Лента новостей
Стал известен самый дорогой футбольный клуб мира 18:40, Статья Необходимо улучшиться: эксперты обсудили экосистемные бизнес-модели 18:39 В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время 18:38, Статья На Запорожской АЭС спустя три часа восстановили соединение с внешней ЛЭП 18:38, Новость Силовики задержали офицера департамента госзаказа Минобороны 18:27, Статья В Генассамблее ООН почтили память президента Ирана минутой молчания 18:22, Новость Песков назвал опасной позицию Вашингтона об обстрелах России оружием США 18:15, Статья Военная операция на Украине. Карта на 23 мая 18:13, Статья Пожилого британца заподозрили в работе на разведку России 18:11, Статья В Херсонской области объявили авиационную опасность 18:07, Новость Итоги конференции «Экологические аспекты в химико-лесном комплексе» 18:04 Минюст ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области 18:01, Новость ТАСС узнал, кто дал показания против замглавы Генштаба 18:00, Новость Презентация результатов в области устойчивого развития «Норникеля» 18:00 В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» 17:59, Статья Гонконг решил отказаться от слов «корона» и «губернатор» в законах 17:58, Новость AP узнало о новом пакете помощи США для Украины на $275 млн 17:54, Новость Израиль назвал сроки запуска программы разрешений для въезда 17:42, Статья
Газета
В Канаде обнаружена древняя вода
Газета № 85 (1618) (2005) Общество,
0

В Канаде обнаружена древняя вода

Ее химический состав соответствует тому, что был на земле 2,6 млрд лет назад
Фото: nature.com
Фото: nature.com

Международная группа ученых, работающая в шахте глубиной 2,4 км недалеко от Онтарио, обнаружила древнюю воду, возраст которой, по некоторым оценкам геохимиков, 2,6 млрд лет. Вода содержит большое количество метана и водорода, способных поддер­живать жизнь.

Исследователи из Великобритании и Канады проанализировали образцы воды, которая была извлечена из скважины на глубине 2,4 км. Геофизики обнаружили, что вода богата водородом и метаном, а также различными формами таких благородных газов, как гелий, неон, аргон и ксенон. Теоретически водород и метан могли бы обеспечивать энергией микробов, которые находились без солнца в течение миллиардов лет.

Возраст кристаллических пород, окружавших воду, около 2,7 млрд лет. Но в начале исследования ученые не предполагали, что вода может быть одного возраста с породой. Использование новаторских методов анализа жидкости, разработанных в Манчестерском университете, показало, что возраст находки не менее 1,5 млрд лет, но может достигать и 2,6 млрд лет.

«Мы нашли жидкость, которой миллиарды лет и которая способна поддерживать жизнь. Наше открытие представляет огромный интерес для исследователей, которые хотят понять, как микробы развиваются в изоляции, как зародилась жизнь и каковы причины ее устойчивости в экстремальных условиях, а также на других планетах», — рассказал профессор Кристофер Баллентин из Манчестерского университета.

Результаты работы были опубликованы в журнале Nature.

По словам профессора кафедры геохимии МГУ им. М.В. Ло­моносова Дмитрия Гричука, ученые использовали сложный способ доказательства того, что возраст воды именно такой, как они заявляют.

«2,7 млрд лет — это возраст породы, в которой находится шахта. А вода идет по трещинам, и когда она туда попала — это большой вопрос. Специалисты пытаются использовать самые разные изотопные методы для датирования воды. Получается, что простые методы показывают, что возраст воды более 1,5 млрд лет. А другие сложные замысловатые расчеты определяют возраст в 2,6 млрд лет. С точки зрения науки это интересно, но нельзя воспринимать как доказанный факт.

Ученые обнаружили в воде повышенную концентрацию метана и водорода и связывают это с жизнью микроорганизмов. Но эти вещества даже не результат жизни, а то, что могут использовать бактерии для того, чтобы жить. В этом особенного интереса для науки как раз нет, так как существуют надежные доказательства того, что жизнь более древняя. Кроме того, ученые обнаружили в воде необычное изотопное отношение благородных газов, и с этим, скорее всего, специалисты будут работать дальше», — отметил г-н Гричук.