Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Впервые с 2014 года во всех регионах перестали ощущать кризис 13:06, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 13:04, РБК и Thomson Reuters Госдума приняла закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума 13:04, Экономика Власти Подмосковья ответили на данные МЧС о запахе от свалки в Балашихе 12:55, Общество Глава Минтранса назвал возобновление чартеров в Египет задачей 2018 года 12:53, Бизнес Памфилова рассказала об ожидании «сюрпризов» от выборов 12:45, Политика Синоптики рассказали о тропических ливнях и рекордном тепле в Москве 12:45, Общество Игры разума: как шахматы стали основой инвестиционных стратегий 12:40, Партнерский материал В Porsche рассказали о новом Cayenne для России 12:36, Авто Самый дорогой дом в России оценили в 5,8 млрд руб. 12:34, Недвижимость Урну с прахом Хворостовского заложат в основание памятника в Красноярске 12:18, Общество Строители заасфальтировали половину Крымского моста 12:14, Общество X5 Retail Group договорилась о покупке супермаркетов «О'кей» 12:05, Бизнес Житель Псковской области отправил в посылке пистолет 11:41, Общество Суд признал Улюкаева виновным 11:38, Общество Ананьевы обвинили в проблемах Промсвязьбанка конкурентов и информатаки 10:58, Финансы Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 10:51, Lenovo и РБК Минобороны ответило Пентагону про вывод российских войск из Сирии 10:50, Политика Дворкович заявил об отсутствии вопроса смены главы Росавиации 10:48, Политика Сенаторы поддержали использование герба на сувенирах 10:41, Политика Неизвестная поклонница передала Улюкаеву пять белых роз 10:40, Общество Япония решила ввести новые санкции против КНДР 10:34, Политика Российский нападающий единолично возглавил список лучших бомбардиров НХЛ 10:34, Спорт Акции Промсвязьбанка рухнули при открытии торгов в Москве 10:32, Финансы Совет Федерации назначил выборы президента на 18 марта 10:15, Политика IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 10:14, SAP и РБК Тест: что вы знаете об угонах автомобилей в России 10:12, Авто На МКАД появятся пункты быстрой ликвидации последствий ДТП 10:08, Общество
ВТБ защитит заемщиков с Кипра
Газета № 76 (1609) (2504) Общество, 25 апр, 2013 01:05
0
ВТБ защитит заемщиков с Кипра
Переведя их займы в безопасные юрисдикции
Фото: РБК

Банк ВТБ рассматривает возможность перевода части кредитного портфеля банка на Кипре в другие дочерние организации, расположенные за рубежом. Так банк хочет защитить клиентов от повторения страновых рисков.

Вчера зампред правления банка ВТБ Герберт Моос сообщил, что ВТБ может передать значительную часть кредитного портфеля кипрской «дочки» — Рус­ского коммерческого банка (РКБ) — на баланс других структур группы. Об этом он заявил в ходе телефонной конференции по итогам опубликования финансовой отчетности по МСФО.

«Экономика Кипра, как мы ожидаем, подвергнется серьезным изменениям. Мы не верим, что она вернется в статус-кво. Поэтому мы рассчитываем существенную часть нашего кредитного портфеля, сформированного на Кипре, который составляют преимущественно корпоративные кредиты российским компаниям, перевести на другие «дочки» группы ВТБ. Мы не ожидаем потерь бизнеса при этом», — приводит слова г-на Мооса агентство Интерфакс.

«ВТБ поступает абсолютно разумно, — считает первый зампред правления СМП-банка Александр Левковский. — Он обладает очень развитой инфраструктурой, которая работает в различных юрисдикциях». По его словам, перераспределив свои портфели, ВТБ может успешно снизить собственные и клиентские страновые риски. «Я думаю, что так же поступят и другие международные банки, у которых есть соответствующие возможности», — отметил г-н Левковский.

«Они хотят избежать повторения этой ситуации и перевести бизнес в страны с более устойчивой экономикой, — говорит аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов. — Вопрос в том, как технически будут переводить кредиты в другие «дочки». Дело в том, что на Кипре разморозили счета, но ввели ограничения на вывод средств за рубеж».

По словам источника, близкого к группе ВТБ, банк не намерен заставлять клиентов переводить кредиты в другие «дочки». «Возможно, те кредиты, которые есть в РКБ, просто истекут. Новые же будут выдаваться через другие дочерние организации», — отметил источник. По его словам, политические и регуляторные риски сохраняются и банк не хочет подвергать им своих заемщиков.

У группы ВТБ есть дочерние банки в странах Европы — Австрии, Германии, Франции, а также в Африке, Анголе и странах СНГ.