Лента новостей
Посол в США связал шансы на встречу Путина и Байдена с уходом пандемии 08:11, Политика Китайские ученые обнаружили новый уязвимый для коронавируса белок 07:37, Общество С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность 07:34, РБК и СберМаркет СМИ узнали об идее ввести предельные цены на зерно и макароны 07:32, Экономика Глава Visa спрогнозировал рост доли безналичных платежей до 90% 07:00, Финансы Копить нельзя потратить: где поставить запятую 06:55, РБК и Сбер Twitter ограничил китайским дипломатам доступ к аккаунту посольства в США 06:52, Общество В США при крушении военного вертолета погибли три человека 06:20, Общество Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья 06:03, Партнерский материал В суде США раскрыли недвижимость, связанную с экс-владельцем «Открытия» 06:00, Финансы СМИ узнали о распоряжении Трампа продлить охрану всех его детей 05:51, Политика Детский омбудсмен сообщила о последствиях отравления в школах Подмосковья 05:46, Общество Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату 05:24, Общество Первые морды: домашние животные лидеров государств 05:00, Фотогалерея  Республиканцы потеряли большинство в сенате США 04:56, Политика Семнадцать способов справиться со стрессом 04:55, РБК и HP Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 04:34, Политика Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства 04:12, Политика В Белом доме оценили возможность телефонного разговора Байдена и Путина 03:54, Политика Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» 03:45, Партнерский материал Байден вступил в должность президента США. Главное 03:38, Политика «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд 03:19, Финансы Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео 03:00, Политика Посол назвал ожидания России от срока Байдена 02:32, Политика Доллар по 28: история российского фондового рынка 02:30, РБК и Открытие Инвестиции Байден прокомментировал содержание записки Трампа 01:46, Политика СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке 01:37, Общество Байден отменил указы Трампа о выходе из соглашения по климату и ВОЗ 01:20, Политика
Газета
Рудяки уступили Ротенбергам
Газета № 76 (1609) (2504) Общество,
0

Рудяки уступили Ротенбергам

«Авиапарку» не придется делить покупателей с «Атриумом»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Компании «Ингеоком» семьи Рудяков не удалось осуществить планы по строительству в Москве еще одного торгового центра — у будущей станции метро на Ходынском поле. Компанию опередили другие застройщики, активно осваивающие земли бывшего военного аэродрома им. Фрунзе. Например, Amma Development, которую связывают со структурами Аркадия Ротенберга. Она возводит на Ходынке многофунк­циональный центр «Авиапарк» площадью 400 тыс. кв. м.

Вице-президент «Ингеокома» Сергей Кидяев рассказал РБК daily, что компания отказалась от проекта очередного «Атриума» по собственной инициативе. «Мы решили, что строить еще один торговый центр (ТЦ) площадью 200 тыс. кв. м в дополнение к уже утвержденным проектам нецелесообразно», — пояснил он. Теперь участие компании в освоении Ходынского поля сводится к роли генподрядчика по строительству шести станций, в числе которых «Ходынское поле» и 13,7 км путей. Строительство оценивается в 70 млрд руб., работы финансируются из городского бюджета.

Источник в горадминистрации озвучил РБК daily другую версию отказа от проекта семьи Рудяков. По его словам, власти не поддержали проект «Ингеокома», поскольку он создавал избыток торговых площадей в одном районе и входил в противоречие с интересами Amma Development. «Новый «Атриум» забрал бы покупателей у другого торгового центра, так как его планировалось разместить прямо над станцией метро в составе транспортно-пересадочного узла (ТПУ)», — отметил представитель мэрии.

Кроме того, против появления ТЦ активно возражали жители, которым ранее обещали разбить на Ходынском поле ландшафтный парк. По словам г-на Кидяева, возводить только гостиницу или парковку на 1800 машино-мест, как это было предусмотрено рабочими предложениями, компания сочла нерентабельным.

Тем не менее ТПУ в составе станции «Ходынское поле» появится. Его параметры и функционал определятся к лету, сообщил глава департамента строительства Андрей Бочкарев. Проектировщики хотят использовать котлован, который останется после завершения строительства станции. На площади 5,3 тыс. кв. м предлагается разместить либо новый музей метрополитена, либо перехватывающую парковку на 180 машино-мест и технические помещения. Представитель мэрии рассказал, что решение, скорее всего, будет принято в пользу музея, поскольку крупные паркинги предусмотрены в проектах Amma Development.

МФЦ «Авиапарк» помимо торговой части, гостиниц, офисов и парковки на 4560 машино-мест будет включать общественные простран­ства — библиотеки, музеи, выставочные залы и т.д. Инвестиции в проект оцениваются в 2 млрд долл. После ввода в эксплуатацию он станет крупнейшим торговым комплексом в «старой» Москве — его арендуемая площадь составит 231 тыс. кв. м. Первоначально права на стройку принадлежали структурам топ-менеджера X5 Retail Group Льва Хасиса, в 2010 году проект приобрел бизнесмен Михаил Зайц. Недавно стало известно, что компания г-на Зайца Amma Development выполняет функции девелопера, а инвесторами проекта выступают структуры г-на Ротенберга.

Обещанный жителям парк разобьют на оставшейся от застройки территории, сообщил РБК daily префект Северного округа Владислав Базанчук. По его словам, город в первой инстанции проиграл Минобо­роны спор о праве на земельные участки, на которых в том числе планировалось разместить парк и православный храм в рамках так называемой программы-200.