Лента новостей
Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций 12:00, Экономика инноваций  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» 11:55, Спорт Тренер MMA заявил о допущенной по время взвешивания Нурмагомедова ошибке 11:54, Спорт В Киргизии назвали дату досрочных выборов президента 11:48, Политика Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября 11:40, Общество Президент АСА Яценко рассказал об отличиях Нурмагомедова от других бойцов 11:22, Спорт Как очищают воду в Москве 11:15, РБК и ДПиООС Экс-советник Джонсона заявил о негласных мерах Лондона против России 11:11, Политика Акции, которые взлетят: как заработать на победе Байдена 11:10, Инвестиции Медведев выступил за международный договор по кибербезопасности 11:01, Политика Портфель гуру: 10 акций от фонда семьи Джона Рокфеллера 10:50, Инвестиции Число выявленных зараженных в Москве за сутки упало на 1 тыс. 10:45, Общество В России выявили 16,5 тыс. заражений коронавирусом за сутки 10:34, Общество В России за сутки умерли 296 человек с коронавирусом 10:33, Общество От продажи костюмов из «Матрицы» до куртки-рюкзака: что произошло в моде 10:30, Стиль Оперативный штаб исключил идею закрытия границ из-за пандемии 10:28, Общество Как научная грамотность становится новым модным трендом 10:20, РБК и Bayer Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом 10:13, Спорт Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики 10:00, Зеленая экономика  Где в Москве можно безопасно купаться 09:45, РБК и ДПиООС В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек 09:42, Общество Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий 09:35, РБК и Cordiant Президент Польши заразился COVID-19 09:33, Политика Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области 09:32, Общество В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью 09:14, Общество Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку 09:07, Недвижимость Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии 08:45, РБК и СберПервый Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО 08:44, Общество
Газета
ФНС сбережет лес
Газета № 75 (1608) (2404) Общество,
0

ФНС сбережет лес

Налоговики планируют сократить бумажный документооборот
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Счета-фактуры станут первичным документом. Такое нововведение уже разработано в стенах ФНС. Новый статус документа позволит всем налогоплательщикам кратно сократить бумажный документооборот в компаниях.

ФНС собирается разрешить бизнесу использовать счета-фактуры в качестве единственного первичного документа для целей учета НДС. По заявлению налогового ведомства, рекомендуемая форма единого документа уже разработана. Разъяснительное письмо будет обнародовано после открытых обсуждений с бизнес-сообществом и Минфином.

В первую очередь нововведение будет актуально для компаний с большим количеством клиентов, например для организаций, работающих в сфере связи и ЖКХ. Ранее им помимо счета-фактуры необходимо было дополнительно оформлять другие первичные документы (товарные накладные, акты). При этом информация, которая указывается в счете-фактуре и товарной накладной, практически идентична информации в актах приемки-передачи товаров.

Юридическая возможность применения счета-фактуры без другой «первички» появилась с 1 января 2013 года, тогда вступил в силу новый закон о бухгалтерском учете. Для того чтобы использовать счет-фактуру по новым правилам бухучета, достаточно было дополнить его форму предусмотренными законом реквизитами и закрепить распоряжением директора компании соответствующее правило. Однако на практике компании на такое упрощение не пошли: бизнес опасался, что такую практику не поддержат налоговые инспектора и контрагенты.

По мнению руководителя отдела налоговой практики юридической фирмы Sameta Андрея Панфилова, объединение всей «первички» в один документ, который одновременно с этим будет служить целям расчетов по НДС, — это прогрессивный подход. Однако отсутствие жест­кого правила может породить споры между хозяйствующими субъектами. Одна сторона договора будет считать счет-фактуру первичным документом, другая — нет. При этом каждый будет по-своему прав, поскольку внутрикорпоративные правила могут различаться.

Впрочем, разъяснение ФНС или Минфина поможет разрешить эту проблему. Если вектор государственной политики на снижение уровня вмешательства в коммерческий документооборот сохранится, то вопросы документооборота бизнес сможет решать на уровне договорных условий, считает эксперт.

Распространить практику замены «первички» на все операции у компаний не получится, полагает директор департамента налоговой политики управля­ющей компании «Росводоканал» Лев Зинченко. Например, формирование счетов-фактур предусмотрено только для операций, связанных с необходимостью начислить НДС, и заменять товарную накладную в операциях без НДС счетом-фактурой нецелесообразно. В другом случае, поясняет эксперт, это прямо не позволит законодательство. Например, уставом автомобильного транспорта прямо предусмотрено, что перевозка грузов должна оформляться товарно-транспортными накладными, таким образом, при грузоперевозке все же будет необходимо выписать счет-фактуру и накладную.