Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 мая 00:01, Общество Эксперты допустили рост безработицы в России в 3 раза при жестком кризисе 00:00, Экономика Жителям Подмосковья разрешили посещать кладбища 28 мая, 23:33, Общество Умер правозащитник Сергей Мохнаткин 28 мая, 23:31, Общество Что такое эмоциональный интеллект и как его развитие поможет в пандемию 28 мая, 23:24, Совместный проект В «Яндекс.Картах» появилось расписание прогулок для москвичей 28 мая, 23:22, Общество «Аэрофлот» объявил о запрете перевозки пассажиров без масок и перчаток 28 мая, 23:15, Общество В Москве умерли еще 76 человек с коронавирусом 28 мая, 22:44, Общество Власти Москвы разъяснили правила прогулок по графику для членов семьи 28 мая, 22:41, Общество В «Газпром нефти» выразили уверенность в росте финансовых результатов 28 мая, 22:35, Бизнес Wheely обжаловал решение прокуратуры о нарушениях в работе сервиса 28 мая, 22:30, Технологии и медиа В Подмосковье возобновили работу автокинотеатры и библиотеки 28 мая, 22:05, Общество Власти Италии назвали дату возобновления чемпионата по футболу 28 мая, 22:01, Спорт «Ведомости» сообщили о смене покупателя газеты 28 мая, 21:54, Бизнес Вручение премии ТЭФИ перенесли на 2021 год из-за коронавируса 28 мая, 21:48, Общество Кредиты, ипотека, ликвидность: что поют финансы 28 мая, 21:43, РБК и Центр поддержки экономики IPO недели: звукозаписывающий гигант Warner Music возвращается на биржу 28 мая, 21:31, Quote Журналист сообщил об уходе Роналду из «Ювентуса» по окончании сезона 28 мая, 21:30, Спорт Кузнецова сообщила о рождении седьмого ребенка 28 мая, 21:28, Общество Почему криптовалюту нельзя запрещать 28 мая, 21:25, Крипто Счетная палата предложила раскрывать доходы топ-менеджеров госкомпаний 28 мая, 21:25, Экономика АНБ назвало используемую «российскими хакерами» уязвимость 28 мая, 21:22, Политика «Газпром» ответил на сообщения о возможном срыве контракта с Китаем 28 мая, 21:19, Бизнес Власти Москвы оценили сроки открытия предприятий общепита 28 мая, 21:19, Общество Обитаемый остров: почему жить на Садовом классно 28 мая, 21:04, РБК Стиль и RED7 АПЛ назвала 17 июня предварительной датой рестарта сезона 28 мая, 21:02, Спорт Болельщиков пустят на российский футбол. Что важно знать 28 мая, 21:00, Спорт Журналистов «Эха Москвы» отпустили из полиции 28 мая, 20:59, Общество
Газета
В перспективе останется 10—20 компаний, остальные рано или поздно уйдут
Газета № 76 (1609) (2504) Общество,
0

В перспективе останется 10—20 компаний, остальные рано или поздно уйдут

Генеральный директор СДК «Гарант» о законодательных пробелах в работе спецдепозитариев
Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива

В феврале закрытый рынок спецдепозитариев праздновал появление нового рынка: в будущем с ними обяжут работать страховые компании. Также на очереди негосударственные пенсионные фонды. Быстро наладить работу с новыми клиентами мешают пробелы в законодательст­ве, о которых корреспонденту РБК daily ИВАНУ ШЛЫГИНУ рассказала генеральный директор СДК «Гарант» ТАТЬЯНА ЕСАУЛКОВА.

Центродеп

— Как повлиял на ваш бизнес запуск Центрального депозитария?

— В настоящее время мы, как специализированный регистратор, открыли первый счет номинального дер­жателя Центрального депозитария для НРД. Этот процесс вызвал некоторые трудности, но они были преодолены. Затраты клиентов по хранению стратегических активов вырастут в связи с их переводом в Центральный депозитарий из реестра. Также, скорее всего, вырастут затраты по обслуживанию некотируемых ценных бумаг. Я считаю, что решение о запрете для депозитариев открывать счета номинального держателя в реестрах акционеров (владельцев инвестиционных паев) является чрезмерным и плохо аргументированным. Еще посмотрим, придут ли иностранные инвесторы благодаря этому на российский рынок.

— Сколько сейчас на российском рынке больших и маленьких спецдепозитариев? Как распределены между ними доли рынка?

— Спецдепозитариев на рынке сейчас около 44. На пять (ВТБ, «Инфинитум», ПРСД, «Гарант» и Росбанк) из них, по данным ПАРТАД, приходится обслуживание большего объема активов НПФ (88,5%) и активов ПИФ (69% рынка). Мы видим существенную концентрацию рынка. Я думаю, в перспективе останется 10—20 компаний, остальные рано или поздно уйдут. Этот рынок не слишком доходный из-за небольших ставок вознаграждения, здесь серьезные требования к собственному капиталу, который должен быть не меньше 80 млн руб.

— Иностранные игроки активны на вашем рынке?

— Нет. Сейчас лицензию спецдепозитария имеют три компании: это Росбанк, Райффайзенбанк и Computershare, за которыми стоят иностранные инвесторы. Наиболее активным из них является спецдепозитарий Росбанка. Другие глобальные банковские структуры присматриваются к возможности выхода на российский рынок.

Закон и СЧА

— Часто можно слышать, что законодательство не отвечает реалиям рынка. С чем это связано?

— С 2004 года сильно изменился рынок коллективных инвестиций, не раз менялись внутренние документы как у спецдепозитариев, так и у клиентов. Кроме того, текущее законодательство содержит много пробелов и противоречий, зачастую отсутствуют встречные нормы в актах, регулирующих деятельность спецдепозитариев и наших клиентов. Такое положение вещей не способствует развитию рынка и снижению издержек, поэтому мы на уровне ПАРТАД постоянно работаем над внесением изменений в нормативные акты.

— И что приходится менять, что за 9 лет потребовало корректировки?

— Сейчас мы не просто осуществляем учет и хранение активов, а отчасти выполняем и функции риск-менеджмента при одобрении сделок, и функции юридического и налогового консультанта. Теперь спецдепозитарий для клиента — это не обуза, это полноправный бизнес-партнер. Хотелось бы развить набор услуг, чтобы наши клиенты могли сосредоточиться на собственно управлении активами, но законодательство пока не позволяет делать это в полной мере.

— Часто можно услышать упрек в ваш адрес, мол, депозитарии работают по серым схемам? Что это за информация?

— Я лично не знаю на рынке спецдепозитарии, которые когда-либо позволяли себе работать по каким-либо серым схемам. Рынок очень узкий, и репутация сегодня не пустой звук.

— С чем связана готовность спецдепозитариев брать на себя функции по ежедневному расчету СЧА и раскрытию информации по стоимости паев у управляющих компаний?

— С тем, что рано или поздно необходимы изменения в законодательстве. Сейчас одни и те же расчеты по изменению стоимости паев фонда обязаны произвести и управляющая компания, и спецдепозитарий. Это совершенно неоправданно. Дублирование функций не может продолжаться слишком долго, поэтому должен быть составлен план по передаче полномочий по расчету СЧА и стоимости пая спецдепозитариям. Этот подход позволит значительно снизить издержки управляющей компании.

— А разговор по работе с активами негосударственных пенсионных фондов также упирается в законы?

— Чтобы использовать ресурс спецдепозитария на 100% и исключить риск недобросовестного распоряжения пенсионными активами, мы считаем целесообразным законом установить обязанность спецдепозитария по контролю за операциями по расчетному счету НПФ по пенсионным накоплениям. Вопросы объема и порядка такого контроля еще надо обсуждать с участниками рынка.

Также мы предлагаем законодательно установить обязанность НПФ при самостоятельном размещении пенсионных резервов получать согласие спецдепозитария по аналогии с управляющими компаниями.

— Не много ли спецдепозитарии берут на себя, учитывая, что есть структуры, ориентированные на работу с госкорпорациями и саморегулируемыми организациями? Какова позиция ФСФР?

— У ФСФР самую большую настороженность сейчас вызывают страховые компании. При текущем законодательстве страховщик инвестирует все свои активы «одним мешком», а затем в учете искусственно делит активы на две категории: страховые резервы и собст­венные средства. И происходит это только на отчетную дату. На мой взгляд, спецдепозитарий может помочь страховым компаниям как на этапе инвестирования, осуществляя предварительный контроль сделок и отсекая покупку рискованных, а порой и откровенно мусорных активов, так и на этапе составления отчетности.

Сейчас страховщики опасаются, что спецдепозитарии станут для их бизнеса дополнительной финансовой нагрузкой, поскольку не могут в полной мере оценить плюсы такого сотрудничества. Такая же история была с негосударственными пенсионными фондами 13 лет назад, но сейчас они уже изменили свое мнение. Мы понимаем, что страховой рынок давно сложился, нужен некий переходный период. Мы готовы поучаствовать в пилотном проекте, по итогам которого можно сформировать как набор услуг, так и адекватные тарифы.