Лента новостей
СК раскрыл детали дела против офицера департамента госзаказа Минобороны 19:17, Статья ПСБ расширил возможности для новой линейки карт 19:04 Лидер хуситов заявил о нанесении удара по цели в Средиземном море 19:04, Новость «Вещество» и «Саван»: в Каннах показали боди-хорроры 19:02, Статья На Украине предложили ограничить денежные переводы между физлицами 18:58, Статья Во Франции открыли теннисный корт имени Даниила Медведева 18:57, Статья Стали известны соперники россиян в первом раунде «Ролан Гаррос» 18:57, Статья Как прошли четырехчасовые парламентские слушания по изменению налогов 18:49, Статья Канны-2024: в чем загадка Трампа 18:45, Статья Стал известен самый дорогой футбольный клуб мира 18:40, Статья Необходимо улучшиться: эксперты обсудили экосистемные бизнес-модели 18:39 В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время 18:38, Статья На Запорожской АЭС спустя три часа восстановили соединение с внешней ЛЭП 18:38, Новость Силовики задержали офицера департамента госзаказа Минобороны 18:27, Статья В Генассамблее ООН почтили память президента Ирана минутой молчания 18:22, Новость Песков назвал опасной позицию Вашингтона об обстрелах России оружием США 18:15, Статья Военная операция на Украине. Карта на 23 мая 18:13, Статья Пожилого британца заподозрили в работе на разведку России 18:11, Статья
Газета
Взяли с наличным
Газета № 83 (1616) (1605) Общество,
0

Взяли с наличным

Предправления Росбанка Владимир Голубков вошел в кабинет с 5 млн рублей и полицией
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель правления Росбанка Владимир Голубков задержан правоохранительными органами. Топ-менеджера подозревают в получении взятки в 5 млн руб. от бизнесмена, который хотел пролонгировать кредит. Те, кто работает с Росбанком, считают, что г-н Голубков стал жерт­вой конфликта российских и французских топ-менеджеров кредитной организации.

Вчера МВД сообщило о том, что председатель правления Росбанка Владимир Голубков был задержан при попытке получить 5 млн руб. — часть взятки общей суммой 1,5 млн долл. По версии следователей, за это топ-менеджер обещал предпринимателю пролонгировать кредит и уменьшить ставку по нему.

По словам источника РБК daily в МВД, с заявлением в правоохранительные органы обратился руководитель ООО «Люкс-Авто» Александр Круглов. Компания занимается автомобильным бизнесом. Владимир Голубков попросил предпринимателя передать деньги за неофициальную услугу через старшего вице-президента Росбанка Тамару Поляницыну. Она согласилась сотрудничать с правоохранительными органами.

Как рассказал представитель МВД Андрей Пилипчук, в момент следственных действий в банке у Влади­мира Голубкова было совещание с французскими коллегами. Посредница сообщила начальнику о своем визите с деньгами, после чего топ-менеджер прервал встречу и вышел в свой кабинет, якобы для получения и пересчета наличных. Именно в этот момент в помещение зашли полицейские. На время задержания все выходы из цент­рального офиса Росбанка на ул. Маши Порываевой были блокированы.

Как пояснил источник РБК daily в МВД, Голубков и Поляницына задержаны на 48 часов. Их доставили в след­ственный департамент МВД, в отношении них планируется возбудить уголовное дело. Впоследствии будет принято решение о мере пресечения. Временно исполняющим обязанности главы банка стал Игорь Антонов — первый зампред правления Росбанка.

Знакомый с Владимиром Голубковым банкир считает случившееся нонсенсом. «Получение взяток в коммерческом банке видится мне экзотической ситуацией. Кроме того, непонятно, почему деньги передавались в наличной форме и непосредственно в главном офисе», — рассуждает финансист. Другой топ-менеджер банка считает, что подкуп для изменения условий кредита — практика, оставшаяся в 90-х годах.

Финансист, знакомый с главой Росбанка, не верит в его виновность: «У Голубкова нет оснований ввязываться в нелегальные операции, он состо­ятельный человек». По словам собеседника РБК daily, задержание руководителя Росбанка выглядело театрально, удивление вызывает видеозапись МВД с места действия: «На экране можно увидеть ситуацию в кабинете Голубкова уже после появления полиции. Откуда взялись деньги на столе, сторонний зритель понять не сможет».

«Такие случаи есть, правда, в основном подобные вещи происходят в госбанках», — полагает другой финансист, опрошенный РБК daily. Он считает, что арест Голубкова может быть связан с внутрикорпоративным конфликтом: за последний год в Росбанке обострились отношения между русскими и французскими топ-менеджерами. Группа Societe Generale (SocGen) довела свою долю в банке до контрольной в 2008 году. Годом позже председателем правления стал Владимир Голубков, он пришел в банк в 1999 году при прежнем ак­ционере — Владимире Потанине. На некоторые руководящие должности в Росбанке SocGen назначила французских специалистов. Из восьми мест в правлении два принадлежат иностранцам, а в совете директоров у них уже восемь позиций из десяти. «Противоречия между двумя группами были и раньше, но в последнее время французы особенно стараются либо блокировать какие-то решения российского менеджмента, либо затягивать бюрократическую процедуру одобрения», — рассказывает собеседник РБК daily, знакомый с руководством Росбанка.

В пресс-службе банка сообщили, что руковод­ство кредитной организации активно сотрудничает с властями, помогая выяснить все обстоятельства дела. Представители Societe Generale — главного акционера Росбанка (82,39%) — не ответили на запрос РБК daily. В пресс-службе «ВТБ Капитала», контролирующего 9,93% акций, воздержались от комментариев. Около 7% банка принадлежит Pharanco Holdings, которой владеет «Интеррос», его представители не ответили на запрос РБК daily.