Лента новостей
В США оценили возможности F-35 в случае конфликта НАТО с Россией 13:12, Политика Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 13:05, РБК и СберПервый Валуев допустил поражение Нурмагомедова в поединке с Гэтжи 12:59, Спорт Роспотребнадзор разрешил «Спартаку» пустить зрителей на матч с «Ростовом» 12:51, Спорт Министр спорта назвал безобразием нападение на арбитра в Грозном 12:45, Спорт Зендая, Лейбовиц, Уэс Андерсон и Покрас Лампас — на конференции Adobe MAX 12:32, Стиль Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина 12:31, Политика В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах 12:31, Общество Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест 12:10, РБК, ВКонтакте и Mastercard В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» 12:07, Общество Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций 12:00, Экономика инноваций  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» 11:55, Спорт Тренер MMA заявил о фальсификации результатов взвешивания Нурмагомедова 11:54, Спорт В Киргизии назвали дату досрочных выборов президента 11:48, Политика Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября 11:40, Общество Президент АСА Яценко рассказал об отличиях Нурмагомедова от других бойцов 11:22, Спорт Как очищают воду в Москве 11:15, РБК и ДПиООС Экс-советник Джонсона заявил о негласных мерах Лондона против России 11:11, Политика Акции, которые взлетят: как заработать на победе Байдена 11:10, Инвестиции Как бойцы ММА и боксеры сбрасывают вес перед боями 11:05, Стиль Медведев выступил за международный договор по кибербезопасности 11:01, Политика Портфель гуру: 10 акций от фонда семьи Джона Рокфеллера 10:50, Инвестиции Число выявленных зараженных в Москве за сутки упало на 1 тыс. 10:45, Общество В России выявили 16,5 тыс. заражений коронавирусом за сутки 10:34, Общество В России за сутки умерли 296 человек с коронавирусом 10:33, Общество От продажи костюмов из «Матрицы» до куртки-рюкзака: что произошло в моде 10:30, Стиль Оперативный штаб исключил идею закрытия границ из-за пандемии 10:28, Общество Как научная грамотность становится новым модным трендом 10:20, РБК и Bayer
Газета
Японский городовой
Газета № 75 (1608) (2404) Общество,
0

Японский городовой

Тест-драйв Nissan Almera
Фото: Nissan
Фото: Nissan

В 90-е годы ходила шутка, что Mercedes-Benz вскоре выпустит «шестисотый» со «встроенным» ВАЗ-2109 для фанатов «ВАЗа». Шутки шутками, однако похожий трюк проделал Nissan. Японцы создали Almera со «встроенным» Logan.

Внешне Nissan Almera стал похож на престижную Teana. Очертания кузова и оформление передка вызывают ассоциации с этим большим и комфорт­ным дредноутом. Неужто за новый шедевр просят всего 500 тыс. руб.? Если автомобиль будет вести себя в точности так же, как его «старшая сестра», то это настоящая находка.

МЕЧТА ТАКСИСТА

В салоне картина меняется. Изнутри Nissan Almera совсем не соответ­ствует тому образу, что формируется экстерь­ером. Суровые жесткие пластики и аморфные кресла напоминают простачка Logan, что в общем-то неудивительно, ведь машина построена на бюджетной платформе В0. Здесь та же, что и у Logan, передняя панель с круглыми дефлекторами вентиляции, высокая центральная консоль с непросматриваемыми крутилками кондиционера и огромный ряд «дутых» кнопок.

Для людей, знакомых с французским бестселлером, не составит труда найти здесь нужную кнопку. Однако те, кто ездил на предыдущей Almera, придут в замешательство. Первое, что им важно знать, — огромная подушка руля уже не бибикает.

Клаксон в Almera теперь расположен в торце крошечного рычага поворотников. Нащупать его с первого раза трудно. Тем более в экстремальной ситуации, когда внимание концентрируется только на дороге и управление машиной осуществляется на рефлексах и мышечной памяти. А память эта заставляет бить по баранке. В общем, пересаживаясь на новую Almera, придется вырабатывать новый рефлекс.

Несмотря на то что в максимальной комплектации машина имеет все самое необходимое, управление этим необходимым расположено в неожиданных местах. Так, кнопки электростеклоподъемников висят на центральной консоли и обозначены крошечными значками. А блок регулировки зеркал спрятан под рукоятку стояночного тормоза. Обогрев сидений включается клавишей на торце подушки сиденья, примыкающей к пластмассовому карману на двери. Включатель так хорошо спрятан, что незнающий человек не отыщет его, пока не прочтет инструкцию. Но даже если и прочтет, то активировать обо­грев будет не так-то просто. В общем, новая Almera заскучать не дает.

Зато какой же огромный здесь салон! Если вразвалочку усесться на водительском кресле человеку ростом под 180 см, наклонить спинку, как в автобусе, еле-еле дотягиваясь до руля, то на заднем диване останется достаточно места для не менее расслабленной посадки. Двери распахиваются широко, багажник очень вместительный. В общем, не машина, а мечта таксиста.

ПРЫЖКИ ПО ЯМАМ

Двигатель и трансмиссия здесь тоже логановские. Силовой агрегат хорошо известен и в принципе зарекомендовал себя наилучшим образом. Он прост, неприхотлив и прекрасно перерабатывает 92-й бензин. Мотор хорошо тянет на низких оборотах. Стартовать можно даже со второй передачи. А как-то на светофоре я перепутал пазы и подоткнул третью ступень коробки. Машина не заглохла и, «поругавшись», все равно тронулась. В общем, любителям гениальной простоты этот силовой агрегат придется по вкусу.

Правда, работа механической коробки немного смазывает ощущение от ее надежности. Рукоятка механики трясется на холостых оборотах, а переключения очень невнятные. В особенности включение заднего хода.

Ездит автомобиль вполне достойно. Крены в поворотах небольшие, а курсовая устойчивость хорошая. Рулевое управление неострое. Зато подвеска вальяжная и непробиваемая. Машина может скакать по буеракам, совсем не боясь жестких ударов. Сколь бы ни была огромной яма, Almera перескочит ее запросто. В общем, отправляясь в дальнюю дорогу весной, когда вместе со льдом сходит и асфальт, у владельца будет меньше вероятность повредить покрышки или диск.

В целом Nissan Almera сильно изменилась. Машина перешла в класс бюджетных седанов и теперь конкурирует с седаном Volkswagen Polo и с Chevrolet Cobalt. Автомобиль стал больше по размерам и намного практичнее. Что же касается отделки салона, то в России много людей, что ставят выгоду и удобство выше эстетики.