Лента новостей
На Украине предложили вести переговоры по Донбассу без России 03:09, Политика Вирусологи объяснили задержку России на плато по коронавирусу 03:00, Общество Sony, Google и Airbnb отложили мероприятия из-за протестов в США 02:46, Бизнес Трамп решил мобилизовать военных для прекращения беспорядков в США 02:32, Общество Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар 02:06, РБК и Porsche Экспертиза установила причину смерти задержанного в США афроамериканца 02:00, Общество CBS Sports включил двух россиян в список 10 лучших бойцов ММА в истории 01:39, Спорт СМИ узнали о появлении новых кодов регионов на автомобильных номерах 01:38, Общество Ученый сообщил о влиянии мощной вспышки на Солнце на жизнь землян 01:20, Общество В Нью-Йорке и Вашингтоне ввели комендантский час из-за протестов 00:51, Общество Минздрав опроверг дефицит средств защиты у медиков в регионах 00:33, Общество В Подмосковье откроются для посещения религиозные организации 00:11, Общество Власти поставили цель вернуть экономику к активному росту через 1,5 года 00:00, Экономика Правительство разработало план восстановления занятости и доходов россиян 00:00, Экономика СМИ сообщили о нападении грабителей на замдиректора филиала «Ростелекома» 01 июн, 23:52, Общество Трамп бросил дополнительные силы на подавление беспорядков 01 июн, 23:40, Общество Власти Москвы сообщили о будущем построенных под COVID-19 госпиталей 01 июн, 23:33, Общество Власти Москвы сообщили о заполненности больниц на пике эпидемии COVID-19 01 июн, 23:13, Общество NASA зафиксировало первую с октября 2017 года вспышку M-класса на Солнце 01 июн, 22:45, Общество В Подмосковье разрешили открыть салоны красоты, солярии и сауны 01 июн, 22:39, Общество Появилось видео с места обрушения моста в Мурманской области 01 июн, 22:37, Общество В Москве умер еще 71 пациент с коронавирусом 01 июн, 22:22, Общество Самоизоляция: почему не надо требовать от себя достижений 01 июн, 22:17, Совместный проект Глава региона в Италии предложил ввести наказание для COVID-диссидентов 01 июн, 22:14, Общество Врачи сообщили о риске навсегда потерять обоняние и вкус после COVID-19 01 июн, 22:09, Общество Пятикратный чемпион НБА попросил протестующих в США прекратить погромы 01 июн, 22:02, Спорт Нефть марки Urals за месяц подорожала на 70% 01 июн, 21:46, Финансы Кадыров объявил о втором этапе снятия ограничений в Чечне 01 июн, 21:36, Общество
Газета
Старый конь ОСАГО не портит
Газета 80 (1613) Общество,
0

Старый конь ОСАГО не портит

Минфин и страховые компании не могут поддержать идею подорожания ОСАГО для старых машин
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Три министерства — транспорта, промышленности и экономического развития — вернулись к идее увязать тарифы ОСАГО с возрастом автомобилей. По поручению Дмитрия Медведева к 15 июля они должны выйти с единым предложением. Страховые компании пока не могут дать им статистику, которая говорила бы о повышенной опасности старых авто. А Минфин не готов пересматривать тарифы по ОСАГО без дополнительных расчетов.

Минпромторг уже не в первый раз предлагает стимулировать обновление автопарка путем изменения тарифов ОСАГО в зависимости от возраста автомобилей. Как рассказали РБК daily в ведомстве, в 2012 году аналогичные переговоры между ведомствами застопорились: Минтранс посчитал нецелесообразным вводить сразу два повышающих коэффициента (тогда рассматривался еще и экологический), Минэкономразвития увидело в дополнительном коэффициенте для ОСАГО повышение налоговой нагрузки.

В апреле на совещании в Нижнем Новгороде глава правительства Дмитрий Медведев распорядился вернуться к обсуждению вопроса. «Сейчас переговоры вернули, чтобы снять противоречия в рамках рабочей группы», — говорит начальник отдела автомобильной промышленности Минпрома Андрей Уланов. По его словам, позднее к обсуждению будут приглашены представители крупнейших перевозчиков и автопроизводителей.

Мнением производителей Минпром уже поинтересовался: часть из них поддерживает такую меру, часть считает, что стимулировать обновление парка через коэффициенты автостраховок невозможно, новая техника дорогая. Правительство предлагает для начала стимулировать таким образом продажи среди юрлиц. «Логично, что на безопасность движения сильнее всего влияют коммерческие перевозки», — полагает г-н Уланов.

В работе над тарифами ОСАГО потребуется еще и заключение Минфина: в ведомстве будут настаивать на дополнительных расчетах. «Необходимость стимулировать обновление автопарка не является достаточным основанием для установления дифференцированных ставок по ОСАГО в зависимости от возраста транспортного средства, данное предложение должно быть актуарно (экономически) обосновано», — пояснили РБК daily позицию ведомства в пресс-службе Минфина. Наработанной статистики, на основе которой возможно подсчитать зависимость риска ДТП в зависимости от возраста автомобиля, как поясняет представитель финансового ведомства, сейчас нет. При этом он обращает внимание на тот факт, что возраст транспортного средства, износ деталей и агрегатов в соответствии с законом «Об ОСАГО» уже учитываются при определении выплаты. «Это можно рассматривать в качестве действующего фактора, стимулирующего обновление парка автомобильной техники», — сообщил он.

«В Российском союзе автостраховщиков (РСА) статистики, которая подтверждает зависимость убыточности от возраста автомобиля, нет, и если будет соответствующее поручение, процесс подготовки информации со стороны РСА будет небыстрым», — пояснил РБК daily замначальника комитета по методологии РСА Михаил Порватов. По его словам, для начала потребуется внести изменения во внутренние документы РСА, накопить информацию и обработать ее.