Лента новостей
В Назрани ввели режим контртеррористической операции 00:05, Общество Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин 00:04, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа 00:00, Общество Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП 00:00, Экономика Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов 06 авг, 23:51, Политика ФМБА запатентовало препарат против коронавируса 06 авг, 23:39, Общество В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом 06 авг, 23:09, Общество В Бейруте по делу о взрыве в порту задержали 16 человек 06 авг, 23:07, Общество Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины 06 авг, 22:43, Политика Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале 06 авг, 22:21, Общество «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы 06 авг, 22:17, Спорт Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса 06 авг, 22:09, Общество Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж 06 авг, 22:02, Фотогалерея  Эксперты оценили новые требования к автомобильным аптечкам 06 авг, 21:59, Общество В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина 06 авг, 21:49, Спорт США отменили рекомендацию для граждан не ездить за рубеж из-за COVID-19 06 авг, 21:40, Политика Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута 06 авг, 21:40, Общество «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии 06 авг, 21:40, Политика Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников 06 авг, 21:36, Политика Лукашенко счел невозможным объединение России и Белоруссии 06 авг, 21:33, Политика Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании 06 авг, 21:17, Спорт Россия и Абхазия возобновят железнодорожное сообщение с 7 августа 06 авг, 21:13, Общество В чемпионате Англии по футболу отменили правило пяти замен 06 авг, 20:47, Спорт Власти Польши решили ввести масочный режим в регионах с ростом заболевших 06 авг, 20:33, Общество Минздрав предложил изменить состав автомобильной аптечки 06 авг, 20:28, Общество СКА второй раз победил «Локомотив» на турнире Sochi Hockey Open 06 авг, 20:11, Спорт Лукашенко заявил о «подкинутом» ему коронавирусе 06 авг, 20:09, Политика Во Франции вооруженный мужчина захватил заложников в отделении банка 06 авг, 20:06, Общество
Газета
«Афимолл» оправдали
Газета № 85 (1618) (2005) Общество,
0

«Афимолл» оправдали

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

 

Мосгосстройнадзор признал наличие дефектов в конструкциях ТРК «Афимолл» в ММДЦ «Москва-Сити», выявленных в ходе совместной проверки прокуратуры ЦАО, ФСБ и ФМС, однако не считает торговый центр опасным для жизни и здоровья людей. Куда большую опасность, по мнению специалистов, представляет соседний киноконцертный зал, возводящийся с многочисленными отступлениями от проекта. Его строительство до выяснения масштабов проблемы приостановлено.

Масштабная проверка ММДЦ «Москва-Сити», в которой приняли участие прокуратура ЦАО, органы внутренних дел, ФСБ и ФМС, началась после смерти рабочего из Таджикистана в результате падения строительной балки на одной из стройплощадок комплекса. В заявлении прокуратуры отмечается, что при строительстве и эксплуатации объектов делового центра «выявлены многочисленные нарушения требований федерального законодательства», однако в качестве примера названы только два объекта: ТРК «Афимолл», где вместо несущих колонн были обнаружены «арматурные каркасы, обмотанные сеткой и засыпанные смесью цементного раствора и строительного мусора», и кольцевая эстакада центрального ядра ММДЦ «Москва-Сити», движение транспорта по которой осуществляется «в отсутствие каких-либо разрешительных документов».

Прокуратура считает, что эксплуатация «Афимолла», «работы по которому произведены с грубыми нарушениями градостроительного законодатель­ства, технической и проектной документации, представляет собой непосред­ственную угрозу жизни и здоровью людей, ежедневно находящихся на его территории». По факту использования недостроенной эстакады уже направлено исковое заявление в Пресненский суд Москвы. Ответчиками являются столичный департамент строительства и управляющая компания делового центра — ГУП «Центр-Сити».

В Мосгосстройнадзоре признают, что претензии силовиков не лишены оснований, однако их выводы сильно преувеличены. В субботу специалисты ведомства провели наружный осмотр бракованных колонн. Главный вывод — они не являются несущими, поэтому угрозы для жизни и здоровья людей, посещающих ТРК, нет. В компании AFI Development, являющейся девелопером и владельцем «Афимолла», также заявили, что «нарушения допущены в ограждающей конструкции технических коридоров, в которые нет доступа посетителей торгового комплекса». Работы по ее усилению уже начались.

Тем не менее Мосгосстройнадзор решил остановить строительство примыкающего к «Афимоллу» киноконцертного зала из-за грубых нарушений утвержденной проектной документации. «Нами неоднократно принимались меры админи­стративного воздействия на участников строительства (техническим заказчиком этой стройки, как и ранее ТРК, является ГУП «Центр-Сити». — РБК daily). За отклонения от проекта оформлено 14 протоколов на сумму 1,37 млн руб.», — пояснили в пресс-службе ведомства. Представитель компании «Ингеоком», строящей рядом с «Афимоллом» и будущим киноконцертным залом станцию метро «Деловой центр», говорит, что «на объектах явно не все в порядке», поскольку в котлован станции на отметках минус 18—19 м с их стороны постоянно течет вода. «Там как минимум какие-то проблемы с гидроизоляцией», — считает он.

Протечки были обнаружены и в самом «Афимолле» буквально через несколько месяцев после официального открытия весной 2011 года. А в феврале 2012 года в комплексе отвалился кусок потолка площадью 4 кв. м. Никто из арендаторов и посетителей (по данным AFI Development, ТРК посещают 55 тыс. человек в день) не пострадал.