Лента новостей
Бывшая подруга теннисиста Зверева обвинила его в домашнем насилии 11:44, Спорт Гонкуровская премия не объявит лауреата до окончания карантина во Франции 11:44, Стиль Выручка Pinterest выросла на 58%. Ее акции взлетели на 32% 11:43, Инвестиции В России зафиксировали рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки 11:43, Общество В России третий день подряд выявили рекордное число смертей от COVID-19 11:42, Общество Как работают деньги: можно ли предсказать кризис 11:41, РБК и СберПервый Питер Шифф назвал биткоин самым большим пузырем 11:38, Крипто В Ленобласти задержали подозреваемого в краже пожертвований из храма 11:35, Общество За третий квартал «Билайн» потерял 9% абонентов 11:35, Технологии и медиа Как ставить цели перед командой: чек-лист от «Технониколь» 11:31, PRO Церемония открытия инвестфорума «Россия зовет!». Прямая трансляция 11:31, Бизнес Власти Москвы заявили об отсутствии планов снова вводить пропуска 11:31, Общество Белорусская чемпионка объяснила отъезд из страны возможным арестом 11:23, Спорт Мишустин утвердил состав комиссии по русскому языку 11:17, Общество Сбербанк отчитался о росте чистой прибыли на 74% за третий квартал 11:11, Инвестиции Главное о цифровом рубле: когда появится и где будет использоваться 11:06, Крипто Двойной объем: почему клиенты вернулись в салоны тайского массажа 11:01, Партнерский материал Как устный счет развивает интеллект ребенка и где этому учиться 11:00, Экономика образования  Десять богатейших людей мира потеряли $33 млрд за день 11:00, Бизнес Инфекционист Минздрава назвал условие изменения хода пандемии COVID-19 10:58, Общество Умер бывший хореограф Евгения Плющенко Давид Авдыш 10:58, Спорт Мужчина пригрозил поджечь себя в офисе «Яндекс.Такси» 10:53, Общество Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование 10:51, РБК Стиль и Яндекс Дзен Пуск новой ракеты российской системы ПРО. Видео 10:42, Политика Facebook и Google подешевели на $100 млрд на фоне слушаний в Сенате 10:37, Инвестиции Суд в Чите не смог набрать присяжных по делу срочника Шамсутдинова 10:30, Общество Курс биткоина резко снизился. Но он сохранил шанс на продолжение роста 10:28, Крипто РБК Pro: на какие меры поддержки рассчитывать бизнесу при новом карантине 10:26, PRO
Газета
Бюджетная программа-максимум
Газета № 75 (1608) (2404) Общество,
0

Бюджетная программа-максимум

Депутаты поучаствуют в дележе государственных средств
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Переход на программный бюджет, похоже, вышел на финишную прямую. Госдума одобрила в третьем чтении соответствующие поправки в Бюджетный кодекс и наделила депутатов рядом дополнительных полномочий. Теперь парламентарии, к примеру, смогут оценивать финансирование госпрограмм и увеличивать сроки рассмотрения главного финансового документа страны. Правда, с существующей на настоящий момент расстановкой сил исполнительной и законодательной власти ощутимых прерогатив парламентарии все равно не получат, уверены эксперты.

Планы правительства по переходу на новый программный метод формирования бюджета переносились неоднократно (изначально он должен был произойти еще в 2012 году). Одна из последних коллизий заключалась в том, что в нижнюю палату парламента был внесен документ, который полностью исключал привычный для всех формат разделения бюджетных строк по разделам и подразделам. А так как программы подготавливаются Белым домом, то депутаты вообще были лишены возможности корректировать закон о бюджете. Теперь же документ приобрел иной формат — он сохранил в себе и предыдущую структуру (включены разделы и подразделы) и включил «новеллы» (будет представляться также госпрограммами).

Таким образом парламентарии вернули себе возможность вносить по­правки, в частности при подготовке бюджета ко второму чтению, пояснил глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Но и это еще не все. Депутаты сохранили право возврата проекта бюджета на доработку обратно в Белый дом, а также смогли перетянуть на себя часть полномочий чиновников. Например, если раньше разработка госпрограмм была прерогативой исполнительной власти, то теперь финансовое обеспечение гос­программ может оцениваться и самими парламентариями (из профильных комитетов Госдумы и бюджетного комитета).

Смогли парламентарии поиграть и на датах, увеличив себе максимальный срок рассмотрения проекта бюджета — с 55 до 60 дней. При этом сроки для рассмотрения бюджета во всех трех чтениях депутаты решили вообще убрать (ранее были установлены Бюджетным кодексом). Данные изменения носят скорее технический характер. Большого расхождения позиций исполнительной и законодательной власти в принципе нет, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Бюджетный комитет, безусловно, компетенцию имеет. Но вопрос тут скорее не в процедурах, а в общей концепции, которая принимается на уровне президента и Минфина», — добавляет она.

Впрочем, не остались без «бонусов» и правительственные финансисты: одна из поправок дает чиновникам право использовать средства Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета, не дожидаясь их зачисления в сам фонд. Изменения коснулись не только Резервного фонда. Одна из поправок позволяет также направить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в инфраструктурные проекты, минуя Росфинагентство.

Целевые статьи расходов казны теперь будут формироваться в соответствии с государственными и муниципальными программами, направлениями деятельности органов власти и внебюджетных фондов и др. По сути, переход на программный бюджет должен дать понимание того, на что тратятся деньги, поясняет директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин. «Сейчас все бюджетные классификации таковы, что непонятно, на какие мероприятия они идут. Программный подход — это попытка связать деньги и выход. Показать людям, куда все идет. Более того, имея на руках цели, планы и деньги, мы можем оценить эффективность работы правительства. Так как по каждой госпрограмме есть ответственное лицо», — говорит эксперт.