Лента новостей
Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес
Газета
Комиссариаты сдают уклонистов полицейским
Газета № 77 (1610) (2604) Общество, 26 апр 2013, 01:02
0
Комиссариаты сдают уклонистов полицейским
В Госдуму внесли два законопроекта о ловле призывников силами полиции
Фото: ИТАР-ТАСС

Оперуполномоченный столичного УВД по ВАО Анатолий К. шокирован новостью, что вскоре его вновь могут заставить гоняться за уклонистами от службы в армии. В Госдуму внесено сразу два законопроекта, возлагающих обязанности по установлению местонахождения бегунов от военкоматов на полицейских. Вместе с тем одной из главных задач реформы МВД было избавление от несвойственных полиции функций. По данным РБК daily, новые законопроекты пролоббированы региональными военкоматами, сотрудники которых не справляются собственными силами с розыском уклонистов.

«Поиск уклонистов от армии — одно из самых неприятных занятий, — рассказал РБК daily оперативник окружного УВД Анатолий. — Мы никогда не понимали, почему должны выполнять работу военкоматов, они там штаны просиживают в кабинетах, а мы должны по городу бегать, им показатели обеспечивать».

В ходе реформы МВД полицию начали планомерно избавлять от несвойственных функций. Сняли с полицейских и вручение повесток «бегункам», чему стражи порядка были безмерно рады. «Поиск уклонистов действительно отнимал много рабочего времени, при этом общественной опасности прячущиеся от армии парни не представляли, а мы из-за них отвлекались от розыска настоящих преступников», — рассказал полицейский.

И вот неожиданно в Госдуму поступают сразу два законопроекта. Законодательное собрание Еврейской автономной области предложило обязать полицию устанавливать фактическое местонахождение прячущихся от военкоматов юношей и вручать им повестки, а парламент Забайкальского края вознамерился заставить полицейских осуществлять розыск и задержание злостных уклонистов.

В заксобрании Еврейской автономной области пояснили РБК daily, что местные военкоматы не справляются с поиском уклонистов после передачи им этой функции. «У нас среди депутатов есть отставные офицеры, хорошо знакомые с возникшей проблемой, по их инициативе и был разработан данный законопроект», — рассказали в заксобрании.

В пресс-центре МВД пояснили РБК daily, что знают о проблеме. «Ранее Минобороны разработало законопроект, согласно которому при неявке граждан по повестке военкоматы передавали в местные органы полиции обращение, и полицейские должны были разыскивать такого гражданина. МВД неоднократно рассматривало этот документ и не поддержало, так как закон «О полиции» разрешает нам осуществлять задержание лишь военнослужащих, подозреваемых в совершении преступления», — пояснил представитель МВД.

Еще более резок был источник РБК daily в МВД. «Такое впечатление, что некоторым депутатам в регионах нечем заняться, — прокомментировал он. — Избавление полиции от несвойственных функций — это же не наша прихоть, это решение тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Так дойдем до того, что и медвытрезвители нам нач­нут возвращать, и выдворение гастарбайтеров».

Кстати, функцию по конвоированию заключенных также изначально планировалось передать во ФСИН, но позже было решено все-таки оставить за полицией. В начале года президент Владимир Путин внес законопроект, который конкретизирует: подслед­ственных этапировать должны полицейские, а осужденных — сотрудники ФСИН.

В думском комитете, куда со дня на день поступят оба законопроекта, встали на сторону военных, а не полицейских. «У нас из 200 тыс. призывников только 6,5 тыс. можно считать уклонистами — тех, кто получил повестку и пропал, остальные же просто прячутся, и их невозможно привлечь к ответственности, — прокомментировал РБК daily первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев. — Военкомы же не имеют ни сил, ни полномочий, чтобы гоняться за ними». По словам депутата, предлагается привлекать участковых, которые имеют право входить в квартиры, чтобы они насильно вручали повестки.

По данным Генштаба, от военной службы уклоняется около 236 тыс. человек. К уголовной ответственности ежегодно привлекаются около тысячи уклонистов. Минобороны в настоящий момент разрабатывает законопроект, согласно которому не отслужившим без уважительной причины парням будет вручаться «волчий билет». По задумке военных, такой документ значительно осложнит жизнь и карьеру молодых людей.

Ранее военные пытались обязать призывников самих являться за повестками на призывной пункт: против прогульщиков предлагалось возбуждать уголовные дела. В январе правитель­ство дало отрицательный отзыв на этот законопроект.