Лента новостей
Путин пообещал «не забирать» Аксенова из Крыма 22:18, Политика «Реал» предложит «Ливерпулю» €150 млн за трансфер Салаха 22:09, Спорт В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму 22:04, Политика Власти Чечни заявили о невмешательстве в процесс по делу Титиева 21:51, Общество Путин пообещал снять контрсанкции в случае отмены ограничений ЕС 21:36, Политика ФНС решила избавиться от серых схем при продаже морепродуктов 21:25, Бизнес Осудивший поклонников из-за Крыма Макаревич объяснил свои слова 21:16, Общество Власти назвали мотивы предполагаемого террориста из Утрехта 21:00, Общество Адвокат заявил о праве Титиева на УДО в мае 20:55, Общество Тренер сборной Украины отказался объяснить невызов игрока «Зенита» 20:54, Спорт В Каракасе вновь произошло массовое отключение света 20:54, Общество Абрамович с партнерами выставил на продажу второй пакет акций за неделю 20:48, Бизнес Отец Началовой сообщил о дальнейшей судьбе 12-летней дочери певицы 20:45, Общество Россия признала новое название Македонии 20:32, Политика Представитель Началовой рассказала о последнем разговоре с певицей 20:30, Общество Депутаты предложили дать полиции право выносить россиянам предостережения 20:27, Общество В Совфеде заявили о переброске Ту-22 в Крым в ответ на ПРО США в Румынии 20:22, Политика Экс-замглавы «Росгеологии» Горринга уволили из ее структур 20:17, Общество Мартен Фуркад поедет на заключительный этап Кубка мира в качестве зрителя 19:59, Спорт NASA сообщило о взрыве метеорита в районе Камчатки 19:52, Технологии и медиа Президент Сербии допустил радикализацию протестов 19:50, Политика Суд приговорил чеченского правозащитника Оюба Титиева к 4 годам колонии 19:49, Общество Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 19:35, РБК и Philips Суд приговорил гадалку из дела Нота-банка к 3,5 года за вывод ₽350 млн 19:33, Общество Путин на украинском озвучил свой главный вопрос к властям в Киеве 19:24, Политика Оман решил покинуть мониторинговый комитет ОПЕК+ 19:17, Экономика Путин пошутил о нехватке денег у евреев на строительство синагоги в Крыму 19:15, Общество Путин счел «крымскую весну» доказательством любви России к себе 19:13, Политика
Газета
Старый конь ОСАГО не портит
Газета 80 (1613) Общество,
0
Старый конь ОСАГО не портит
Минфин и страховые компании не могут поддержать идею подорожания ОСАГО для старых машин
Фото: ИТАР-ТАСС

Три министерства — транспорта, промышленности и экономического развития — вернулись к идее увязать тарифы ОСАГО с возрастом автомобилей. По поручению Дмитрия Медведева к 15 июля они должны выйти с единым предложением. Страховые компании пока не могут дать им статистику, которая говорила бы о повышенной опасности старых авто. А Минфин не готов пересматривать тарифы по ОСАГО без дополнительных расчетов.

Минпромторг уже не в первый раз предлагает стимулировать обновление автопарка путем изменения тарифов ОСАГО в зависимости от возраста автомобилей. Как рассказали РБК daily в ведомстве, в 2012 году аналогичные переговоры между ведомствами застопорились: Минтранс посчитал нецелесообразным вводить сразу два повышающих коэффициента (тогда рассматривался еще и экологический), Минэкономразвития увидело в дополнительном коэффициенте для ОСАГО повышение налоговой нагрузки.

В апреле на совещании в Нижнем Новгороде глава правительства Дмитрий Медведев распорядился вернуться к обсуждению вопроса. «Сейчас переговоры вернули, чтобы снять противоречия в рамках рабочей группы», — говорит начальник отдела автомобильной промышленности Минпрома Андрей Уланов. По его словам, позднее к обсуждению будут приглашены представители крупнейших перевозчиков и автопроизводителей.

Мнением производителей Минпром уже поинтересовался: часть из них поддерживает такую меру, часть считает, что стимулировать обновление парка через коэффициенты автостраховок невозможно, новая техника дорогая. Правительство предлагает для начала стимулировать таким образом продажи среди юрлиц. «Логично, что на безопасность движения сильнее всего влияют коммерческие перевозки», — полагает г-н Уланов.

В работе над тарифами ОСАГО потребуется еще и заключение Минфина: в ведомстве будут настаивать на дополнительных расчетах. «Необходимость стимулировать обновление автопарка не является достаточным основанием для установления дифференцированных ставок по ОСАГО в зависимости от возраста транспортного средства, данное предложение должно быть актуарно (экономически) обосновано», — пояснили РБК daily позицию ведомства в пресс-службе Минфина. Наработанной статистики, на основе которой возможно подсчитать зависимость риска ДТП в зависимости от возраста автомобиля, как поясняет представитель финансового ведомства, сейчас нет. При этом он обращает внимание на тот факт, что возраст транспортного средства, износ деталей и агрегатов в соответствии с законом «Об ОСАГО» уже учитываются при определении выплаты. «Это можно рассматривать в качестве действующего фактора, стимулирующего обновление парка автомобильной техники», — сообщил он.

«В Российском союзе автостраховщиков (РСА) статистики, которая подтверждает зависимость убыточности от возраста автомобиля, нет, и если будет соответствующее поручение, процесс подготовки информации со стороны РСА будет небыстрым», — пояснил РБК daily замначальника комитета по методологии РСА Михаил Порватов. По его словам, для начала потребуется внести изменения во внутренние документы РСА, накопить информацию и обработать ее.