 13:04, Политика
Газета
«Северсталь» выкарабкивается из ямы
Газета № 86 (1619) (2105) Общество,
0

«Северсталь» выкарабкивается из ямы

В первом квартале компании удалось улучшить финансовые показатели
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Стагнация в металлургии и отсутствие драйверов роста в мировой экономики не подавали надежд на удовлетворительные результаты отраслевых компаний за первый квартал 2013 года. Однако «Северстали» Алексея Мордашова удалось показать рост финансовых показателей по сравнению с концовкой прошлого года.

Согласно отчетности по МСФО за первый квартал 2013 года, чистая прибыль «Северстали» составила 44 млн долл., в то время как в четвертом квартале из-за бумажных списаний компания насчитала себе 150 млн долл. чистого убытка. EBITDA по сравнению с предыдущим кварталом выросла на 21,1%, до 425 млн долл., а рентабельность по этому показателю — на 1,5 п.п., до 12,8%. Благодаря росту цен на железную руду «Северсталь Ресурс» и увеличению объемов продаж в дивизионах «Север­сталь Интернэшнл» (объединяет североамериканские активы) и «Северсталь Российская сталь» выручка металлургической компании выросла на 6,6%, до 3,32 млрд долл., по сравнению с четвертым кварталом 2012 года.

Однако показатели января—марта 2013 года при сравнении с аналогичным периодом прошлого года выглядят менее оптимистично. Как объясняет компания, виной тому стали ухудшающаяся рыночная конъюнктура и снижение цен реализации продукции. Так, выручка за первые три месяца текущего года снизилась на 9,7%, EBITDA — почти на четверть (24,8%), рентабельность по ней — на 2,6 п.п., а чистая прибыль сократилась на 89,7%.

Из-за волатильности на рынке стали и сырья руководство компании продолжает делать акцент на сокращении издержек и повышении эффективности, следует из сообщения «Север­стали». Так, «режим экономии» коснулся прежде всего инвестиций, которые были сокращены более чем на треть, до 309 млн долл. Гендиректор меткомпании Алексей Мордашов сообщил (в пресс-релизе), что основными инвестпроектами на текущий год являются завершение строительства сортового завода в Балакове, модернизация Ижорского завода, первый этап расширения мощностей на обогатительной фабрике «Воркутауголь», строительство специализированных сервисных металлоцентров.

Кирилл Чуйко из БКС сомневается, что второй квартал повторит результаты первых трех месяцев 2013 года, так как сейчас цены на листовой прокат пока не подают признаков роста. Андрей Третельников из RMG также не ожидает роста цен на сталь, хотя указывает на некоторые признаки увеличения спроса на металлопродукцию.