Лента новостей
Прокурор МУС объяснил претензии к Израилю словами о бомбежках Ирландии 09:40, Статья Минобороны сообщило об эвакуации российскими военными жителей Волчанска 09:28, Новость Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 09:00, Статья «Лучшие выходят победителями». Что говорят о чемпионстве «Зенита» в РПЛ 09:00, Статья На МКАДе водитель Toyota сбил человека и столкнулся с двумя машинами 08:53, Новость Гладков сообщил о четырех погибших и 18 раненых от обстрелов за день 08:43, Статья Минобороны сообщило о 13 сбитых беспилотниках в двух регионах России 08:18, Новость МИД сообщил о прекращении контактов «арктической пятерки» 08:06, Статья В Орловской области сбили три беспилотника 07:43, Новость КНДР предупредила США и Южную Корею о военных мерах в ответ на провокации 07:33, Новость В Брянской и Курской областях сбили восемь беспилотников 06:43, Новость Motor.ru узнал о первом пересевшем на Aurus иностранном дипломате 06:34, Новость Politico узнало об опасениях в ЕС из-за плана США по российским активам 06:25, Статья Более 4 тыс. человек пострадали от оползня в Папуа-Новой Гвинее 06:04, Новость В Бурятии жителям запретили ходить в лес 05:29, Новость Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации 05:08, Статья В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы 04:53, Новость Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман 04:36, Новость
Газета
Федун снимает полномочия
Газета № 85 (1618) (2005) Общество,
0

Федун снимает полномочия

Он уходит из правления, но может войти в совет директоров ЛУКОЙЛа
Фото: РБК
Фото: РБК

Вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун покидает правление компании. Он сосредоточится только на решении стратегических задач и впервые может стать членом совета директоров ЛУКОЙЛа.

24 мая совет директоров ЛУКОЙЛа рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий члена правления Леонида Федуна, сообщила в пятницу компания. Пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов пояснил, что г-н Федун уходит с оперативной работы, но остается в должности вице-президента по стратегическому развитию.

При этом Леонид Федун впервые может войти в новый состав совета директоров компании. В апреле он был включен в список кандидатов для утверждения на годовом собрании (пройдет 27 июня). На 11 мест претендуют 12 человек.

Леонид Федун в недавнем интервью «Ведомостям» так объяснил свой уход из правления: «В ЛУКОЙЛе уже создана профессиональная команда, поэтому в этом году я ухожу из правления в совет директоров — на более стратегический уровень управления. Безусловно, это требует уже меньше непо­средственного участия в деятельности компании, но тем не менее».

Новый состав правления будет утвержден после собрания акционеров, добавил г-н Долгов. Сейчас членами правления являются 15 человек, в том числе глава компании Вагит Алекперов и первый исполнительный вице-президент Равиль Маганов являются и членами совета директоров. Такое совмещение обязанностей допускается законом «Об акционерных обществах». Согласно ст. 66 п. 2 количество членов правления в совете директоров не может быть более одной четвертой состава совета, то есть двух человек в совете ЛУКОЙЛа.

Леонид Федун — второй крупный акционер ЛУКОЙЛа после Вагита Алекперова (более 20%). Он владеет около 10% акций. Он является бенефициаром ИФД «КапиталЪ», владеет 12,45% в АНО «Теннисный клуб ЛУКОЙЛ», а также долей в клубе «Спартак» (Москва) и Фонде формирования целевого капитала для поддержки социальных программ (размер неизвестен). Недавно бизнесмен передал ФК «Открытие» один из основных своих проектов, «ЛУКОЙЛ-гарант». Вместе с Вагитом Алекперовым владеет «Русской медиагруппой».

Леонид Федун, видимо, решил больше сосредоточиться на других проектах, но продолжит как крупный владелец нефтяной компании влиять на принимаемые решения, полагает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алесей Кокин. За все время существования ЛУКОЙЛа Леонид Федун всегда был лицом компании для инвесторов, участвовал во всех важных инвестиционных событиях. По мнению эксперта, он, скорее всего, войдет в новый состав совета.