Лента новостей
Тайвань привел армию в режим повышенной готовности из-за учений Китая 19:19, Новость В Чечне объяснили назначение сына Кадырова на пост президента «Ахмата» 19:17, Статья СК раскрыл детали дела против офицера департамента госзаказа Минобороны 19:17, Статья ПСБ расширил возможности для новой линейки карт 19:04 Лидер хуситов заявил о нанесении удара по цели в Средиземном море 19:04, Новость «Вещество» и «Саван»: в Каннах показали боди-хорроры 19:02, Статья На Украине предложили ограничить денежные переводы между физлицами 18:58, Статья Во Франции открыли теннисный корт имени Даниила Медведева 18:57, Статья Стали известны соперники россиян в первом раунде «Ролан Гаррос» 18:57, Статья Как прошли четырехчасовые парламентские слушания по изменению налогов 18:49, Статья Канны-2024: в чем загадка Трампа 18:45, Статья Стал известен самый дорогой футбольный клуб мира 18:40, Статья Необходимо улучшиться: эксперты обсудили экосистемные бизнес-модели 18:39 В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время 18:38, Статья На Запорожской АЭС спустя три часа восстановили соединение с внешней ЛЭП 18:38, Новость Силовики задержали офицера департамента госзаказа Минобороны 18:27, Статья В Генассамблее ООН почтили память президента Ирана минутой молчания 18:22, Новость Песков назвал опасной позицию Вашингтона об обстрелах России оружием США 18:15, Статья
Газета
Баффет попал в зону риска
Газета № 85 (1618) (2005) Общество,
0

Баффет попал в зону риска

S&P понизило кредитный рейтинг Berkshire Hathaway
Фото: EPA
Фото: EPA

Standard & Poor’s (S&P) понизило рейтинг компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway на одну ступень, до AA. В качестве причины агентство указало чрезмерную зависимость инвестиционного холдинга от страхового бизнеса и неопределенность вокруг будущего компании после ухода Уоррена Баффета. В прошлом миллиардер-инвестор критиковал S&P за «бессмысленные» решения.

Неудачи у Уоррена Баффета случаются крайне редко, во всяком случае в том, что касается его бизнеса. Однако на прошлой неделе S&P снизило кредитную оценку Berkshire Hathaway, бывшую до этого на уровне AA+. «Снижение кредитного рейтинга BRK (биржевой тиккер компании) лучше отражает нашу позицию относительно зависимости большей части дивидендного дохода BRK от ее ключевых страховых операций», — отметил аналитик S&P Джон Итен. Berkshire владеет автостраховщиком Geico, перестраховочной General Re, а также специализированными отраслевыми компаниями Medical Protective Corp, Applied Underwriters и Seaworthy Insurance.

Несмотря на то что в настоящий момент компания г-на Баффета располагает 49 млрд долл. наличных средств и их эквивалентов, рейтинговое агентство опасается, что крупные страховые случаи или ужесточение регулирования могут сократить финансовые переводы от «дочек» в головную компанию. Berkshire до конца 2013 года может получить от подконтрольных ей страховщиков до 10,6 млрд долл. в виде дивидендов без необходимости согласовывать это с регуляторами, сообщала компания в своей отчетности в марте. Тем не менее S&P сохранило негативный прогноз по рейтингу Berkshire. «Это глупо. Если бы Баффет захотел получить дивиденды от любой из своих компаний, ему надо было бы просто позвонить, и он тут же получил бы их», — цитирует Bloomberg Джеффа Мэтьюса, акционера Berkshire и автора книг о ее основателе.

«Планы по поводу преемственности менеджмента также являются негативным фактором», — отметило S&P. Уоррен Баффет не раз говорил, что на покой он пока не собирается. Тем не менее вопрос о том, кто сменит 82-летнего инвестора у руля Berkshire, волнует многих. В начале мая он заявил, что уже выбрал вместе с советом директоров компании своего преемника, но имя его не назвал. Председателем совета директоров станет его сын Говард, который будет обеспечивать преемственность корпоративной культуры при новом гендиректоре. «Ключевым будет сохранение культуры и наличие преемника — гендиректора, который будет умнее, энергичнее и увлеченнее, чем даже я», — заявил тогда Уоррен Баффет. Среди наиболее вероятных претендентов называются глава всех страховых операций Berkshire Аджит Джейн и глава подконтрольной холдингу железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe Мэтт Роуз.

В прошлом г-н Баффет не раз критиковал S&P. В частности, в августе 2011 года он назвал принятое агентством решение лишить США наивысшего рейтинга AAA не имеющим смысла, отметив, что страна заслуживает рейтинг AAAA. Через несколько дней после этого выпада S&P изменило прогноз по рейтингу Berkshire Hathaway со «стабильного» на «негативный». Последнее снижение рейтинга компании агентство объяснило проведенным на предыдущей неделе изменением методологии оценки страховых компаний. Тогда агентство заявило, что этот пересмотр не повлияет на большинство рейтингов, а число их повышений будет больше, чем понижений.

В 2009 году у Berkshire был максимально возможный рейтинг от всех трех ведущих агентств. Однако спад на рынке акций, вызванный кризисом, и рост обязательств компании по деривативам повлекли за собой снижение кредитной оценки. В феврале 2010 года, после объявления о покупке Уорреном Баффетом за 26,5 млрд долл. Burlington Northern Santa Fe, S&P последним из «большой тройки» понизило кредитную оценку Berkshire Hathaway.