Лента новостей
В США оценили возможности F-35 в случае конфликта НАТО с Россией 13:12, Политика Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 13:05, РБК и СберПервый Валуев допустил поражение Нурмагомедова в поединке с Гэтжи 12:59, Спорт Роспотребнадзор разрешил «Спартаку» пустить зрителей на матч с «Ростовом» 12:51, Спорт Министр спорта назвал безобразием нападение на арбитра в Грозном 12:45, Спорт Зендая, Лейбовиц, Уэс Андерсон и Покрас Лампас — на конференции Adobe MAX 12:32, Стиль Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина 12:31, Политика В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах 12:31, Общество Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест 12:10, РБК, ВКонтакте и Mastercard В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» 12:07, Общество Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций 12:00, Экономика инноваций  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» 11:55, Спорт Тренер MMA заявил о фальсификации результатов взвешивания Нурмагомедова 11:54, Спорт В Киргизии назвали дату досрочных выборов президента 11:48, Политика Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября 11:40, Общество Президент АСА Яценко рассказал об отличиях Нурмагомедова от других бойцов 11:22, Спорт Как очищают воду в Москве 11:15, РБК и ДПиООС Экс-советник Джонсона заявил о негласных мерах Лондона против России 11:11, Политика Акции, которые взлетят: как заработать на победе Байдена 11:10, Инвестиции Как бойцы ММА и боксеры сбрасывают вес перед боями 11:05, Стиль Медведев выступил за международный договор по кибербезопасности 11:01, Политика Портфель гуру: 10 акций от фонда семьи Джона Рокфеллера 10:50, Инвестиции Число выявленных зараженных в Москве за сутки упало на 1 тыс. 10:45, Общество В России выявили 16,5 тыс. заражений коронавирусом за сутки 10:34, Общество В России за сутки умерли 296 человек с коронавирусом 10:33, Общество От продажи костюмов из «Матрицы» до куртки-рюкзака: что произошло в моде 10:30, Стиль Оперативный штаб исключил идею закрытия границ из-за пандемии 10:28, Общество Как научная грамотность становится новым модным трендом 10:20, РБК и Bayer
Газета
В мозге обнаружен «числовой центр»
Газета № 75 (1608) (2404) Общество,
0

В мозге обнаружен «числовой центр»

Ученые выявили область, ответственную за решение арифметических задач
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Американские неврологи выявили область мозга, которая специализируется на обработке цифр. Специалисты определили точные координаты небольшой точки, диаметром в одну пятую дюйма (5 мм), которая активируется в тот момент, когда человек видит числа.

Ученые из Стэнфордского университета провели первое в истории исследование, которое доказывает существование нервных клеток в мозге человека, специализирующихся на обработке цифр.

Работа, опубликованная в журнале The Journal of Neuroscience, основывалась на предыдущих экспериментах, в ходе которых ученые под руководством профессора Джозефа Парвизи также пытались выяснить, какие части мозга активизируются в тот момент, когда человек концентрируется на арифметических задачах. Проблема состояла в том, что ученые не уделяли должного внимания нижней височной извилине, пока одна студентка-медик четвертого курса Дженнифер Шум не обратила внимание, что именно эта область, отвечающая за обработку визуальной информации, активизируется во время решения математических задач.

В ходе эксперимента добровольцам, больным эпилепсией, поместили электроды прямо на поверхность мозга. Это была безопасная процедура, в ходе которой исследователи измеряли активность в разных областях головного мозга.

В первой части эксперимента испытуемым показывали серию одиночных букв и цифр. А во второй показывали эти же цифры, написанные словами, например «пятьдесят четыре» вместо 54, а также произносили числа вслух. Оказалось, что наибольшая активность в нижней височной извилине наблюдалась именно в тот момент, когда испытуемым демонстрировались числа. При этом активность снижалась, когда эта визуальная информация о числах заменялась на слова или звуки.

«Эволюция разработала эту часть мозга, чтобы воспринимать визуальные стимулы, такие как прямые, пересекающиеся под разными углами. Это помогало обезьянам понять, как быстро нужно перепрыгивать с ветки на ветку в джунглях», — рассказал Джозеф Парвизи.

Обнаружение подобного «числового центра» позволит ученым сосредоточиться на заболеваниях, из-за которых человек не способен совершать простейшие вычислительные операции.

Завкафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, профессор Валерий Шульговский рассказал, что за арифметику, синтаксис и даже за разные виды речи ответственны разные зоны мозга.

«За экспрессивную речь и предикативную (внутреннюю) речь отвечают различные области мозга, хоть и близко расположенные. В связи с тем что появились неинвазивные методы исследования, например электроэнцефалограмма, методы кожно-механических реакций, кардиограмма, томография, сейчас есть возможность получать все больше таких данных.

Вполне возможно, что за арифметику отвечает отдельная часть мозга. Повреждение этой области вызывает оптическую агнозию — неспособность узнавать предметы, которые раньше, например, принадлежали человеку, или неспособность узнавать людей», — отметил г-н Шульговский.