Лента новостей
Глава Коми сообщил о проблемах с обеспечением кислородом в больницах 21:32, Общество Facebook поменяет название на Meta 21:20, Технологии и медиа Почему новые Mac работают дольше еще и с максимальной производительностью 21:10, РБК и OCS Distribution В Израиле назвали условия для въезда привитых «Спутником V» туристов 21:07, Общество Власти разрешили заполнять помещения для мероприятий на 70% при QR-кодах 21:02, Общество Власти Белоруссии ограничили доступ к сайту Deutsche Welle 20:54, Политика Tesla сына экс-депутата Скоробогатько влетела в столб в Москве и сгорела 20:45, Общество Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы 20:43, РБК и BWS Петр Ян попытался спровоцировать соперника во время битвы взглядов 20:20, Спорт Как не потерять деньги и имущество: как страховаться грамотно 20:19, РБК и Ингосстрах Тюменские власти пообещали конец смога от сжигаемой зараженной птицы 20:03, Общество Сотовые операторы оценили поведение москвичей в первый день локдауна 20:00, Технологии и медиа Хоркина отказалась называть скандалом ситуацию с золотом ЧМ Авериной 19:59, Спорт Воробьев назвал долю госпитализированных с COVID без прививок 19:58, Общество В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 19:55, РБК и Галс-Девелопмент В Петербурге с 8 ноября ограничат работу кинотеатров и кафе по ночам 19:49, Общество Адвоката Сафронова и Цуркан объявили в розыск 19:44, Политика СК возбудил дело об убийстве после взрыва в Набережных Челнах 19:34, Общество Хачанов не смог выйти в четвертьфинал турнира в Санкт-Петербурге 19:30, Спорт Вишенка на торте: как распознать стартап, который даст бурный рост 19:30, РБК и СберПервый Тильда Суинтон рассказала о «Сталкере» на конференции Adobe MAX 19:25, Стиль В парке «Патриот» вновь открыли госпиталь для пациентов с COVID-19 19:25, Общество «Газпром» изучит обращение Польши по снижению цен на газ 19:14, Бизнес Путин назвал недосягаемым мастерство 16-кратной чемпионки Дины Авериной 19:10, Спорт «Сбер» поставит рекорд по чистой прибыли. Что ждать инвестору дальше 19:06, PRO Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино 19:04, РБК и Yamaha
Газета
Страсти по картошке
Газета 80 (1613) Общество,
0

Страсти по картошке

В Германии разгорелся нешуточный картофельный скандал
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Нешуточный картофельный скандал разгорелся в Германии. Федеральное антимонопольное ведомство расследует дело о ценовом сговоре поставщиков картофеля, в результате которого немецким крестьянам и потребителям мог быть нанесен ущерб в 1 млрд евро.

По данным Süddeutsche Zeitung (SZ), примерно 80—90% крупных и средних перерабатывающих картофель и репчатый лук предприятий отрасли в течение 10 лет регулярно договаривались между собой о ценах, по которым они поставят свою продукцию в торговые сети ФРГ. Причем время от времени наценка резко возрастала. В результате конечная стоимость иногда превышала реальную цену в десять раз. Аналогичная ситуация имела место и с поставками посадочного материала крестьянам.

Неназванный эксперт отрасли, с которым общалась SZ, подчеркнул, что мошенническая схема ценового сговора была простой. По всей вероятности, в группе «картофельных баронов» был своего рода «бригадир», который еженедельно обзванивал коллег по картелю и договаривался с ними о цене для розничной торговли. Разница в предложениях не должна была превышать 1—2 евроцента. Между тем управляющий одной из фирм, где уже прошли обыски, заявил газете: «К идущему расследованию мы относимся абсолютно спокойно. Совесть наша чиста. В существование подобного картеля я не верю».

Объединение фермеров (Abl) восприняло появившуюся информацию крайне остро. Ценовой сговор крупных производителей бьет по карману не только потребителей, но и непосредственно выращивающих картофель и лук крестьян, отметил глава организации Abl в Нижней Саксонии Отмар Ильхманн. Он подчеркнул, что многие фермеры уже давно недовольны практикой взаимоотношений с поставщиками посадочного материала и оптовиками-закупщиками. По мнению г-на Ильхманна, начавшееся расследование в отношении «картофельного картеля» только подтверждает сложившееся у крестьян мнение о том, что этому сегменту рынка сильно не хватает прозрачности.

Федеральное антимонопольное ведомство в Бонне подтвердило факт проведения расследования в отношении «картофельного картеля» в минувшую пятницу. Обыски были проведены на девяти фирмах, занимающихся производством картофеля и изделий из него, а еще на пять компаний уже наложены крупные штрафы. По информации Bild-Zeitung, они расположены в самых разных землях Германии — Шлезвиг-Гольштейн, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия, Баден-Вюртемберг и Бавария. По версии газеты Bild, суммарный ущерб для потребителей может составить около 1 млрд евро.

”Handelsblatt”width=200