Лента новостей
Канны-2024: в чем загадка Трампа 18:45, Статья Стал известен самый дорогой футбольный клуб мира 18:40, Статья Необходимо улучшиться: эксперты обсудили экосистемные бизнес-модели 18:39 В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время 18:38, Статья На Запорожской АЭС спустя три часа восстановили соединение с внешней ЛЭП 18:38, Новость Силовики задержали офицера департамента госзаказа Минобороны 18:27, Статья В Генассамблее ООН почтили память президента Ирана минутой молчания 18:22, Новость Песков назвал опасной позицию Вашингтона об обстрелах России оружием США 18:15, Статья Военная операция на Украине. Карта на 23 мая 18:13, Статья Пожилого британца заподозрили в работе на разведку России 18:11, Статья В Херсонской области объявили авиационную опасность 18:07, Новость Итоги конференции «Экологические аспекты в химико-лесном комплексе» 18:04 Минюст ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области 18:01, Новость ТАСС узнал, кто дал показания против замглавы Генштаба 18:00, Новость Презентация результатов в области устойчивого развития «Норникеля» 18:00 В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» 17:59, Статья Гонконг решил отказаться от слов «корона» и «губернатор» в законах 17:58, Новость AP узнало о новом пакете помощи США для Украины на $275 млн 17:54, Новость
Газета
ОСАГО в зоне риска
Газета № 85 (1618) (2005) Общество,
0

ОСАГО в зоне риска

«Ингосстрах» готов снижать свою долю на рынке обязательного автострахования
Фото: РБК
Фото: РБК

Генеральный директор «Ингос­страха» заявил о возможности дальнейшего сокращения участия его компании на рынке ОСАГО. По его оценкам, в случае дальнейшей реализации негативного сценария на рынке ОСАГО к концу года доля «Ингосстраха» на рынке обязательного автострахования может снизиться до 7%.

О возможном сокращении портфеля ОСАГО гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев рассказал на церемонии открытия нового офиса компании. По его мнению, на рынке ОСАГО сейчас нарастают негативные тенденции: в первом квартале 2013 года средняя выплата по договору обязательного автострахования в его компании выросла на 4 тыс. руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Причину сложившейся ситуации он видит в позиции судов: они наказывают компании за нарушения по Закону о защите прав потребителей (до 50% от суммы выплат). По словам г-на Григорьева, непосредственно до суда в «Ингосстрахе» доходит только 2% страховых случаев в обязательном автостраховании (в майском интервью агентству Прайм президент РСА Павел Бунин оценил общую долю выплат по судам в ОСАГО в 20%).

«Мы уже сейчас анализируем ситуацию в регионах, которые при совпадении отрицательных факторов становятся убыточными», — отметил г-н Григорьев. В них «Ингосстрах» проведет оптимизацию каналов продаж. Как пояснил г-н Григорьев, компания не будет стремиться к определенному показателю рыночного присутствия, но до нуля понизит комиссии агентам в проблемных городах — отсев произойдет есте­ственным образом. «Такую политику «Ингосстрах» уже проводит в 50 регионах», — уточнил РБК daily Александр Григорьев. Если в 2012 году рыночное присутствие «Ингосстраха» на рынке составляло 12,3%, то сейчас — 8%, при пессимистичном сценарии возможно уменьшение до 7% уже к концу года.

По словам топ-менеджера, со схожей ситуацией компания сталкивалась в 2007 году, тогда убыточность нарастала в сфере добровольного автострахования. «Ингосстрах» отказался от договоров с ремонтниками и кредитными продавцами на невыгодных условиях, что привело к снижению портфеля на 30%.

На восстановление портфеля после кризиса в каско ушло полтора года, в ОСАГО это должно произойти быстрее — за год, уверен г-н Григорьев.

В ФСФР РБК daily сообщили, что данные по итогам 2012 года «не позволяют говорить об убыточности ОСАГО по всей стране». Информация об итогах первого квартала у регулятора пока отсутствует.