Лента новостей
Ксения Собчак перенесла заражение коронавирусом 06:50, Общество Рестораторы сообщили о сокращении меню и времени работы из-за пандемии 06:41, Бизнес ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода 06:07, Финансы Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 06:05, РБК и СберПервый Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме 06:00, Политика CNN узнал о подготовке ведомств США к беспорядкам на фоне выборов 05:38, Политика Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат 05:00, Бизнес Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины 04:59, РБК и Bayer Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда 04:34, Политика «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции 03:55, РБК Стиль и Яндекс Дзен Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера 03:38, Общество В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу 03:19, Общество Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса 03:13, Общество На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег 02:50, РБК и ВТБ Привилегия Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID 02:32, Общество Эра Альфа: что будет после поколения Z 01:47, Совместный проект Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц 01:33, Общество Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах 01:15, Общество Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий 01:05, РБК и Cordiant Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней 01:01, Бизнес Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем 00:28, РБК и Refinitiv СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса 00:26, Политика Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова 00:03, Общество Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов 00:00, Спорт Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal 00:00, Технологии и медиа Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах 26 окт, 23:56, Спорт В Словении и Чехии ввели комендантский час из-за COVID-19 26 окт, 23:50, Общество Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости 26 окт, 23:43, «РБК Стиль» и «Росатом»
Газета
Запрет на радугу
Газета № 81 (1614) (1405) Общество,
0

Запрет на радугу

Геи едут на парад, несмотря на отказ властей
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Единственный отважный гей» из Липецкой области, как его про­звали в местной прессе, Дмитрий Чуносов собирается приехать в конце мая в Москву, чтобы по­участвовать в параде. Акция будет посвящена 20-летию отмены уголовной статьи за гомосексуализм, и для Дмитрия Чуносова, решившегося ранее на серию одиночных пикетов, она станет особым пунктом в его борьбе с гомофобией. После звер­ского убийства в Волго­граде на День Победы эта тема становится более актуальной для России, но, несмотря на мирные намерения участников парада, столичные власти уже намекнули на его запрет.

К своим 28 годам Дмитрий Чуносов из города Грязи Липецкой области прошел, как он сам выражается, «через все стадии» осознания себя гомосексуалистом. Бывали периоды гомофобии и неприятия себя, скрытости и страха. Сейчас все это позади, считает себя нормальным, открыто говорит на пикетах о своей ориентации, к чему и призывает других. «В России достаточно сложно живется гомосексуалистам. Я из маленького города и знаю, о чем говорю. Раньше я негативно относился к парадам — СМИ сформировали отношение, что это что-то мерзкое. Сейчас я понял, что люди выходят туда заявить о своих правах, никто не трясет там пиписькой», — объясняет молодой человек свое намерение приехать в Москву на гей-парад.

На акцию собирается приехать и 21‑летняя активистка из Ижевска Ильмира Шайхранова. «В прошлом году я участвовала, в первый раз вышла открыто. Это стало способом принять себя», — рассказала она. В июне она намерена провести гей-парад в своем городе. Говорит, что со своей девушкой она хочет добиваться разрешения регистрации однополых браков.

Столичная акция пройдет в выходные — 25 или 26 мая. Соответствующие заявки сразу в три места подал сегодня один из лидеров ЛГБТ-движения в России Николай Алексеев. Он рассказал РБК daily, что сообщил в мэрию Москвы о намерении провести митинг на площади Революции и шествие по Мясницкой улице от Чистых прудов до Лубянки. Руководству ЦАО столицы Алексеев сообщил о проведении двух пикетов — на Тверской площади и в Новопушкинском сквере. Также он подал заявку в администрацию Химок, где был выигран суд по отказу на проведение аналогичной акции. «До конца этой недели должны быть ответы. Если они будут негативными, мы будем рассматривать гайд-парки. Но это исключение и нежелательный вариант для нас», — сказал Алексеев.

Вскоре после подачи заявок глава департамента региональной безопасности администрации Москвы Алексей Майоров сообщил журналистам, что власти вряд ли согласуют акцию, так как нет причин для изменения позиции мэрии относительно подобных мероприятий. Эта позиция остается неизменной с 2006 года, когда Николай Алексеев подал первую заявку на проведение гей-парада. Он даже шутит по этому поводу, что Москва — единственный город в мире, где восемь лет подряд запрещаются парады, и это достойно внесения в Книгу рекордов Гиннесса. Подтверждением его слов стало недавнее согласование митинга в Санкт-Петербурге, известном своим законом о запрете пропаганды гомосексуализма. Акция пройдет 17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией.

Несмотря на многолетнее противостояние властей планам ЛГБТ-активистов, они не считают борьбу проигранной. «Мы добились открытости, эта тема больше не табуирована, — говорит Николай Алексеев. — Есть юридическая победа: мы выиграли в Европейском суде, мы убедили само гей-сообщество, что парады нужны».

Активисты в голос утверждают, что своими запретами власти распространяют гомофобные настроения. В качестве примера они приводят зверское убийство 23‑летнего гея, происшедшее в ночь после Дня Победы в Волгограде. Тело парня нашли без одежды, сзади в него была засунута бутылка из-под пива, а голова раздавлена. «Я считаю, в России население очень подвержено влиянию СМИ и авторитету Путина. Если он выйдет и скажет: «Мы разрешаем геям жениться», все утихнут. Все произойдет очень быстро», — уверен Дмитрий Чуносов.

С ним не согласен известный российский психолог и психотерапевт Рамиль Гарифуллин, много лет работающий с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации. Гомофобные и гомосексуальные настроения, по его словам, следствие социального напряжения, их можно изжить, используя определенную профилактику. «Мужик в России не занят, происходит гигантская ломка его профессионального предназначения — остается пить, скандалить. Одна из форм — фанаты на футболе, агрессия к геям», — пояснил он. По мнению Гарифуллина, вопрос толерантности к геям очень опасен, так как это разрушает институт семьи. «Но самое опасное, что у нас очень большой процент геев в руководстве и в СМИ, они имеют власть и создают условия для расцвета гомосексуализма», — резюмировал он.