Лента новостей
Ученые ответили на данные о заразности бразильского штамма среди привитых 22:48, Общество Перестрелка спецназа с предполагаемым владельцем нарколаборатории. Видео 22:39, Общество Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки 22:20, РБК и Smartway В Сочи погибли три пассажира упавшего в реку автомобиля 22:15, Общество Бывшая жена Ротенберга заявила в полицию из-за захвата виллы во Франции 22:13, Бизнес «Спартак» проиграл «Рубину» в первом официальном матче с новым тренером 22:05, Спорт «Локомотив» одержал волевую победу над «Арсеналом» 21:56, Спорт Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта 21:40, РБК и ГАЗ Как долги за свет, газ и воду бьют рекорды и снижаются. Инфографика 21:36, Бизнес В «Газпроме» ответили на слова главы «Нафтогаза» о транзите 21:27, Бизнес Хуснуллин предложил обновить транспорт в регионах на деньги из ФНБ 21:22, Экономика Российский призер Олимпиады провел два часа на допинг-контроле 21:09, Спорт «Зенит» разрешил легионеру выкупить свой контракт 21:06, Спорт Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях 21:01, РБК и Lexus Умер музыкальный продюсер «Ласкового мая» Алексей Мускатин 20:55, Общество СМИ сообщили о возможной экстрадиции в Россию давших показания по MH17 20:51, Политика Писарев подтвердил, что войдет в штаб Карпина в сборной России 20:36, Спорт СМИ узнали о нахождении в Бурятии обломков самолета, пропавшего год назад 20:30, Общество Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет 20:22, РБК и ASUS В правительстве поддержали увеличение МРОТ 20:06, Экономика С золотом в уме. Кто из россиян поборется за медали во второй день ОИ 20:00, Спорт США не взяли медалей в стартовый день Олимпиады впервые с 1972 года 19:51, Спорт Как облачный сервис решает задачи бизнеса 19:43, РБК и Онланта Подозреваемого в убийстве полицейского в Ставрополе задержали 19:38, Общество «Зенит» одержал волевую победу над «Химками» на старте чемпионата России 19:25, Спорт СМИ узнали о возможной смене владельца «Кагоцела» 19:20, Бизнес К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста 19:04, РБК и Сбер Финалист чемпионата мира по футболу перешел в московский «Локомотив» 19:04, Спорт
Газета
Старый конь ОСАГО не портит
Газета 80 (1613) Общество,
0

Старый конь ОСАГО не портит

Минфин и страховые компании не могут поддержать идею подорожания ОСАГО для старых машин
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Три министерства — транспорта, промышленности и экономического развития — вернулись к идее увязать тарифы ОСАГО с возрастом автомобилей. По поручению Дмитрия Медведева к 15 июля они должны выйти с единым предложением. Страховые компании пока не могут дать им статистику, которая говорила бы о повышенной опасности старых авто. А Минфин не готов пересматривать тарифы по ОСАГО без дополнительных расчетов.

Минпромторг уже не в первый раз предлагает стимулировать обновление автопарка путем изменения тарифов ОСАГО в зависимости от возраста автомобилей. Как рассказали РБК daily в ведомстве, в 2012 году аналогичные переговоры между ведомствами застопорились: Минтранс посчитал нецелесообразным вводить сразу два повышающих коэффициента (тогда рассматривался еще и экологический), Минэкономразвития увидело в дополнительном коэффициенте для ОСАГО повышение налоговой нагрузки.

В апреле на совещании в Нижнем Новгороде глава правительства Дмитрий Медведев распорядился вернуться к обсуждению вопроса. «Сейчас переговоры вернули, чтобы снять противоречия в рамках рабочей группы», — говорит начальник отдела автомобильной промышленности Минпрома Андрей Уланов. По его словам, позднее к обсуждению будут приглашены представители крупнейших перевозчиков и автопроизводителей.

Мнением производителей Минпром уже поинтересовался: часть из них поддерживает такую меру, часть считает, что стимулировать обновление парка через коэффициенты автостраховок невозможно, новая техника дорогая. Правительство предлагает для начала стимулировать таким образом продажи среди юрлиц. «Логично, что на безопасность движения сильнее всего влияют коммерческие перевозки», — полагает г-н Уланов.

В работе над тарифами ОСАГО потребуется еще и заключение Минфина: в ведомстве будут настаивать на дополнительных расчетах. «Необходимость стимулировать обновление автопарка не является достаточным основанием для установления дифференцированных ставок по ОСАГО в зависимости от возраста транспортного средства, данное предложение должно быть актуарно (экономически) обосновано», — пояснили РБК daily позицию ведомства в пресс-службе Минфина. Наработанной статистики, на основе которой возможно подсчитать зависимость риска ДТП в зависимости от возраста автомобиля, как поясняет представитель финансового ведомства, сейчас нет. При этом он обращает внимание на тот факт, что возраст транспортного средства, износ деталей и агрегатов в соответствии с законом «Об ОСАГО» уже учитываются при определении выплаты. «Это можно рассматривать в качестве действующего фактора, стимулирующего обновление парка автомобильной техники», — сообщил он.

«В Российском союзе автостраховщиков (РСА) статистики, которая подтверждает зависимость убыточности от возраста автомобиля, нет, и если будет соответствующее поручение, процесс подготовки информации со стороны РСА будет небыстрым», — пояснил РБК daily замначальника комитета по методологии РСА Михаил Порватов. По его словам, для начала потребуется внести изменения во внутренние документы РСА, накопить информацию и обработать ее.