Лента новостей
Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадонны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 20 июл, 19:59, РБК и Ингосстрах
Комиссариаты сдают уклонистов полицейским
Газета № 77 (1610) (2604) Общество, 26 апр 2013, 01:02
0
Комиссариаты сдают уклонистов полицейским
В Госдуму внесли два законопроекта о ловле призывников силами полиции
Фото: ИТАР-ТАСС

Оперуполномоченный столичного УВД по ВАО Анатолий К. шокирован новостью, что вскоре его вновь могут заставить гоняться за уклонистами от службы в армии. В Госдуму внесено сразу два законопроекта, возлагающих обязанности по установлению местонахождения бегунов от военкоматов на полицейских. Вместе с тем одной из главных задач реформы МВД было избавление от несвойственных полиции функций. По данным РБК daily, новые законопроекты пролоббированы региональными военкоматами, сотрудники которых не справляются собственными силами с розыском уклонистов.

«Поиск уклонистов от армии — одно из самых неприятных занятий, — рассказал РБК daily оперативник окружного УВД Анатолий. — Мы никогда не понимали, почему должны выполнять работу военкоматов, они там штаны просиживают в кабинетах, а мы должны по городу бегать, им показатели обеспечивать».

В ходе реформы МВД полицию начали планомерно избавлять от несвойственных функций. Сняли с полицейских и вручение повесток «бегункам», чему стражи порядка были безмерно рады. «Поиск уклонистов действительно отнимал много рабочего времени, при этом общественной опасности прячущиеся от армии парни не представляли, а мы из-за них отвлекались от розыска настоящих преступников», — рассказал полицейский.

И вот неожиданно в Госдуму поступают сразу два законопроекта. Законодательное собрание Еврейской автономной области предложило обязать полицию устанавливать фактическое местонахождение прячущихся от военкоматов юношей и вручать им повестки, а парламент Забайкальского края вознамерился заставить полицейских осуществлять розыск и задержание злостных уклонистов.

В заксобрании Еврейской автономной области пояснили РБК daily, что местные военкоматы не справляются с поиском уклонистов после передачи им этой функции. «У нас среди депутатов есть отставные офицеры, хорошо знакомые с возникшей проблемой, по их инициативе и был разработан данный законопроект», — рассказали в заксобрании.

В пресс-центре МВД пояснили РБК daily, что знают о проблеме. «Ранее Минобороны разработало законопроект, согласно которому при неявке граждан по повестке военкоматы передавали в местные органы полиции обращение, и полицейские должны были разыскивать такого гражданина. МВД неоднократно рассматривало этот документ и не поддержало, так как закон «О полиции» разрешает нам осуществлять задержание лишь военнослужащих, подозреваемых в совершении преступления», — пояснил представитель МВД.

Еще более резок был источник РБК daily в МВД. «Такое впечатление, что некоторым депутатам в регионах нечем заняться, — прокомментировал он. — Избавление полиции от несвойственных функций — это же не наша прихоть, это решение тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Так дойдем до того, что и медвытрезвители нам нач­нут возвращать, и выдворение гастарбайтеров».

Кстати, функцию по конвоированию заключенных также изначально планировалось передать во ФСИН, но позже было решено все-таки оставить за полицией. В начале года президент Владимир Путин внес законопроект, который конкретизирует: подслед­ственных этапировать должны полицейские, а осужденных — сотрудники ФСИН.

В думском комитете, куда со дня на день поступят оба законопроекта, встали на сторону военных, а не полицейских. «У нас из 200 тыс. призывников только 6,5 тыс. можно считать уклонистами — тех, кто получил повестку и пропал, остальные же просто прячутся, и их невозможно привлечь к ответственности, — прокомментировал РБК daily первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев. — Военкомы же не имеют ни сил, ни полномочий, чтобы гоняться за ними». По словам депутата, предлагается привлекать участковых, которые имеют право входить в квартиры, чтобы они насильно вручали повестки.

По данным Генштаба, от военной службы уклоняется около 236 тыс. человек. К уголовной ответственности ежегодно привлекаются около тысячи уклонистов. Минобороны в настоящий момент разрабатывает законопроект, согласно которому не отслужившим без уважительной причины парням будет вручаться «волчий билет». По задумке военных, такой документ значительно осложнит жизнь и карьеру молодых людей.

Ранее военные пытались обязать призывников самих являться за повестками на призывной пункт: против прогульщиков предлагалось возбуждать уголовные дела. В январе правитель­ство дало отрицательный отзыв на этот законопроект.