Лента новостей
Московское «Динамо» вырвало победу у «Авангарда» в КХЛ 22:00, Спорт Глава Минобрнауки назвал число полностью перешедших на удаленку вузов 21:58, Общество 5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой 21:45, РБК и Авито Авто Сеть книжных магазинов «Республика» собралась подать на банкротство 21:40, Бизнес «Автомобилист» прервал девятиматчевую победную серию «Локомотива» в КХЛ 21:33, Спорт Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное 21:32, Общество Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение 21:30, Общество Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку 21:29, РБК и Hyundai Mobility Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы 21:22, Общество Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений 21:13, Бизнес Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать 21:02, РБК и ВТБ Привилегия СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса 20:51, Спорт Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу 20:45, Общество Как изменилась экология в Москве за 10 лет 20:32, РБК и ДПиООС В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России 20:24, Политика «Краснодар» вернул двух легионеров в состав перед матчем с «Челси» 20:20, Спорт «Синара» нашла способ поставить трамваи в Москву после критики Минпрома 20:18, Бизнес Власти сообщили о нарушениях в 79% театров, фитнес-центров и ТЦ Москвы 20:17, Общество В Чечне выплатят по ₽100 тыс. за названных в честь пророка детей 20:08, Общество «Салават Юлаев» и «Амур» побили рекорд скорострельности КХЛ 20:03, Спорт Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит 20:02, РБК и VW коммерческие автомобили Вышел трейлер сериала «Перевал Дятлова» с Петром Федоровым 20:00, Стиль Меркель объявила о «жестких мерах» и карантине для всей Германии 19:53, Общество DeFi-токены упали на 50-98% за 2 месяца. Какие монеты покупать трейдерам 19:45, Крипто Baring Vostok и Артем Аветисян завершили трехлетний спор за «Восточный» 19:44, Финансы Теннисист Медведев вышел во второй круг на турнире в Вене 19:43, Спорт В работе Yota произошел сбой 19:31, Технологии и медиа Проблемы с COVID в регионах, мир Калви и Аветисяна. Главные новости РБК 19:19, Общество
Газета
Первый пошел
Газета № 75 (1608) (2404) Общество,
0

Первый пошел

Британский девелопер Raven Russia впервые занял в России
Фото: ravenrussia.com
Фото: ravenrussia.com

Западные банки все реже готовы кредитовать работающих в России девелоперов. Из-за проблем европейской экономики и ухудшения прогнозов для нашей страны даже западным компаниям становится проще привлечь долговое финансирование в России. Raven Russia впервые взяла кредит в Сбербанке на 100 млн долл. В будущем компания готовится расширить сотрудничество с госбанком и не исключает увеличения финансирования в два-три раза.

Вчера стало известно о первом кредите, предоставленном британской инвестиционной компании Raven Russia российским банком. Семилетний договор на 100 млн долл. был заключен между ее дочерней структурой Damicon Holdings Limited и Московским банком Сбербанка России. Залогом по этому кредиту стала первая очередь складского комплекса в Крекшино общей площадью 119 тыс. кв. м.

Глава филиала Raven Russia Property Advisors Limited Игорь Богородов рассказал РБК daily, что большая часть этих средств пойдет на рефинансирование выданного пять лет назад кредита Deutsche Pfand­brief­bank AG (ранее — Hypo Real Estate). «Остальные деньги мы планируем направить на строительство склада площадью 25—30 тыс. кв. м на территории комплекса в Крекшино, — пояснил г-н Богородов. — Этот проект пока прорабатывается, его точная площадь станет известна после получения всех необходимых согласований».

По словам г-на Богородова, причиной, по которой Raven Russia решила начать сотрудничество с российским банком, стало стремление диверсифицировать свой кредитный портфель. «За те три года, в течение которых мы вели переговоры со Сбербанком, он стал более гибким, а условия, на которых он предоставляет кредиты, максимально приблизились к условиям европейских банков», — пояснил г-н Богородов. По его словам, Raven Russia планирует расширить сотрудничество со Сбербанком и не исключает, что в будущем размер привлеченного у него кредитного финансирования может вырасти в два-три раза.

«В последнее время усилилась тенденция сокращения объема кредитного финансирования, которое западные банки могут выделять работающим в России компаниям, — отметил директор по корпоративным вопросам и инвестициям AFI Development Илья Кутнов. — Если раньше немецкие банки доминировали, особенно на рынке рефинансирования, то в последние годы мы их практически не видим».

Сейчас действительно фактически невозможно привлечь западное финансирование не только иностранным, но и российским компаниям, работающим в нашей стране, согласился управляющий директор отдела рынка капиталов CBRE Иван Губочкин. «Причина этого, с одной стороны, заключается в пересмотре темпов экономиче­ского роста в России и волатильности цен на нефть, — объяснил эксперт. — С другой стороны, из-за роста проблем европейской экономики западные банки вынуждены уходить с непрофильных для себя рынков и концентрироваться на домашних».

Из западных банков, продолжающих работать на рынке недвижимости России, активными остаются фактически два — Raiffeisen и Aareal Bank, говорят эксперты. Причем последний уже практически не дает новых кредитов, предпочитая работать со старыми.