Лента новостей
США сообщили о повреждении греческого судна после атаки хуситов 03:10, Новость Генсек заявил об обязательных для всех стран НАТО поставках оружия Киеву 02:36, Статья Дело о крупнейших в истории России взятках поступило в суд в Балашихе 02:33, Новость В Думу внесут законопроект о зарплате на руки не меньше МРОТ 01:53, Новость США разрешили операции с Мосбиржей и НКЦ до 13 августа 01:31, Статья Пострадавшая при стрельбе у Оптиной пустыни получила касательное ранение 01:11, Новость Мосбиржа перенесла время запуска валютных торгов на фоне санкций США 01:08, Статья ЦБ решил приостановить торги гонконгским долларом 00:48, Статья Более 6 тыс. участников спецоперации были уволены по семейным причинам 00:48, Новость США и Украина подпишут соглашение о безопасности на саммите G7 в Италии 00:39, Статья В Белгородской области 15 населенных пунктов остались без света 00:03, Новость Почти 90% россиян выступили за закон о домашнем насилии 00:00, Статья Эксперты оценили эффект увеличения МРОТ на бедность 00:00, Статья Новые санкции США против IT-сектора. На кого и как они повлияют в России 00:00, Статья G7 одобрила выделение Украине $50 млрд за счет российских активов 12 июн, 23:48, Статья Саудовский принц пообещал Зеленскому поддержку урегулирования на Украине 12 июн, 23:47, Новость США расширили механизм санкций против иностранных банков за помощь России 12 июн, 23:29, Статья «РИА Новости» назвало причину стрельбы рядом с Оптиной пустынью 12 июн, 23:29, Новость
Газета
«Северсталь» выкарабкивается из ямы
Газета № 86 (1619) (2105) Общество,
0

«Северсталь» выкарабкивается из ямы

В первом квартале компании удалось улучшить финансовые показатели
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Стагнация в металлургии и отсутствие драйверов роста в мировой экономики не подавали надежд на удовлетворительные результаты отраслевых компаний за первый квартал 2013 года. Однако «Северстали» Алексея Мордашова удалось показать рост финансовых показателей по сравнению с концовкой прошлого года.

Согласно отчетности по МСФО за первый квартал 2013 года, чистая прибыль «Северстали» составила 44 млн долл., в то время как в четвертом квартале из-за бумажных списаний компания насчитала себе 150 млн долл. чистого убытка. EBITDA по сравнению с предыдущим кварталом выросла на 21,1%, до 425 млн долл., а рентабельность по этому показателю — на 1,5 п.п., до 12,8%. Благодаря росту цен на железную руду «Северсталь Ресурс» и увеличению объемов продаж в дивизионах «Север­сталь Интернэшнл» (объединяет североамериканские активы) и «Северсталь Российская сталь» выручка металлургической компании выросла на 6,6%, до 3,32 млрд долл., по сравнению с четвертым кварталом 2012 года.

Однако показатели января—марта 2013 года при сравнении с аналогичным периодом прошлого года выглядят менее оптимистично. Как объясняет компания, виной тому стали ухудшающаяся рыночная конъюнктура и снижение цен реализации продукции. Так, выручка за первые три месяца текущего года снизилась на 9,7%, EBITDA — почти на четверть (24,8%), рентабельность по ней — на 2,6 п.п., а чистая прибыль сократилась на 89,7%.

Из-за волатильности на рынке стали и сырья руководство компании продолжает делать акцент на сокращении издержек и повышении эффективности, следует из сообщения «Север­стали». Так, «режим экономии» коснулся прежде всего инвестиций, которые были сокращены более чем на треть, до 309 млн долл. Гендиректор меткомпании Алексей Мордашов сообщил (в пресс-релизе), что основными инвестпроектами на текущий год являются завершение строительства сортового завода в Балакове, модернизация Ижорского завода, первый этап расширения мощностей на обогатительной фабрике «Воркутауголь», строительство специализированных сервисных металлоцентров.

Кирилл Чуйко из БКС сомневается, что второй квартал повторит результаты первых трех месяцев 2013 года, так как сейчас цены на листовой прокат пока не подают признаков роста. Андрей Третельников из RMG также не ожидает роста цен на сталь, хотя указывает на некоторые признаки увеличения спроса на металлопродукцию.