Лента новостей
Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами 12:05, РБК и Финансовая платформа Препарат от коронавируса получил постоянную регистрацию в России 11:55, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября 11:55, Общество Карапетян пообещал восстановить роддом в Нагорном Карабахе 11:53, Политика В России разработали систему обеззараживания воздуха в такси и каршеринге 11:50, Авто Лукашенко уволил главу МВД 11:49, Политика В Москве выявили свыше 4,9 тыс. новых заболевших COVID-19 11:48, Общество Пульмонолог ФМБА сообщил о тяжелом течении COVID-19 у 20% больных 11:46, Общество Двое человек были убиты при нападении у собора Нотр-Дам в Ницце 11:45, Общество Бывшая подруга теннисиста Зверева обвинила его в домашнем насилии 11:44, Спорт Гонкуровская премия не объявит лауреата до окончания карантина во Франции 11:44, Стиль Выручка Pinterest выросла на 58%. Ее акции взлетели на 32% 11:43, Инвестиции В России зафиксировали рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки 11:43, Общество В России третий день подряд выявили рекордное число смертей от COVID-19 11:42, Общество Как работают деньги: можно ли предсказать кризис 11:41, РБК и СберПервый Питер Шифф назвал биткоин самым большим пузырем 11:38, Крипто В Ленобласти задержали подозреваемого в краже пожертвований из храма 11:35, Общество За третий квартал «Билайн» потерял 9% абонентов 11:35, Технологии и медиа Как ставить цели перед командой: чек-лист от «Технониколь» 11:31, PRO Открытие инвестфорума «Россия зовет!». Прямая трансляция 11:31, Бизнес Власти Москвы заявили об отсутствии планов снова вводить пропуска 11:31, Общество Белорусская чемпионка объяснила отъезд из страны возможным арестом 11:23, Спорт Мишустин утвердил состав комиссии по русскому языку 11:17, Общество Сбербанк отчитался о росте чистой прибыли на 74% за третий квартал 11:11, Инвестиции Главное о цифровом рубле: когда появится и где будет использоваться 11:06, Крипто Двойной объем: почему клиенты вернулись в салоны тайского массажа 11:01, Партнерский материал Как устный счет развивает интеллект ребенка и где этому учиться 11:00, Экономика образования  Десять богатейших людей мира потеряли $33 млрд за день 11:00, Бизнес
Газета
Безвизовая демократия
Газета № 75 (1608) (2404) Общество,
0

Безвизовая демократия

Правозащитники хотят повлиять на переговоры России и Евросоюза
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Руководитель «Центра развития демократии и прав человека» Юрий Джибладзе покинул президентский совет по правам человека вскоре после того, как Владимир Путин встал во главе государства вместо Дмитрия Медведева. Сейчас в его НКО идет прокурорская проверка. Но в одном согласен с президентом: визы с ЕС стоит отменить побыстрее. Г-н Джибладзе уверен, что укрепление связей с Евросоюзом – один из способов демократизации нашей страны.

Потому «Рекомендации относительно процесса упрощения и либерализации визового режима между ЕС и РФ», в подготовке которых он участвовал, направлены на ускорение процесса отмены виз между Россией и Евросоюзом. Выпущены они «Гражданским форумом ЕС-Россия», объединяющим более сотни известных НКО из разных стран.

В тексте указывается, что на саммите ЕС-Россия, который пройдет в июне в Екатеринбурге, ожидается принятие дополненного соглашения об упрощении выдачи виз. «Никаких торжественных заявлений еще не было, но такие намерения были заявлены. Из неформального общения с обеими сторонами мы знаем, что процесс идет», – говорит Джибладзе.

Правозащитники предлагают ввести упрощенный порядок въезда в Европу для людей с положительной визовой историей, создать широкий список категорий граждан (журналисты, врачи, правозащитники, участники международных программ обменов и др.), которые также могли бы на это рассчитывать, увеличить выдачу многократных виз с длительным сроком действия, развивать систему подачи заявлений на визы онлайн и т. д.

В последнее время переговоры России и ЕС тормозились из-за желания российской стороны добиться отмены виз в первую очередь для чиновников с биометрическим служебными паспортами (их около 16 тыс.). Европу такой подход не устраивал, но продолжение переговоров пролоббировали представители немецкого бизнеса. ЕС, например, одним из условий ставил отмену регистрации европейцев, приезжающих в Россию, тогда как Москва хочет ввести такой порядок, только когда визы с ЕС будут отменены.

«У общества нет возможности влиять на этот процесс, хотя бы знать позиции сторон», – говорит Джибладзе. Публикацией этих рекомендаций правозащитники стараются увеличить резонанс вокруг проблемы и добиться того, чтобы как можно больше категорий граждан после екатеринбурского саммита смогли более свободно ездить в Европу.

Главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов иначе видит ситуацию. «Российская сторона объясняет это тем, что нужен какой-то прецедент. Она предлагает начать с обладателей служебных биометрических паспортов. Сейчас, кажется, это решилось», – говорит он. По его мнению, переход к безвизовому режиму между Россией и ЕС возможен примерно в пятилетней перспективе, а тормозится процесс сейчас в основном ЕС.

Тема виз наверняка будет затронута в июне на саммите в Екатеринбурге, подтверждает член комитета Госдумы по международным делам Александр Бабаков. Он считает, что чиновники не окажутся привилегированной группой в процессе смягчения визового режима с Европой. Пресс-центр МИД комментарий не предоставил.